[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-04-12 05:15 pm (UTC)(link)
Выходит, что в обоих случаях, когда я в прошлом специально старался узнать больше о материале, который освещается в этом ролике, сведения в ролике неверны.

Это предложение немного некорректно.

В первом случае ведущая совершенно верно сказала про гены и гормоны, а умолчала о индивидуальном резвитии после рождения (о котором известно кстати меньше всего если я правильно понимаю) - это не очень хорошо, но не ужос-ужос.

Во втором случае - по имеющимся сведениям всё довольно корректно. Имеющаяся неупомянутость маленькой выборки для научно-популярного ролика более чем простительна. Тем более что сама цифра 94% никакой роли не играет, а играет сам факт гомосексуальности жирафов, который зафиксирован.

Получается, что в первом случае сведения верны, но не полны, а во втором и верны и полны.
Edited 2015-04-12 17:21 (UTC)

[identity profile] avva.livejournal.com 2015-04-12 05:37 pm (UTC)(link)
В первом случае ведущая совершенно верно сказала про гены и гормоны, а умолчала о индивидуальном резвитии после рождения (о котором известно кстати меньше всего если я правильно понимаю) - это не очень хорошо, но не ужос-ужос.

Секунду, вы это представляете так, будто она сказала "в числе причин можно назвать 1 и 2", но не упомянула 3. А она на самом деле сказала: "все причины целиком заключаются в 1 и 2", и еще потом подчеркнула в следующих предложениях, что 3 никаким образом не может быть. Это не просто неполные сведения, это противоречит лучшим на данное время теориям. Это распостранение антинаучного мифа.

Во втором случае - по имеющимся сведениям всё довольно корректно. Имеющаяся неупомянутость маленькой выборки для научно-популярного ролика более чем простительна.

Имеются сведения, что жирафы-самцы очень изредка пытаются совершить садку друг на друга (это исключительно редкое завершение ритуальной битвы, которая сама по себе происходит часто). Известно также, что они намного чаще пытаются совершить садку на самок, но у них это редко получается, благодаря механизмам контроля, которые есть у самок. Следовательно, гомосексуальное поведение у жирафов *не* является методом контроля рождаемости.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-04-12 10:16 pm (UTC)(link)
Главная мысль была всё ж таки в том, что когда сексуальная ориентация сформировалась, "вылечить" и поменять её невозможно. И эта мысль совершенно верная. То что она формируется не при рождении, а несколько позже особого значения кмк не имеет.

Насчёт контроля рождаемости вопрос спорный, но теория достойна изложения. Жирафы вероятно действительно не самая подходящая модель, ну ладно, это незначительный промах.

[identity profile] poopoopastor.livejournal.com 2015-04-13 11:52 am (UTC)(link)
Главная мысль торсионщиков в том.... что существует гравитационное поле.... И эта мысль совершенно правильная..... То что они сами не понимают.... что такое физическое поле и неправильно его описывают.... особого значения кмк не имеет..

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2015-04-13 11:27 am (UTC)(link)
Лучшие на данные момент теории - пангенетические и пробиологические = генетика + эпигенетика. Всё определяется генами, роль среды очень мала.

По исследованиям Bagemihl у шимпанзе и бонобо до от 60 до 100% (в разных популяциях) всех самцов - гомосексуальны\бисексуальны.

http://en.wikipedia.org/wiki/Bruce_Bagemihl
"About 1/3 of the mounting between common chimps occurs between males. Manual stimulation and same-sex kissing can also be common in males and females. In some populations, almost all males may participate in homosexual activity. Some individuals seem to have a homosexual orientation (Bagemihl, 1999).

Bonobo chimps utilize G-G rubbing, orgasm, female group sex, anal stimulation, oral sex, same sex kissing; 40 to 50% of sexual activity is homosexual and almost all bonobos are bisexual. (Bagemihl, 1999).

http://bio.sunyorange.edu/updated2/THINKING_EVOLUTION/disorders/gender/primates.htm

И вот это - самые современные теории. Сама архитектура человека бисексуальна (98-99% генов идентичны обезьяньим)

В таком ключе высказывания автора ролика вообще довольно мягкие.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2015-04-13 12:39 pm (UTC)(link)
Сама архитектура человека бисексуальна

значит наше поведение в большей степени определяется воспитанием?

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-04-14 11:20 pm (UTC)(link)
а как же эксперименты на мышах с гормонами в дородовой/послеродовой период? насколько я помню там довольно четко получилось поменять сексуальное поведение.

[identity profile] avva.livejournal.com 2015-04-24 06:19 pm (UTC)(link)
Видите ли, дело в том, что ложная информация про жирафов - как раз из книги Bagemihl. О том, почему она ложная (или как минимум абсурдно тендециозно подана) я подробно написал в записи, на которую дал ссылку в начале треда. Причем Bagemihl в своей книге не пересказывает другой источник - его ссылки именно на исходные статьи, а то, как он их суммирует в своей книге, граничит с подлогом. По-моему, Bagemihl следует считать абсолютно недостоверным источником.

Почему "роль среды очень мала", я не знаю, мне такие лучшие теории не попадались и насколько мне известно, имеющиеся данные (те же шведские близнецы) к такому выводу не приводят.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2015-04-24 06:44 pm (UTC)(link)
Видите ли, мнение небиологов никого не интересует. То же шведское исследование с 30% гомосексуальных однояйцевых близнецов говорит в пользу того, что роль среды очень мала. Но это же глубокая старина, если смотреть на современные исследования, особенно на роль эпигенетики и проч.

[identity profile] avva.livejournal.com 2015-04-25 10:44 am (UTC)(link)
Видите ли, вы - бессмысленный мудак. Только бессмысленные мудаки делают заявления типа "мнение небиологов никого не интересует". А вот мнение бессмысленных мудаков меня действительно не интересует. За всех расписываться привычки не имею.

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2015-04-25 10:49 am (UTC)(link)
Нахуй иди, безграмотная шлюха ебаная. Видите ли.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2015-04-13 12:37 pm (UTC)(link)
В первом случае ведущая совершенно верно сказала про гены и гормоны, а умолчала о индивидуальном резвитии после рождения (о котором известно кстати меньше всего если я правильно понимаю) - это не очень хорошо, но не ужос-ужос.

это ужас-ужас, потому, как всё меняет.