macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Лекцию в Звенигороде прочел, судя по всему, очень удачно. Первокурсники слушали с интересом и было очень много вопросов. Требуют продолжения.

А вот лекции по нашей новой книжке 12 июня в ЦДХ не будет.
Скорее всего, она состоится в пятницу вечером в другом месте, сообщу, когда будет известно точно.
Завтра также не будет запланированной церемонии объявления длинного списка премии "Просветитель". Это тоже планировалось в ЦДХ в рамках книжного фестиваля.

Дело в том, что Министерство Культуры, наглядно иллюстрируя свой тезис "Россия - не Европа", запретило два спектакля, которые должны были  состояться в рамках фестиваля, т.к. эти спектакли якобы не соответствуют "традиционным нравственным ценностям". Понятия не имею, о чем эти спектакли (пишут, что ничего такого безнравственного в них на самом деле нет), но в данном случае это не важно. Собственно, это был не прямой запрет, а "рекомендация" с угрозой, что если спектакли не будут отменены, то Министерство откажется быть в числе учредителей фестиваля, что-то в этом роде. Т.е. как бы у руководства ЦДХ теоретически была возможность не подчиниться и оставить спектакли. Но они, разумеется, не посмели идти против начальственной воли.

Ряд организаций, собиравшихся участвовать в фестивале, в т.ч. издательство Корпус (которое издало нашу книжку и очень много прекрасных научно-популярных книг других авторов), и другие издательства, Институт книги, "Династия", собравшаяся на этом фестивале объявлять длинный список, - решили не участвовать в фестивале в знак протеста. Я в принципе мог и оставить свою лекцию в программе фестиваля (была такая опция), но отказался. Не хочу мешать торжеству традиционных нравственных ценностей под мудрым руководством нашего дорогого Министерства Культуры. В порядке конструктивной критики лишь замечу, что нам еще есть к чему стремиться и на кого равняться: по эффективности защиты т.н.ц. нас до сих пор обгоняют Пакистан и Саудовская Аравия. Полагаю, минкульт будет делать все возможное, чтобы ликвидировать это отставание.

Ссылки по теме:
http://www.colta.ru/news/3501
http://polit.ru/news/2014/06/10/prosvetitel_protest/
http://agavr.livejournal.com/1333916.html
#цензуранакнижномфестивале

Date: 2014-06-12 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
> Как может человек не ощущать отклонения? Он же не дебил.

Разумом он их ПОНИМАЕТ, но "сердцем" не ощущает.

Представьте, что вы -- единственный белый в Африке, а вокруг сплошные негры. Вы умом понимаете, что цвет вашей кожи ненормален, но ничего зазорного в этом не ощущаете. Вы всегда были белым, всегда себя видели в зеркале белым, ваша белизна у вас не чешется, не болит, вы полностью с ней свыклись.

Какой смысл вам прятать свою кожу?

> Зачем же нарочито ее нарушать?

Мы предполагаем, что норму нарушает природа, а человек просто должен решить, что с этим делать: либо "шкериться", как Вы предложили, либо спокойно быть тем, кем являешься, не скрывая этого и проявляя это в той же мере, в какой остальные проявляют свои черты.

> Да что там килт, я в жару и шорты на работу не ношу. Это я ущемляю свои особенности?

Я не понял, Вы шотландец? Какое отношение шорты имеют к Вашим особенностям?

> А на работе/в быту зачем?

А почему бы и нет?

> зачем говорить детям, что это нормально, просто так человеку нравится. Нет, это не норма. Из этого не следует

Ничего из этого не следует. Быть белокожим и круглоглазым, например, это не норма, так как нормальная форма глаз на земном шаре -- это узкоглазость. Но это же не значит, что нужно шкериться и закрывать свои глаза. А своим детям втолковывать, что мы ненормальны, а нормально -- быть китайцем.

> Но это не должно никак демонтрироваться и у ж тем более быть поводом для гордости.

Не вижу оснований для такого вывода. Я привёл Вам два провокационных примера с неграми и китайцами, в которых Вы, я уверен, откажетесь от сказанного Вами самим.

Page generated Sep. 27th, 2025 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios