macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-19 07:47 pm

Чем старше отец, тем больше мутаций у потомства

Эта закономерность, доказанная для людей (кстати да, мужики, хотите ребенка-мутанта - отложите это дело до старости), оказалась еще сильнее выражена у шимпанзе.
Почему сильнее? См. статью на "Элементах"

Анализ геномов девяти шимпанзе, представляющих три поколения одной семьи, показал, что средний темп мутирования у ближайших родичей человека примерно такой же, как у нас: около 1,2×10–8 на нуклеотид за поколение, что соответствует примерно 70 новым мутациям у каждого детеныша. Как и у людей, количество новых мутаций у потомства не зависит от возраста матери, но сильно зависит от возраста отца в момент зачатия: каждый лишний год, прожитый отцом, прибавляет его потомкам в среднем по три мутации (у человека — по две). Это различие, скорее всего, связано с более интенсивным производством сперматозоидов у шимпанзе, у которых самки спариваются со многими самцами подряд, что порождает «спермовые войны».

Читать полностью



Получается, что структура социума и брачных отношений может влиять на скорость молекулярной эволюции. Влияние может быть двояким: во-первых, число мутаций у потомства зависит от возраста, в котором самцы начинают участвовать в размножении, и который, в свою очередь, определяется не только физиологией, но и общественным устройством и культурными традициями. Во-вторых, «спермовые войны», характерные для промискуитетных сообществ, способствуют отбору на интенсификацию сперматогенеза, что может привести к ускоренному росту числа мутаций в сперматозоидах с возрастом самца.

А вот поучительная картинка по теме (или не совсем по теме, но навеяло)


Эти фотографии как бы намекают, что у наших предков:
1) не было промискуитета и таких серьезных спермовых войн, как у шимпанзе и бонобо (вверху), иначе у человеческих мужчин были бы вот такие большие семенники;
2) не было и полной монополизации самок самцами (т.е. абсолютной женской верности), как у орангутанов и горилл. Горилла на фото вроде бы все-таки самец, у них все такое маленькое, что мне вообще не удалось найти фото, где у самца гориллы были бы видны гениталии. Вот и у нас было бы так же, если бы наши праматери никогда не изменяли нашим праотцам.
(подробно про все это написано в первом томе моей "Эволюции человека", если кто не знает. А также в книгах Оливии Джадсон, Марины Бутовской и других специалистов)

[identity profile] zogin.livejournal.com 2014-06-19 03:56 pm (UTC)(link)
Только пару лет назад помнится утверждали противоположное. Пруф искать лень, но где-то в научных новостях.

Мол самые здоровые дети от молодых матерей и пожилых отцов. Мол сперматазоид живёт то неделю, и посему мутаций накопить не успевает, зато факт дожития отцом есть свидетельство его здоровья. Совсем по другому с яйцеклетками. Они всю жизнь с женщиной и постоянно накапливают мутации.

Предположу, что можно подождать ещё пару лет и научная парадигма сменится вновь. Благо тема жареная, способствует новым "открытиям".
-----
ЗЫ Клетки — предшественники сперматозоидов делятся в течение всей взрослой жизни, претерпевая по одному делению каждые 16 дней (23 деления в год) начиная с достижения половой зрелости.

Кстати, а что это за такие загадочные клетки, как они называются? На них Хейфлик не действует?
Edited 2014-06-19 16:00 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-06-19 04:10 pm (UTC)(link)
Не видел такого, но в любом случае, то были какие-то спекуляции по косвенным данным, а это гораздо серьезнее - это результаты анализа полных геномов в семьях. Когда новые мутации просто берут и подсчитывают.

А факт дожития отцом - действительно свидетельство его здоровья, верно. Это, стало быть, фактор, действующий в обратную сторону - снижающий риск заведения детей от старых отцов. В природе вообще все неоднозначно.

Кстати, а что это за такие загадочные клетки, как они называются? На них Хейфлик не действует?

Ну, стволовые клетки зародышевой линии. Не действует, стало быть. Вот статья: http://ender.bu.edu/~tgardner/be209/lectures/12/articles/Crow.JF_NatRevGen_00.pdf

[identity profile] zogin.livejournal.com 2014-06-19 04:38 pm (UTC)(link)
== Не действует, стало быть==

Ну это ещё можно предположить, что для протополовых клеток предусмотрен какой-то особый режим деления. Они же не обычные клетки.

Зато иной раз бреясь (и соответственно сдирая эпителий с кожи) я с удивлением вспоминал про эти пресловутые 52 деления. Чего-то тут не сходится.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2014-06-20 10:54 pm (UTC)(link)
Предел Хейфлика в принципе не относится к стволовым клеткам. См. Теломераза.

[identity profile] 117zx.livejournal.com 2014-06-19 05:10 pm (UTC)(link)
По отношению к матери там не столько генетическое сколько физиологическое. К каждой овуляции готовятся одновременно несколько самых зрелых яйцеклеток из которых одна самая зрелая получает шанс на оплодотворение. В результате с каждой менструацией женщина лишается не одной а сразу десятка лучших на данный момент яйцеклеток. Поэтому для позних матерей риск ребёнка допустим синдрома Дауна выше чем у молодых.

[identity profile] greeni.livejournal.com 2014-06-20 03:35 am (UTC)(link)
интересно, действует ли в этом смысле оральная контрацепция, которая фактически отменяет овуляцию, как фактор снижения риска рождения ребенка с синдромом Дауна?

[identity profile] 117zx.livejournal.com 2014-06-20 06:45 am (UTC)(link)
А вот не знаю. Может уже и исследовали что то подобное? Это лучше у гинекологов спросить.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2014-06-21 03:31 am (UTC)(link)
"В результате с каждой менструацией женщина лишается не одной а сразу десятка лучших на данный момент яйцеклеток. Поэтому для позних матерей риск ребёнка допустим синдрома Дауна выше чем у молодых."
Такая версия в принципе возможна.
Но более правдоподобно выглядит другая версия: накопление с возрастом повреждений (ДНК?) какого-то особого типа, которые до некоторого уровня еще исправимы (и исправляются в процессе созревания яйцеклетки), но начиная с какого-то уровня становятся неисправимыми (мутациями).
Edited 2014-06-21 03:33 (UTC)

[identity profile] al-lobanov.livejournal.com 2014-06-19 04:24 pm (UTC)(link)
Нет и не было такого пруфа.

[identity profile] zogin.livejournal.com 2014-06-19 04:32 pm (UTC)(link)
Ну я ж говорю не о каких-то научных работах, а о статьях в жёлтой прессе. Ну или в яндекс.новости науки. Там было бы странно не найти хоть какой-то комбинации возрастов которые как-то там на что-то влияют.

Вот например навскидку.

http://www.aif.ru/health/life/1829

http://www.missus.ru/articles/family/kids/05-09-2012/daddy/7438

[identity profile] al-lobanov.livejournal.com 2014-06-19 05:34 pm (UTC)(link)
Здаюсь. Вы правы.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2014-06-19 04:59 pm (UTC)(link)
У меня такое ощущение, что я об этом читал в этом журнале (возможно, в комментариях).

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2014-06-19 05:42 pm (UTC)(link)
Статьи типа "Пожилой отец имеет больше шансов родить Леонардо" некоторые понимали превратно, да.

[identity profile] zogin.livejournal.com 2014-06-19 05:48 pm (UTC)(link)
Т.е я правильно понял? - ваша версия такая: "с возрастом отца повышается генетическое разнообразие и разброс признаков потомства."

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2014-06-19 07:42 pm (UTC)(link)
Нет, это не моя версия, это версия, всплывающая в научпопе как минимум третий раз за последние 40 лет. И в каждый всплеск кто-нибудь интерпретировал это как "чем старше отец, тем лучше".

[identity profile] hasty-panda.livejournal.com 2014-06-20 09:56 pm (UTC)(link)
Яйцеклетка раз в месяц созревает и если не оплодотворяется, то наступают те самые дни. В женщине нет банка яйцеклеток. Они созревают и умирают.

[identity profile] zogin.livejournal.com 2014-06-21 12:11 am (UTC)(link)
В женщине нет банка яйцеклеток. Ну... В первом приближении можно считать яичник банком яйцеклеток.

[identity profile] hasty-panda.livejournal.com 2014-06-21 07:21 am (UTC)(link)
Там половые клетки, из которых потом могут созреть яйцеклетки, а могут и умереть. К 45 годам клеток практически не остается. Вот почему ЭКО стало так популярно.