macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-20 01:43 am

Демократия и деспотизм у павианов

Интересная статья в свежем выпуске Science.

Жесткая социальная иерархия у павианов сочетается с «демократическим» способом принятия коллективных решений

Наблюдения за группой павианов-анубисов, выполненные при помощи GPS-ошейников, показали, что механизмы принятия коллективных решений у этих животных более демократичны, чем считалось. Высокоранговые особи, включая альфа-самца, инициировали переход группы на новое место не чаще, чем низкоранговые. Вероятность того, что за направившимися куда-то индивидами последуют другие, зависит от числа потенциальных лидеров, скорости и прямолинейности их движения, а также от согласованности направлений. Если угол между направлениями движения двух лидеров не превышает 90°, последователи обычно выбирают промежуточное направление («компромисс»), если же лидеры разбредаются совсем в разные стороны, последователи идут за одним из них, игнорируя второго, который в итоге поворачивает и присоединяется к группе. Исследование показало, что даже в деспотическом обществе павианов присутствуют «демократические» элементы. Впрочем, этот вывод, по-видимому, справедлив только для ситуаций, в которых «демократия» не вступает в конфликт с корыстными интересами альфа-самца.

...

Таким образом, жесткая социальная иерархия у павианов-анубисов сочетается с довольно демократичным способом принятия коллективных решений в повседневной жизни, что позволяет даже низкоранговым особям иногда брать на себя роль лидеров. С другой стороны, прежние исследования показали, что альфа-самец вполне способен навязать группе своё деспотическое решение, если ему это выгодно. Например, если речь идет о ценном ресурсе, который сконцентрирован в одном месте и который поэтому легко присвоить, ни с кем не делясь. Логично предположить, что баланс между деспотизмом и демократией будет связан с наличием таких легко монополизируемых ценных ресурсов. Здесь трудно не вспомнить рассуждения экономистов о так называемом «ресурсном проклятии» (см. Resource curse): предполагается, что страны, богатые природными ресурсами, часто отстают в развитии, потому что эти ресурсы представляют собой слишком большой соблазн для властвующей элиты, которая может просто присвоить их и жить припеваючи вместо того, чтобы способствовать развитию эффективных общественных институтов.

Читать полностью



[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-06-20 05:11 am (UTC)(link)
ресурсное проклятье немного о другом - легкие доходы увеличивают стоимость труда и делают пр-ва несвязанные с нефтью относительно мало прибыльными. люди идут в торговлю и услуги а реальный сектор загибается.

насчет элит, которым не выгодно развивать институты.. идея на первый взгляд логичная но посмотрите
так уж стремятся элиты развивать институты в какой нибудь кении или афганистане?
там наоборот, я думаю, еще меньше в гражданском обществе заинтересованы, т.к. денег в экономике меньше и насильничать приходится больше, чтобы добыть средства на коньяк и мерседесы.
в ресурсных странах правители могут умасливать народ подачками, а в бедных приходится полагаться только на террор.
общественные институты развиваются там, где есть культура. ресурсы, география и пр - все вторично.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2015-06-20 08:53 am (UTC)(link)
Это вы в первом абзаце голландскую болезнь описали. Ресурсное проклятие включает её как один из элементов. Другой важный момент — возможность поддерживать рост уровня жизни несмотря на плохие институты.

[identity profile] exshvonder.livejournal.com 2015-06-20 08:57 am (UTC)(link)
Общественные институты - часть культуры, а культура является неотъемлемой частью человеческого общества.