macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-21 02:26 pm

Мартышкин труд

В последнее время у меня начало складываться оптимистичное ощущение, что креационисты  как-то уже засохли, увяли. Но нет. Живут, процветают и благоухают.

Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".

Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".

Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.

А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-21 01:25 pm (UTC)(link)
Вам что-нибудь известно про postnauka.ru?

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2014-06-21 01:49 pm (UTC)(link)
да. но вот моему брату - нет. важна случайность встречи с новым. на том же ютьюбе - после просмотра какого-нибудь ролика с нарезкой различных захватывающих видов под красивую музыку - среди "похожих" видео. (на английском полно, на русском - нет)
важен именно случайный зритель/читатель. и, скорее, зритель. чтобы был такой науч-поп фон на самых посещаемых ресурсах.
а малочисленные интересующиеся, энтузиасты, сами все найдут.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-21 02:39 pm (UTC)(link)
А вы верите в эффективность такого подхода? Знаете ли вы о проценте граждан США, сторонников креационизма? Противоположная сторона тоже умеет делать яркие ролики под красивую музыку. Так и будут соревноваться друг с другом вплоть до полной утраты содержания. Останутся одни захватывающие виды.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2014-06-21 03:11 pm (UTC)(link)
верю. потому, что речь не о "неопределившихся" (есть бог иль нет его), а об интеллектуальной лени - имхо, основной прегаде на пути просвещения.
касательно соревнования - красочный науч-поп фильм - это изначально игра на чужой территории, и то, что она там вообще ведется - это само по себе круто. и особенно важна эта красочность для детей. и учитывая контролируемость их деятельности, случайная встреча - часто единственно возможная для них встреча с новым.

ну а насчет перевода - я вот, желая скачать этот фильм для сына моего брата, стал разбираться с процессом озвучки/перевода (не имея совершенно опыта, от безысходности ) ), и столкнулся с нехваткой времени - все оказалось сложнее, чем представлялось. нет, это не кран закрыть.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-21 03:58 pm (UTC)(link)
Это все звучит логично, но отчего-то не работает. Отличные науч-поп фильмы, красочные анимации, энергичные и остроумные популяризаторы, разве что не пляшущие перед зрителем. Всего этого навалом в США, причем самого лучшего качества. Ну и как успехи? -- Есть существенное условие: школьное образование, где учили бы думать, а не ставить галочки. Тогда и красочный науч-поп фильм пойдет впрок. Без этого будет восприниматься в одном ряду с прочими развлечениями ("конкурировать" без желаемого эффекта).

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2014-06-21 05:22 pm (UTC)(link)
не знаю, мой интерес к миру был порожден исключительно научпопом, а не школьным образованием.
касательно сша - может все дело в социальном неравенстве, самом сильном там, по некоторым данным, среди стран "первого мира" (причем, имхо, после переноса производств, оно только усилилось + приток переселенцев из латинской америки).
например: elementy.ru/news/431472 , youtube.com/watch?v=zYr8sB823Po .

и потом, значительный процент научпопа больше "поп", чем "науч" - и эта проблема скорее тоже социально-экономическая - что движет заказчиком - соображения исключительно рыночные сиюминутные, или не только.
имхо, превращение научпопа в "картинку" обусловлено именно сиюминутностью устремлений, а не борьбой за умы с креационистами, церковью и т.п.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-21 08:00 pm (UTC)(link)
Обусловлено возросшим объемом мультимедиа раздражителей, борящихся за внимание индивида. Разнообразием форм досуга. И, как следствие, неизбежным процессом упрощения и ужимания смыслов в пользу более прямых и мощных стимулов. Насколько я смог понять, вы как раз за то, чтобы научпоп конкурировал на этом поле. Ну вот он и становится все больше поп.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2014-06-22 04:32 am (UTC)(link)
извините за назойливость. просто только сейчас подумалось)
вы описываете процесс, обусловленный развитием технологий, и общий для инфопространства (возрастание объема раздражителей), не специфицеский для какой-либо его части.
научпопу приходится с этим считаться, если он хочет оставаться научно-популярным.
я же имел в виду некий отдельный аспект в этом общем тренде, приоритеты что ли. сознательное сопротивление (которое, имхо, неотъемлемая составляющая популяризации науки во все времена), но не путем ухода с поля противника, отстранения.
вот те же "прямые и мощные стимулы" - можно снять просто красивую картинку, а можно - красивую картинку поверхностных океанических течений: youtube.com/watch?v=CCmTY0PKGDs
из описания видео: "The visualization does not include a narration or annotations; the goal was to use ocean flow data to create a simple, visceral experience." вот так, a simple, visceral experience.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-22 12:49 pm (UTC)(link)
Я обеими руками за. Но не случайно задал вопрос: каковы успехи? Без развития аппарата рационального мышления, подобное так и останется simple, visceral experience, ничем не выигрышнее красочных фильмов про людей, охотящихся на динозавров. То есть сама по себе игра на понижение никуда не ведет.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2014-06-22 02:08 pm (UTC)(link)
для развития аппарата рационального мышления красивые иллюстрации различных процессов в выше упомянутом фильме (и не в нем одном, по моим наблюдениям) дополняются пояснениями, а также, красивыми иллюстрациями взаимосвязей этих процессов (с пояснениями).

статистикой по успехам не обладаю. могу судить лишь по себе и своим знакомым. для этой группы именно яркий красочный научпоп (в числе прочего. но не школа) открывал неизвестное, и заставлял иначе смотреть на привычное. ну и был отправной точкой на пути к более серьезным ресурсам.

[identity profile] sergei-grokh.livejournal.com 2014-06-22 02:22 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Научпоп привлекает (сейчас наблюдаю за своим шестилетним внуком) там, что объясняет "как это устроено". А школа (практически любая) обычно это желание отбивает, поскольку построена на зубрёжке.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-22 03:51 pm (UTC)(link)
По себе судить всегда рискованно. А статистика есть, и она показательна. От уровня популяризации зависит мало, увы. Хотя это и не означает, что она не нужна.

[identity profile] psn84.livejournal.com 2014-06-21 08:56 pm (UTC)(link)
Потому что научпоп должен в первую очередь рассказывать про логику, когнитивные искажения, и основные приёмы демагогии. А во вторую - уже про всё остальное.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2014-06-21 02:19 pm (UTC)(link)
до меня, как до жирафа.
наверно, эти два предложения: "и вот только он, один. на всю 140 миллионную страну." могут быть неправильно поняты )
я имел в виду ситуацию с этим фильмом, любительский перевод которого (не очень, мягко говоря, удачный) появился в начале тринадцатого года. и с тех пор так в этом переводе только и есть. хотя недовольных (и среди тех, кто, судя по комментам, делает переводы/озвучки) было много. апатия какая-то.

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2014-06-21 02:32 pm (UTC)(link)
Это основное правило при письме: если вас можно понять неправильно, вас поймут неправильно :) Ситуация с переводом напомнила мне миниатюру Райкина, где его персонаж два часа стоял возле крана, из которого текла вода. И все ждал, найдется ли хоть один неравнодушный прохожий, который закроет кран. Никто не нашелся, и персонаж сетовал, что всем наплевать.