macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-10-27 06:15 pm

Сегодня в 18-15 на ОТР про эволюцию

Сегодня в 18-15 на ОТР будет передача про эволюцию с участием меня и Ольги Орловой. Кажется, можно будет посмотреть в прямом эфире тут. Запись была некоторое время назад, не помню, о чем именно шла речь, но помню, что довольно мило поболтали.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-10-27 08:28 pm (UTC)(link)
Спасибо, как всегда интересно. На мой взгляд, Ваша визави, говоря, что атеистам тоже тяжело принять обезьян нашими родственниками не обманывает, зря Вы ей так уверенно возражаете. Отвращение к обезьянам есть у многих. Мне кажется, что есть эволюционный механизм сексуального отбора на эмоциональном уровне, заставляющий нас выбирать себе партнёра с ясными понимающими глазами, добрым выражением лица, отсутствием явной агрессии, чистоплотного и т.д. и т.п. то есть более человечного… Именно этот вектор эволюции, оставшийся у нас на эмоциональном уровне, заставляет нас чувствовать отвращение к ближайшим родственникам-обезьянам. Подсознательно, они воспринимаются нами, не просто как наше второе я, зеркало, но и как возможные партнёры, воплощающие худшие черты. Именно это чувственное отвращение и мешает нам воспринимать их объективно. Это свойственно и атеистам тоже, ну а верующие в принципе воспринимают мир чувственно. Чувственное восприятие мира не различает тех категорий, на которых Вы разговариваете, и поэтому думает, что Вы размываете самые дорогие для него понятия и идеалы…и, естественно, восстает против разрушения своего мира. Поэтому так яры верующие, но и атеисты, несмотря, на логическую узду, на чувственном уровне ощущают то же самое. Сделайте анонимный опрос на своём сайте, чтобы понять, что чувствуют атеисты при виде обезьян, исключите только тех, кто работает с ними, так как они видят их по-другому. Я видел обезьян в естественной среде, и скажу, что они вызывают умиление сначала, а затем отвращение и страх. Страх – потому что они обладают разумом, подобным мне, но в его худших проявлениях, как криминальные подростки. Никогда не забуду, как стая макак напала на бедную собаку (в Индии). Даже маленькие, они - очень опасные. Конечно, те, что общаются в клетках с учёными – совсем другие. И, конечно, вопрос о происхождении сегодня, после прочтения ДНК, просто смешно обсуждать всерьёз. А вот вопрос нашего сопротивления фактам не так прост, он коренится в нашем мышлении, и наивно, споря с креационистами апеллировать к логике. Сначала им надо дать увидеть, что они облекают в слова свои чувства, потом научить логике, а уж затем подавать факты…

[identity profile] martin-222.livejournal.com 2014-10-28 12:52 pm (UTC)(link)
"Подсознательно, они воспринимаются нами, не просто как наше второе я, зеркало, но и как возможные партнёры, воплощающие худшие черты."
Нам есть чему поучиться у бонобо в плане нравственности.
До бонобо нам ещё далеко. http://www.snob.ru/selected/entry/81598
Вспомнился Д.Карлин: "Ебитесь, а не убивайте".
Edited 2014-10-28 12:57 (UTC)

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-10-28 01:46 pm (UTC)(link)
да, я знаю, что бонобо используют секс в качестве тушения агрессии... У меня это не вызывает симпатии, потому что секс для меня священен, то есть может быть только между любящими сердцами. Тереться гениталиями с кем-либо по другим вопросам - не по мне. Мы делаем тоже самое (=регулируем отношения в обществе) путём религии, морали, культурных обычаев. И поверьте наш путь более эффективный, просто перед нами стоят задачи более сложные, чем перед несколькими бонобо в маленькой стае. Поэтому совет брать пример с бонобо для людей сегодня не актуальный. Карлинг - прекрасен, но он хорош для твиттера и сцены, там где мало текста и времени для восприятия... Поставить в современном сложном обществе на место религии наркотик секса и надеяться, что всё образуется само собой? Нет уж увольте. Уже был эксперимент хиппи в 60-хх... Поверьте, если бы все вдруг в мире до единого стали хиппи (=бонобо), сложность этого мира всё-равно заставила бы людей убивать друг друга. Другое дело, что эксперимент в 60-хх г.г. провалился сам собой - оказалось, что это движение не способно даже самовоспроизводиться. Всё было хорошо только пока они были молоды и жили в свободном мире как боги (могли не заботиться о хлебе насущном, что обеспечивал им труд предыдущих поколений). Поверьте, я сам с ностальгией вспоминаю о том времени, и сам провозглашал "философию любви", но, увы, то была очередная утопия.

[identity profile] martin-222.livejournal.com 2014-10-29 03:06 pm (UTC)(link)
Процитировав Д.Карлина и приведя пример бонобо я не имел ввиду, что мы должны этим сразу заняться, да и Карлин это тоже не имел ввиду. Смысл в том, что мы должны любить друг друга, ну или хотя бы не убивать) А бонобо, как раз не убивают друг друга в отличии от людей. Очевидно, что они нравственнее нас.
Edited 2014-10-29 15:10 (UTC)

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-10-29 03:43 pm (UTC)(link)
.... очевидно, что Вами движут добрые эмоции, но благими намерениями, как известно...