macroevolution (
macroevolution) wrote2014-09-25 04:42 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Любопытный факт
Оказываетеся, уровень убийств в трех самых жестоких сообществах шимпанзе из Восточной Африки примерно в 50-70 раз превосходит аналогичные показатели для Homo sapiens из тех же мест (1,1 - 1,4 убийств на 100 особей в год против примерно 0,02 в африканских странах данного региона. В России 0,0093, в США 0,0042). Если же брать не самые жестокие сообщества шимпанзе, а среднее по всем исследованным (18 штук), то уровень убийств получается раз в 10-15 выше, чем у местных сапиенсов.
Подробности см. скоро на "Элементах".
Подробности см. скоро на "Элементах".
no subject
Так вот относительно своих далёких предков люди XXI века более ценны, а относительно своих современников — менее ценны, потому что самих этих современников стало намного больше. И если 500 лет назад гибель одного человека уменьшала общую производительность человечества на 0,01%, то сейчас она будет уменьшать её лишь на 0,001% (показатели, разумеется, условные, исключительно для демонстрации тенденции).
no subject
Ценность жизни одного человека для общества равна всему тому, что он для общества произведёт. Эта величина характеризуется ВВП на душу населения, который постоянно растёт. Вместе с ним растёт и ценность жизни. Методика оценки ценности жизни тут не принципиальна.
no subject
Одно общество состоит из двух человек, каждый из которых производит по килограмму яблок в год (в сумме два).
Другое общество состоит из ста человек, каждый из которых производит по два килограмма яблок в год (в сумме двести).
Убийство одного представителя первого общества сократит совокупную общественную продуктивность в два раза (2 сокращается до 1).
Убийство одного представителя второго общества совокупную общественную продуктивность почти не изменит (200 сокращается до 198 — на глаз разницу и заметить трудно).
В килограммах [яблок] и долларах [ВВП] измеряются абсолютные величины — в данном случае производительность в натуральном либо денежном выражении. Относительные же величины всегда выражаются в процентах, так как по сути своей представляют собой отношение одной абсолютной величины к другой.
Вы проницательно замечаете, что 6000 долларов больше 100, но 100 долларов в 1500 году составляли гораздо большую долю от глобального ВВП, чем 6000 долларов составляют сейчас.
no subject
Смысла в такой тривиальной величине, являющейся простой производной от количества людей, не очень много. Обычно говорят об величине чего-то на одного человека. В случае людских потерь такая удельная величина совпадает с относительной, в прочих случаях это не так (в том числе при оценке стоимости жизни).