macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-10-27 06:15 pm

Сегодня в 18-15 на ОТР про эволюцию

Сегодня в 18-15 на ОТР будет передача про эволюцию с участием меня и Ольги Орловой. Кажется, можно будет посмотреть в прямом эфире тут. Запись была некоторое время назад, не помню, о чем именно шла речь, но помню, что довольно мило поболтали.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2014-10-27 02:26 pm (UTC)(link)
Лучше бы написать было не "в прямом эфире", а "в реальном времени", или "трансляция на сеть".
А то такие мелочи режут по ушам.

[identity profile] sadnick.livejournal.com 2014-10-27 03:52 pm (UTC)(link)
Вопрос про совесть как-то не до конца раскрыт. Все же совесть это продукт общественных отношений или "голос генов"? Если продукт общественных отношений, то причем тут гены, а если голос генов, то почему так легко подавляется?

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2014-10-27 04:19 pm (UTC)(link)
Что-то не поняла, как по ссылке посмотреть. Там в 18-15 про какие-то алюминиевые сплавы

[identity profile] drvit.livejournal.com 2014-10-27 04:24 pm (UTC)(link)
Если нетрудно, пожалуйста, напишите, когда и по какой ссылке это можно будет посмотреть в записи тем, кто не посмотрел прямой эфир.

[identity profile] guravka.livejournal.com 2014-10-27 05:32 pm (UTC)(link)
Вот такое дословно вступление перед Вашей передачей было провозглашено неким Денисом Чижовым:

"Сегодня существование эволюции, как и теории естественного отбора, признаны множеством учёных. На идеях Чарлза Дарвина базируются современные биология и генетика. Но на самом деле всё не так однозначно. Например, вероятность появления даже такой простой структуры, как споры папоротника, по словам математиков, равняется примерно десяти в минус сороковой степени, а переходных форм животных, которые по Дарвину эволюционировали бы от низших форм к высшим, до сих пор не нашли. Останки Homo Sapiens есть, останки обезьяны есть, а вот останки человека-обезьяны до сих пор не обнаружены. Стоит ли доверять теории эволюции и насколько верно учение Чарлза Дарвина и как появилась жизнь на планете Земля? Об этом прямо сейчас в программе "Гамбургский счёт" на Общественном телевидении России."
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-10-27 05:39 pm (UTC)(link)
Опять? Там уже было про эволюцию с Дробышевским. Лучше бы не было.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-10-27 08:28 pm (UTC)(link)
Спасибо, как всегда интересно. На мой взгляд, Ваша визави, говоря, что атеистам тоже тяжело принять обезьян нашими родственниками не обманывает, зря Вы ей так уверенно возражаете. Отвращение к обезьянам есть у многих. Мне кажется, что есть эволюционный механизм сексуального отбора на эмоциональном уровне, заставляющий нас выбирать себе партнёра с ясными понимающими глазами, добрым выражением лица, отсутствием явной агрессии, чистоплотного и т.д. и т.п. то есть более человечного… Именно этот вектор эволюции, оставшийся у нас на эмоциональном уровне, заставляет нас чувствовать отвращение к ближайшим родственникам-обезьянам. Подсознательно, они воспринимаются нами, не просто как наше второе я, зеркало, но и как возможные партнёры, воплощающие худшие черты. Именно это чувственное отвращение и мешает нам воспринимать их объективно. Это свойственно и атеистам тоже, ну а верующие в принципе воспринимают мир чувственно. Чувственное восприятие мира не различает тех категорий, на которых Вы разговариваете, и поэтому думает, что Вы размываете самые дорогие для него понятия и идеалы…и, естественно, восстает против разрушения своего мира. Поэтому так яры верующие, но и атеисты, несмотря, на логическую узду, на чувственном уровне ощущают то же самое. Сделайте анонимный опрос на своём сайте, чтобы понять, что чувствуют атеисты при виде обезьян, исключите только тех, кто работает с ними, так как они видят их по-другому. Я видел обезьян в естественной среде, и скажу, что они вызывают умиление сначала, а затем отвращение и страх. Страх – потому что они обладают разумом, подобным мне, но в его худших проявлениях, как криминальные подростки. Никогда не забуду, как стая макак напала на бедную собаку (в Индии). Даже маленькие, они - очень опасные. Конечно, те, что общаются в клетках с учёными – совсем другие. И, конечно, вопрос о происхождении сегодня, после прочтения ДНК, просто смешно обсуждать всерьёз. А вот вопрос нашего сопротивления фактам не так прост, он коренится в нашем мышлении, и наивно, споря с креационистами апеллировать к логике. Сначала им надо дать увидеть, что они облекают в слова свои чувства, потом научить логике, а уж затем подавать факты…

[identity profile] Михаил Носков (from livejournal.com) 2014-10-31 03:38 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересно!
Поначалу слегка не хватало живости разговора, но под конец появились и эмоции, и драйв. Когда пошла речь об агностиках, популяризации, креационистах и жене Дарвина :) Особенно понравилось про 2 вещи, которые хотелось бы сказать Дарвину.
Это потому что вопросы стали более неожиданные?