macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Люди с разными аллельными вариантами гена FTO различаются по таким показателям, как количество потребляемых калорий, масса тела, риск развития ожирения и диабета 2-го типа. У людей с генотипами АА и АТ все эти показатели выше, чем у обладателей генотипа ТТ. Многолетние наблюдения за большой выборкой взрослых американцев, родившихся в разные годы, показали, что влияние аллелей гена FTO на массу тела менялось в течение XX века. Обладатели «аллеля риска» А, родившиеся до Второй мировой войны, с возрастом набирают вес медленнее, чем люди с таким же генотипом, родившиеся после войны. При этом динамика массы тела у обладателей «безопасного» генотипа ТТ одинакова у представителей разных поколений. Таким образом, пагубный эффект неблагоприятного аллеля А после войны стал проявляться сильнее.



...Как показывают графики, общей закономерностью для всех генотипов и когорт (и для людей в целом) является рост среднего индекса массы тела (ИМТ) в течение жизни. Попросту говоря, люди постепенно толстеют на протяжении рассматриваемого возрастного интервала (от 35–40 до 55–60 лет). Но темп этого потолстения может быть разным. Счастливые обладатели «безопасного» генотипа ТТ набирают вес медленнее остальных. К 55–60 годам среднее значение ИМТ у них находится в пределах 27,0–27,5. При этом между людьми, родившимися до и после 1942 года, достоверных различий не наблюдается.


Зависимость индекса массы тела (BMI, Body mass index) от возраста (Age) у обладателей «рискованных» генотипов АА и АТ (вверху и посередине) и «безопасного» генотипа ТТ (внизу).Пунктир — люди, родившиеся до 1942 года,сплошные линии — люди, родившиеся в 1942 году или позже. Закрашенные области соответствуют 95-процентным доверительным интервалам.


Иначе обстоит дело у гетерозигот АТ. Гетерозиготы, родившиеся до 1942 года, набирают вес в том же темпе, что и носители генотипа ТТ, то есть медленно. Гетерозиготы, родившиеся после 1942 года, толстеют намного быстрее. В результате к 55–60 годам их средний ИМТ приближается к 29. У гомозигот АА, родившихся до и после 1942 года, тоже наблюдается разная возрастная динамика ИМТ: у представителей поздних когорт к 55–60 годам средний ИМТ составляет около 29, а у старшего поколения — 28. Различия между когортами для генотипов АА и АТ достоверны, для ТТ — нет.

Таким образом, носители «неблагоприятных» генотипов АА и АТ, родившиеся после 1942 года, подвергаются большему риску набрать с возрастом избыточный вес по сравнению с представителями старшего поколения с такими же генотипами. У носителей «безопасного» генотипа ТТ этот риск остается одинаково низким независимо от даты рождения...

Главный теоретический вывод данного исследования — о влиянии исторической эпохи на характер фенотипического проявления генов — является ожидаемым и даже, может быть, тривиальным (хотя прямых подтверждений у него до сих пор почти не было). При этом некоторые вытекающие из него следствия могут показаться неожиданными. Так, приходится признать, что выявляемые генетиками ассоциации между теми или иными генетическими вариантами и фенотипическими признаками (такими как склонность к различным заболеваниям, особенности темперамента или, к примеру, интеллект) вовсе не обязаны быть универсальными. Если в одних выборках ген А вроде бы достоверно влияет на признак Б, а в других такого влияния обнаружить не удается, это еще не значит, что с выборками что-то не так или методы не работают. Более того, ген, достоверно влияющий на признак в наши дни, вполне может перестать на него влиять через несколько десятилетий, а ген, не влияющий на признак сегодня, запросто может начать влиять на него завтра. Условия жизни людей быстро меняются, а с ними меняются и фенотипические проявления наших генов.

Читать полностью на "Элементах"

Date: 2015-01-12 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Так просто пища могла измениться.
Образ жизни.
Тут явно внешние факторы.

Date: 2015-01-12 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
Вопрос в том, как на эти внешние факторы реагировали носители разных аллелей. Видимо, считается, что в большой выборке эти внешние факторы влияли на носителей разных аллелей одинаково.
Edited Date: 2015-01-12 10:33 am (UTC)

Date: 2015-01-12 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
В продуктах изменилось соотношение разных видов жиров (растительных, животных, етс.), а разные гены по-разному управляют их переработкой.

Date: 2015-01-12 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
С точки зрения фактов эта фраза идентична следующей из текста: " Условия жизни людей быстро меняются, а с ними меняются и фенотипические проявления наших генов." Но последняя более выдержанная (не измышляет недоказанных механизмов связи гено- и фено-типов) и общая, а потому лучше.

Date: 2015-01-12 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] shliapa-spb.livejournal.com
Да, учитывались ли типы питания?

Date: 2015-01-12 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] mfreidin.livejournal.com
Не то чтобы совсем не учитывалось.

"We conducted several robustness exercises that exploit the familial structure of the FHS data by estimating a further augmented age–period–cohort model that incorporates family-specific unobserved heterogeneity through random effects, as suggested in ref. 20 (Tables S1, S2, and S4). This allows us to control for family effects shared by siblings, including childhood diet and other aspects of physical and social environment as well as similarities of genetic endowment other than the target gene."
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mikha_el сослался на вашу запись в своей записи «Влияние генов на вероятность ожирения зависит от эпохи (http://mikha-el.livejournal.com/1352000.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Влияние генов на вероятность ожирения зависит от эпохи [...]

Date: 2015-01-12 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] shliapa-spb.livejournal.com
А, ну вот: "Выявление конкретных факторов среды, влияющих на фенотипическое проявление аллелей FTO, осталось за рамками исследования". Класс.

Date: 2015-01-12 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Т.е., все различие - между 27 и 29? Стоит ли тогда называть ТТ безопасным генотипом?

Date: 2015-01-12 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
Безопасным является индекс ИМТ меньше 25. Генотип ТТ называется "безопасным" в узком смысле данной статьи: он не среагировал на внешние изменения после 42 года увеличением ИМТ.

Date: 2015-01-12 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sergegers1.livejournal.com
Да, в Дахау никто не набирал.

Date: 2015-01-13 04:55 am (UTC)
oryx_and_crake: (oryx_and_crake)
From: [personal profile] oryx_and_crake
Здоровых, жизнерадостных и работоспособных людей там тоже не было. Поэтому я лично не буду брать пример с Дахау, а вы - как хотите.

Date: 2015-01-12 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] urbaraban.livejournal.com
Последний абзац невероятно сложно написан. Однако после прочтения он воспринимается как: "Ну было так по одной причине, а теперь так же, но по дургой, но вообще хуй его знает как это работает."

Date: 2015-01-12 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
В общем, правильно...за исключением того, что мыслей в оригинале намного больше одной. Сформулирую наиболее очевидные:
1) (тривиальное) Существует влияние исторической эпохи на характер фенотипического проявления генов. И это было доказано экспериментально (возможно впервые). Напомню, в науке необходимо доказывать и очевидные вещи.
2) Связь между гено- и фено-типами не универсальна - меняется во времени и пространстве. Т.е. по разному проявляет себя у одних и тех же генных аллелей у разных людей в одну историческую эпоху, и у и тех же генных аллелей в разные исторические эпохи.
3) Лично меня ударила в голову такая мысль, что они и те же генные особенности, помогавшие росту интеллекта 100 лет назад у Эйнштейна, могут не иметь такого эффекта в другую историческую эпоху. Рождение гения непредсказуемо.

Date: 2015-01-12 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
3) так вроде бы условия всё те же - соц.мобильность и востребованность? ;)

Date: 2015-01-17 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
Это Вы говорите о "макроуровне": какие условия должно обеспечивать общество для выявления талантов. А мы говорили о "микроуровне": особенностях молекулы ДНК и связи проявлений этих особенностей с условиями среды. Где Вы пропишите в ДНК социальные лифты и востребованность обществом? В ообщем, (только не обижайтесь, я постоянно наблюдаю такие вещи и за собой) Ваше стремление к лаконичности (похвальное само по себе) приводит к выбрасыванию "с водой и ребёнка". Это очень хорошо иллюстрирует Ваше первое обобщение "было по одной причине, потом стало по другой, а может быть по любой"... Аналогично, формулируют теорию Дарвина, не замечая, что приходят к тавталогии, выбрасывая суть: "Выживание наиболее приспособленных"... Сформулируйте так ТЭ и вы станете предметом насмешек креацианистов.

Эта Ваша ошибка привела меня к ещё одной мысли в рамках темы: как один и тот же текст по-разному читается разными чтецами в одну эпоху, и, одновременно, ещё приобретает другие смыслы в разные эпохи... Факт, давно известный для апокрифических текстов. Аналогия с работой генов поразительная.

Date: 2015-01-17 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
"3" – класс!
у меня сразу картинка поехала в правильном направлении: вот откуда ушки эгрегоров ;)

Date: 2015-01-12 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] imonty.livejournal.com
специалисты по developmental plasticity, надо думать, вообще ни разу не удивлены.

Плохие новости для жрунов.

Date: 2015-01-12 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] greysvandirr сослался на вашу запись в своей записи «Плохие новости для жрунов. (http://greysvandirr.livejournal.com/918229.html)» в контексте: [...] ь, здоровее будешь.)) Оригинал взят у в Влияние генов на вероятность ожирения зависит от эпохи [...]

Date: 2015-01-12 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com
Вообще удивительно, или только мне так кажется. Я всегда думал, что влияние гена оно от внешних факторов мало зависит, ну кроме сильных/деструктирующих влияний, этот ген и связи разрушающий. Если на урановых рудниках трудиться или ртуть руками собирать, то да, могут гены и их проявления пострадать.

А так, до 42 года родился - худой а после толстый - удивительно. То есть это достоверно от генов, а не там от плохого питания?
Тогда получается, как автор в конце пишет, кроме всех сложностей генных взаимодействий еще и динамика во времени - вообще хрен что изучишь...

Date: 2015-01-17 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
после войны повысился подсознательный страх голода? или меньше стали себя ограничивать в объедании?

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios