macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
С 16 сентября буду читать курс лекций в центре "Архэ".
Подробности: http://arhe.msk.ru/?p=4737


Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на интереснейший курс Александра Маркова.

Первая лекция курса 16 сентября (среда) в 19:00

В рамках курса вы узнаете о новейших исследованиях в области эволюционной науки, открытиях последних лет, важнейших современных методах и подходах к изучению эволюции ( в том числе экспериментальных). Также будут рассмотрены основные механизмы и закономерности эволюции, дающие ответы на многие вопросы о видоизменениях в природе.
Курс составлен на основе лекций Александра Маркова, заведующего кафедрой биологической эволюции биофака МГУ, прочитанных на своем факультете и Совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ.

Лектор: Марков Александр Владимирович,cVXTvhxIzb8 биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года»

Лекции будут проходить раз в неделю по средам, с 16 сентября. Стоимость лекции — 500 рублей. Абонемент на 5 лекций — 2000 рублей (позволяет посетить любые пять лекций курса). Абонемент на 10 лекций (позволяет посетить любые десять лекций курса) — 3800 рублей. Скидки: студенты (50%), школьники (70%) По окончании курса выдается сертификат (только для слушателей, посещающих занятия по абонементу). Записаться на курс вы можете по телефону: 89295796456 или по почте arhe.msk@gmail.com

Date: 2015-09-06 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] asstra2011.livejournal.com
А сколько всего лекций?
Edited Date: 2015-09-06 05:14 pm (UTC)

Date: 2015-09-06 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Не знаю, если каждую среду до нового года - штук 15 получится. Я-то могу до бесконечности рассказывать. Если народу будет очень много ходить, такой вариант тоже возможен - продолжение в весеннем семестре.

Date: 2015-09-06 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bougakov.livejournal.com
Добрый день. Скажите, имеет ли смысл водить на этот курс продвинутого ребёнка 11 лет (который "Your inner fish" отсмотрел с большим интересом) или ещё рановато?

Date: 2015-09-06 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Нет, думаю, 11 лет - рановато. Лет с 14-15 продвинутым детям еще можно порекомендовать

Date: 2015-09-10 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tranquillus max (from livejournal.com)
а можете ли Вы порекомендовать что-то типа аналога Вашей лекции "эволюционные корни добра и зла" для ребенка 11 лет? с акцентом на человеческом, скажем так)

Date: 2015-09-06 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
А видео будет?

Date: 2015-09-06 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Не думаю. Но видео моих лекций, биофаковского курса, и так есть в сети.

Date: 2015-09-08 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mrclon.livejournal.com
Полагаю речь об этих лекциях: http://www.youtube.com/watch?v=wl6V1_AfWCo&index=16&list=PLS18gQnIovXt83bs3RguzGI7vvGmrV0Dr (продолжение вразнобой в этом плэйлисте http://www.youtube.com/playlist?list=PLS18gQnIovXt83bs3RguzGI7vvGmrV0Dr пары лекций не хватает)
Давеча посмотрел эти записи, весьма интересно и познавательно.

Date: 2015-09-09 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
спасибо, воспользуюсь.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в своей записи «Курс лекций "Введение в эволюционную биологию" (http://apokrif93.livejournal.com/23246738.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

Date: 2015-09-09 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Тревога: курс креационизма в федеральном университете!

В середине семестра философам-заочникам ЮФУ добавили курс, посвященный возникновению человека и общества. Позже выяснилось, что произошла накладка и на зимней сессии только установочная лекция, но благодаря недоразумению я пришла на неё подготовленной. Список литературы состоял из статей и фильмов креационистов разных конфессий. Вопросы им под стать: ничего, кроме доводов в пользу несостоятельности эволюционной теории, составителя не интересовало. Я честно прочитала статьи, просмотрела фильмы и явилась на лекцию с подробным конспектом и ссылками на источники, где опровергалась каждая фраза из тех фильмов и статей. Мы говорили втроем: я, преподаватель и староста группы, который до философского учился на биофаке.
В тот же вечер я написала заведующему заочным отделением длинное возмущённое письмо о религиозной пропаганде и некомпетентности лектора в вопросах эволюционной биологии, которую он пытается опровергать. Тот обсудил претензии с преподавателем и получил ответ: «В моём контракте зафиксировано право излагать собственную точку зрения на предмет». Сокращённую копию того же письма я отправила нескольким знакомым редакторам, в комиссию РАН по борьбе с лженаукой, в Министерство образования и науки РФ, в студсовет университета. Я спрашивала, можно ли проповедовать дикие даже для религиозного мировоззрения идеи в учебное время, и если нет, то что делать. Ответ я получила только из Минобрнауки: «можно».

Близкие друзья и родственники поделились со мной десятком рассказов, как каждый из них сдавал историю партии, научный коммунизм и прочие предметы, где требовалось выучить и изложить на экзамене тонны сомнительных сведений. Так предложили поступить и мне: успокоиться, прекратить бурную деятельность, выучить, сдать и забыть. Только мама хихикала, что я развалю университет, прежде чем его окончу.

Я решила иначе. Я согласна была говорить, что «с точки зрения теории такого-то» мир создан богом, динозавры погибли во время Всемирного потопа, а переходных видов со времён, когда Дарвин формулировал свою теорию, так и не найдено. Я даже согласна была молчать о других «мнениях» на этот счёт, если о них не спросят. Но личный взгляд на предмет изложу честно и аргументированно. И пусть оценивает владение материалом, а не мировоззрение.

Почему в университете со столетней историей держат человека без званий и без единой статьи в рецензируемом журнале? Коллега нашего креациониста ответила: «Из жалости. Он приносит на кафедру все эти книжки, показывает, ему вежливо кивают, но не принимают всерьёз. В сущности, он несчастный человек».

Вот уже восемь лет этот несчастный человек неплохо устроен. Есть учебное время, за которое платят, совершенно не интересуясь, что и как он преподаёт, лишь бы нужное количество часов отсидел. Есть трибуна и аудитория, которая не имеет права уклониться от проповеди. Все условия для комфортного мученичества.

Экзамен я сдала. Нейтрально изложила факты. Преподаватель говорил со мной не меньше 40 минут, задавал всё новые и новые вопросы, явно ожидая, что вот-вот до меня дойдёт, вот-вот я засомневаюсь в догмах эволюционной теории. Последние минуты он слушал, задумчиво глядя в экзаменационную ведомость и изредка хмыкая в ответ на мои аргументы в пользу теории эволюции.

— Ну хорошо. Оценки мне не жалко. Жаль только, что вы не хотите думать.

И поставил пять. http://kot.sh/statya/265/kurs-kreacionizma-v-gosuniversitete

Date: 2015-09-17 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] misszootechnick.livejournal.com
Кто еще думает, ходить или нет - обязательно ходить. Вчера было потрясающе, очень интересно, и практически аншлаг (раз в 10 больше народу, чем на Дробышевском в понедельник, например))
Даже если прочитать все книжки, это всё равно не заменит живого общения с автором.
Александр Владимирович, спасибо Вам и скорейшего выздоровления.
Page generated Aug. 26th, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios