![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Разочарование А.Невзорова
А.Г.Невзоров, сентябрь 2012 года:
"Научные издания, конечно, читать нужно сейчас, радоваться тому, что в России есть, например, Марков, блестящий биолог и блестящий популяризатор биологии, который не теряет связи с наукой и никогда не уходит в бесстыжее популяризаторство. " (ссылка)
А.Г.Невзоров, май 2013 года:
"Есть отличные российские авторы — Александр Марков, например. Его «Рождение сложности» — превосходная книга, аккумулирующая массу биологических знаний." (ссылка)
А.Г.Невзоров, сентябрь 2015 года:
"— Вот, например, профессор Марков писал о том, что при определенных обстоятельствах, если у человека было много друзей в детстве, то определенный ген может повлиять на его политические убеждения, на наличие альтруизма, на склонность к агрессии и тд. Выясняется, что гены гораздо больше обуславливают человека, чем раньше считалось.
— С моей точки зрения это абсолютная белиберда и доказательство того, как далеко человека может завести незнание элементарной теории условных рефлексов.
— Полагаете, Марков не знает?
— Ну, судя по этому заявлению, не знает. И не забывайте, что у всей этой поздней советской поросли модно не любить и не воспринимать Ивана Петровича Павлова. Но это не самое дикое измышление, какие существуют, есть еще квантовое сознание Пенроуза, есть всякие разговоры о квантовом бессмертии, я к этому всему не могу относиться серьезно, и хочу только напомнить, что мы во все это уже играли, и играли, надо сказать, долго и увлеченно. Помните, наверное, господина Франца Иосифа Галля, он вам уже искал в мозгу центр любви к ветчине, центр патриотизма, центр страсти к грибам с красной шляпкой и так далее и так далее. Бред ужасный, с моей точки зрения. К сожалению, поздняя советская школа в последнее время представлена публикой настолько неинтересной, у которой ,совершенно не работает станок мышления. Ведь наука, это же не умение перебирать косточки и раковины, наука это умение решать сложные вопросы
— А вот я читал книжки Маркова по эволюционной биологии, они прекрасно написаны, мне кажется, это лучшие научно-популярные книги на эту тему на русском языке.
— Ну, может быть в рамках импортозамещения… а вообще это набор довольно известных вещей, опять таки не подкрепленных мышлением.
Потому что вот эти бесконечные перекладывания ракушек и надувание щек, это может произвести впечатление только на того, кто не знает вопроса. Я тоже читал его книжки довольно внимательно, и вот мы же берем книгу в руки в надежде, что она нам что-то даст, я никогда не беру книгу для того, чтобы на нее наброситься или сказать про нее гадость, я как стервятник ищет добычу, как тигр ищет жертву, как пират ищет сокровища. Я честно вступаю на остров книги, в надежде, что где-нибудь будут лежать скелеты, сундучки, и все остальное, вот у Маркова я не нашел сундучков.
— Но все же, он Ваш союзник в некотором смысле.
— А мне не нужны союзники, поймите, я вот, когда совсем недавно проходило очень масштабное мероприятие, и известный петербургский журнал »Собака» стал определять виднейших представителей города, они записали меня в науку, и я немедленно на большом творческом вечере попросил чтобы все, кто собрался за меня голосовать, проголосовали за океанолога Фукса, я не хочу иметь с этой наукой ничего общего. У меня другая профессия — я публицист. С этими ребятам вообще лучше не связываться, потому что они уже давно забылись и они, точно так же как попы ставят знак равенства между собой и своим богом, точно так же вот эти ребята ставят знак равенства между собой и словом »наука». А вот наука ли это выяснится спустя много лет. Пока они просто занимаются этими вопросами, сколь удачно не знаю, и сказать, что Марков хорошо пишет… ну вот, к сожалению, писать он не умеет, как человек, материалы которого собирают по 500-600 тысяч прочтений, могу сказать, что писать он не умеет. Может быть он что-то знает про свои ракушки, но все это уже набор штампов. Но наука это не жонглирование терминами и не перекладывание черепков. Это, прежде всего, умение решать сложные головоломки и загадки природы. Это, прежде всего авантюризм и разрушение догматов." (ссылка)
Вот какая перемена, какое разочарование произошло у Александра Глебовича. Какой тернистый и при этом стремительный путь прошло его мнение, от "блестящего популяризатора" до "писать он не умеет, набор известных вещей, не подкрепленных мышлением". Неужели всё из-за рецензии на "антропогенезе.ру", к которой я не имел, впрочем, никакого отношения? (подробнее об этом здесь).
Вообще я все больше убеждаюсь во вредности и контрпродуктивности агрессивной полемики. И, в том числе, я даже думаю, что "антропогенезу", возможно, не стоило публиковать эти наезды на Невзорова и Савельева. Пользы от этого не так уж много, вреда больше. Если уж критиковать, то ни в коем случае не таким агрессивным тоном. Содержание может быть убийственным, но нельзя использовать уничижительную риторику, форма должна быть вежливой и корректной.
no subject
Однако предположу, что склонность к либерализму вызывается не самим фактом наличия десятка друзей (это следствие) а гуманитарным(эмоциональным) складом мышления и (возможно) отсутствием критического мышления. Эти факторы прямо способствуют как легкости в заведении друзей, так и склонности к либеральным идеям.
Например за 2 года мне не удалось обнаружить в блогосфере ни одного явного случая, когда технарь(рационал) был бы либералом. (есть подозрение в отношении одного плюс несколько заявившихся, но не прошедших проверку) .
Это на примерно 2-3 сотни явных либералов-гуманитариев.
Похоже найден один из маркеров гуманитария. :)
PS Сорри за длинный камент.
no subject
Кажется, мы с Вами с разных планет.
no subject
no subject
no subject
А разве Марков - технарь(рационал)?
Впадает в нравственные переживания/страдания по любому поводу.
Так по вашему поступает "рационал"?
no subject
1.
2.
3.
4.
5.
...
no subject
no subject
Насчет биологов-технарей сразу верится слабо. Но мало ли что в жизни бывает...
no subject
И вот это самое "бывает" таки перед Вами. С 15 лет подрабатывал аникейством, собирая системники. В 19 - пришлось нимношка побыть слесарем КИПиА, настраивая датчики температуры в теплице. Потом красная корка мед.академии, диплом к.м.н.(!) и со прошлого года - руководятельство бакалавровой (теперь магистерской) дипломной по биофизике.
В лабе с самой озперандуры - всё аникейство, пусконаладка и обслуживание всего лабораторного железа и просто логистика (завскладство) - на Нас. Полстаметров витой пары по потолку, прописывание IP-шников, и пр. инсталляционная мелочёвка - банальное аникейство, но не так уж много медицинских микробиологов им владело тогда. ;~]
Фпрочемъ, когда родители инженеры и старший брат программист - многое становится понятным. =]
Пиком этой гибридизации (отраженной на юзверьпике) был момент, когда в.п.с. успешно "стирал" заводские праймеры в готовых пробирках тест-комплектов для ПЦР ультрафиолетом как за 20 лет до того наблюдал как это брат делал с EPROM.
Друзей - полтора в этом городе и столько же в двух соседних. Гуманитариев видел там же, где Ричард Филиппович Фейнман.
И таки да - вносите в свой спейсокЪ. =]
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Поскольку рациональное мышление с либерализмом сочетается плохо, такие пограничные случаи интересны особенно.
За ссылки - спасибо, гляну. Но я так понял, что Вы их упомянули как известных ученых, а не как предполагаемых технарей.
А закон Димы Яковлева - действительно мощный маркер, и я тоже не видел ни одного
вменяемогорационально мыслящего человека, который бы его оспаривал.(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В советское время среди диссидентов-либералов было много естественников (физиков, биологов), возможно, большинство. Начиная с А.Д.Сахарова.
no subject
В тех. ВУЗы при СССР массово шли гуманитарии, поскольку такое образование считалось престижней. Да и сейчас, как ни странно, такие случаи бывают, но уже чаще на Западе.
А если человек неглуп или хотя бы усидчив - то освоить даже инженерную специальность ему труда не составит. Другое дело, что это не самое эффективное решение.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
3. Физик Андрей Заякин.
4. Физик Борис Штерн.
5. Математик Виктор Васильев.
6. Биолог-генетик Светлана
8. Биолог Ася
9. Ботаник Алексей
11. Биолог Борис
10. Палеонтолог Кирилл
11. Математик-программист Виктор Судариков (христианин).
12. Ваш покорный слуга, биоинформатик, докт. техн. наук.
Про Гельфанда, Кондрашова и Вербицкого Вам уже писали.
no subject
Еськова знаю, гуманитарий 146%, ещё и писатель неплохой. Либерал он с некоторыми примесями, но не суть.
Боринскую вроде тоже трудно отнести к технарям.
Остальных гляну, спасибо ещё раз.
Кстати, после просмотра ряда записей в Вашем блоге, у меня возникли некоторые сомнения.
Там есть как нехарактерные для либерала суждения так и более характерные для гуманитариев.
Вы действительно рационал(технарь) по самоощущению и классический либерал по мировоззрению?
Или тут есть нюансы (c) ?
no subject
В прошлом годы я составил вот этот тест на связь политических убеждений с нейропсихологической подоплекой. http://nikola-borisov.livejournal.com/172127.html
Здесь -- анализ корреляций для этого теста http://nikola-borisov.livejournal.com/177833.html
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Какие?
///так и более характерные для гуманитариев.///
Ну, некоторая гуманитарная эрудиция у меня есть. И интерес к соответствующим проблемам. Равно как и у Еськова. Но почему Еськов гуманитарий 146%?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В предложенных уважаемым собеседникам категориях (особенно с учетом дальнейших уточнений) я самоопределяться не берусь. Я совершенно не уверен, можно ли биологов считать технарями, и знаю, что далеко не все биологи мыслят рационально. Кроме того, есть такой феномен (и весьма нередкий), когда человек совершенно рационален в своей области, но абсолютно иррационален в том, чем он сам не занимается. И т. д.
Но сам-то я настолько рационален, что временами самому противно. Ну или завидно - ну почему я не могу, как все эти прекрасные и безусловно умные люди, просто... Эх, да ладно! Все равно ведь не смогу.
no subject
Здесь Вы, как мне кажется, смешиваете рационализм мышления и профессиональную компетентность.
Гуманитарий так же может быть компетентен в своей области (даже в технической), как и технарь.
А явление действительно распространенное. Бывает также, что человек абсолютно адекватен во всем. Пока не затронешь предмет его ВЕРЫ.
>Но сам-то я настолько рационален
Вот тут позвольте в Вами не согласиться. :)
(no subject)
no subject
У меня сложилось диаметрально противоположное отношение. Либералов-гуманитариев сходу назвать не могу, а вот технарей полно. Примеры вам уже приводили.
Какой-то забавный перекос в выборке у вас.
no subject
no subject
no subject
Иначе, например, пришлось бы объявить рационалами всех выпускниц техн.вузов, а их там местами большинство было...
Да и ребят, в жизни не державших в руках ни паяльника ни отвертки было достаточно даже на инженерных специальностях и в моё время. А сейчас, когда в техвуз часто идут, потому что оттуда не выгоняют - и подавно...