Date: 2015-04-13 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dredger.livejournal.com
Мы говорим о смыслах. Я, по крайней мере, говорю о них.
Вы утверждаете, что в названии цикла передач звери сравниваются с другими зверями, поэтому "Все как у зверей" в полном варианте следует понимать так: "У зверей - все как у зверей"? И нет никаких сравнений с людьми ни в одной передаче цикла? И словосочетание "гомо сапиенс" отсутствует в названии обсуждаемого выпуска ("Гомо сапиенс: причины и поводы гомосексуального поведения // Все как у зверей")?
Я все правильно понял?

Date: 2015-04-13 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zwilling.livejournal.com
О смыслах? Прошу прощения, я полагал, что мы анализируем название формально. Иначе что значит "в названии содержится утверждение"? Разве в названии "Тени исчезают в полдень" содержится утверждение, что все тени или хотя бы тени, показанные в этом произведении, действительно исчезают в полдень? Нет, это просто художественное выражение, некоторым косвенным образом отражающее то, что в произведении показано. Вот и название "Всё как у зверей" не содержит утверждения "поведение людей совершенно такое же, как поведение прочих животных", а содержит художественное обыгрывание известного выражения "всё как у людей", намекающее на то, что в поведении людей и прочих животных много общего благодаря их общему происхождению. "Звери" сравниваются с другими "зверями" и с людьми не в названии цикла, а в самих передачах, при этом, разумеется, о полной идентичности утверждений не делается, а если где-то и может такое показаться, то лишь оттого, что ведущая пользуется разговорным языком и характерными для него риторическими приёмами.

Date: 2015-04-13 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dredger.livejournal.com
"В названии содержится утверждение" означает только то, что утверждение "(у кого-то) все как у зверей" является частью названия, в которое входит, помимо этого утверждения, еще и определение темы данного выпуска ("Гомо сапиенс: причины и поводы гомосексуального поведения"). Это, по-моему, очевидно.

Если мы анализируем название формально, то получается, что утверждение "(у зверей) все как у зверей" тавтологично, а "(у людей) все как у зверей" - ложно. Опять же, с формальной точки зрения любая образность и "художественное обыгрывание" - ложь. С этой ложью мы миримся ради, к примеру, красоты художественного образа. Но художественные произведения, как правило, не имеют научной ценности и не используются как аргументы в научных дискуссиях. Встречаются редкие исключения - в областях исторических и филологических, весьма далеких от биологии.

Если вы утверждаете, что серия выпусков под названием "Все как у зверей" имеет нулевую научную ценность, то мне нечего будет вам возразить, т.к. именно это я здесь говорю (в явной или неявной форме) с самого первого своего комментария.

Date: 2015-04-13 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zwilling.livejournal.com
Формально в названии нет никакого "у кого-то". Любое "у кого-то" будет домыслом.

Научная ценность бывает у научных работ, которые устанавливают новое знание. Данный же цикл имеет не научную, а популяризаторскую ценность. Научно-популярные работы допускают использование художественных приёмов. В особенности это относится к названиям, которые призваны привлекать внимание и давать некоторое общее представление об их теме. Например, в названии книги Нила Шубина "Ваша внутренняя рыба" никто не пытается прочесть ложное утверждение об обитании рыб внутри её читателей.

Date: 2015-04-13 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dredger.livejournal.com
Формально "как у зверей" является сравнением, а сравнение всегда предполагает наличие того, что сравнивается, и того, с чем сравнивается. Сравнение, состоящее из одного элемента, абсурдно. Я предлагаю закрыть тему копания в семантических нюансах словосочетания "как у зверей", т.к. объяснять, что дважды два - четыре, а не стеариновая свечка, мне становится скучновато.

В конце концов, спросим авторов. На странице "Все как у зверей" на Youtube русским языком написано: "Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Если вас и это не убеждает, то милости прошу дискутировать с авторами программы, но без меня.

Я в целом согласен с вашим утверждением о том, что этот цикл "имеет не научную, а популяризаторскую ценность". Я лишь уточню, что идеи, которые этот цикл популяризирует, являются не научными, а политическими (хоть и наукообразными), а вы, скорее всего, с этим не согласитесь, но я не буду вас переубеждать.

У меня все.

Date: 2015-04-13 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zwilling.livejournal.com
Темы, которые можно назвать близкими к политическим, составляют не самую большую часть тем цикла. И да, разумеется, в передачах проводится мысль, что люди унаследовали многие особенности своего поведения от своих предков-"зверей". Тем не менее поведение людей там не отождествляется с поведением гиен, голых землекопов, каракатиц и других. Но я вижу, что "вывеска" программы всё-таки может производить такое впечатление, а навязывать просмотр её целиком с моей стороны было бы странно, поэтому, действительно, достаточно об этом. Всех благ и с прошедшими праздниками, какой бы из них, или оба, вы ни отмечали.

Date: 2015-04-13 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dredger.livejournal.com
Я наткнулся на эту программу в конце января и пока что осилил только 4 выпуска. Количество логических ошибок, "якорей" и демагогических приемов таково, что позволяет сделать некоторые обобщения, которые я уже вкратце изложил. Со временем посмотрю все выпуски, хотя авторы уже обозначили уровень, и чудес ждать не приходится. Но вдруг.
Благодарю за обмен мнениями и за поздравления. Я отмечал оба: и мистерия победы над смертью, и факт победы над земным притяжением кажутся мне вдохновляющими событиями. Примите и мои искренние поздравления. Всего вам доброго.
Page generated Sep. 15th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios