macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Лекцию в Звенигороде прочел, судя по всему, очень удачно. Первокурсники слушали с интересом и было очень много вопросов. Требуют продолжения.

А вот лекции по нашей новой книжке 12 июня в ЦДХ не будет.
Скорее всего, она состоится в пятницу вечером в другом месте, сообщу, когда будет известно точно.
Завтра также не будет запланированной церемонии объявления длинного списка премии "Просветитель". Это тоже планировалось в ЦДХ в рамках книжного фестиваля.

Дело в том, что Министерство Культуры, наглядно иллюстрируя свой тезис "Россия - не Европа", запретило два спектакля, которые должны были  состояться в рамках фестиваля, т.к. эти спектакли якобы не соответствуют "традиционным нравственным ценностям". Понятия не имею, о чем эти спектакли (пишут, что ничего такого безнравственного в них на самом деле нет), но в данном случае это не важно. Собственно, это был не прямой запрет, а "рекомендация" с угрозой, что если спектакли не будут отменены, то Министерство откажется быть в числе учредителей фестиваля, что-то в этом роде. Т.е. как бы у руководства ЦДХ теоретически была возможность не подчиниться и оставить спектакли. Но они, разумеется, не посмели идти против начальственной воли.

Ряд организаций, собиравшихся участвовать в фестивале, в т.ч. издательство Корпус (которое издало нашу книжку и очень много прекрасных научно-популярных книг других авторов), и другие издательства, Институт книги, "Династия", собравшаяся на этом фестивале объявлять длинный список, - решили не участвовать в фестивале в знак протеста. Я в принципе мог и оставить свою лекцию в программе фестиваля (была такая опция), но отказался. Не хочу мешать торжеству традиционных нравственных ценностей под мудрым руководством нашего дорогого Министерства Культуры. В порядке конструктивной критики лишь замечу, что нам еще есть к чему стремиться и на кого равняться: по эффективности защиты т.н.ц. нас до сих пор обгоняют Пакистан и Саудовская Аравия. Полагаю, минкульт будет делать все возможное, чтобы ликвидировать это отставание.

Ссылки по теме:
http://www.colta.ru/news/3501
http://polit.ru/news/2014/06/10/prosvetitel_protest/
http://agavr.livejournal.com/1333916.html
#цензуранакнижномфестивале

Date: 2014-06-11 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Не знаком с руководством ЦДХ и патронажем минкульта, но, по собственному опыту, организаторы всё-таки не "боятся идти против начальства", а трезво оценивают свои возможности и потребности при таком разрыве. Проще говоря, если ведущему спонсору конференции не нравится приглашённый организаторами ключевой докладчик, то большинство организаторов вычеркнет докладчика. Потому что отношения со спонсорами в этом лучшем из миров, увы, важнее, чем с аудиторией, докладчиками и мировой общественностью.

Ну а нежелание минкульта вписываться во что-то, что им потом вспомнят: вас это правда удивляет? Один условный "милонов" сможет поднять столько вони, что этот патронаж будет икаться целому отделу ещё несколько лет. Ровно так же, как и во всех негосударственных конференциях: если спонсировали одни, а основную рекламу себе на этом сделали другие, то рекламщикам спонсора это будут вспоминать долго и радостно, при каждом удобном случае.

А вот неучастие издательств "в знак протеста" - это, на мой взгляд, форменный бред, особенно из-за "запрета" спектаклей на книжном фестивале, так как пострадают все, кроме, собственно, запретивших. У них-то отчётность, там важно, что фестиваль состоялся, а уж что там кто-то по собственному желанию не пришёл...

Дурная ситуация. И урок организаторам: либо сразу дистанцируйся от господдержки, либо заворачивай всё сомнительное на стадии предложения. Список сомнительного, правда, пополняется каждый день. Мда.

Это я всё к чему, собственно. Не ругайте, пожалуйста, людей, когда не до конца понимаете, в каком положении они находятся.

Date: 2014-06-11 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Этак вы страхом перед милоновыми любое мракобесие объясните.
Нет, думаю, это собственная, искренняя инициатива министерства Культуры, они в это верят. Плюс неуемное желание угождать тем, кто выше по вертикали. Их никто не заставлял.

Бредом было бы остаться: значит, мы согласны на любую цензуру, на то, что всё будет по воле Милоновых.

Date: 2014-06-11 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
"Чиновник" и "инициатива" в одном предложении? Нет, я совсем не знаю минкульт, может быть и так. Но желание прикрыться в своих ситуациях встречал гораздо чаще, чем попытки выслужиться.

Ну а нежелание остаться... Тут два варианта: либо устраивать свой фестиваль "с блекджеком и шлюхами" (c), либо протестовать в рамках участия. Т.е. поставить тот же спектакль на своей площадке, без официального объявления и в виде капустника/рекламной акции/случайного действа. Это, простите, я сразу из головы пример привожу, тут опыта нет, я так только на конференциях видел, когда человек, благо понимающий был, провёл лекцию в рамках "взаимного общения участников". Ну или, в конце концов, просто участвовать и рассказывать всем какой классный спектакль отменили.

Не участвовать - это значит, что те, кто туда придёт, вас не увидит и, скорее всего, вашу точку зрения не узнает. И решит, что на книжном фестивале скучно. А на церковно-патриотическом - веселее. Это, опять же, извините, из головы додумывание, но, согласитесь, какая-то логика в этом есть. Иначе бы, в знак протеста, все университеты учить бы ещё в средние века перестали.

PS: Почитал пьесу. Я ничего не понимаю в искусстве, безусловно, но зачем это на книжном фестивале?

Date: 2014-06-11 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] yurivasilievich.livejournal.com
Очень близкое к Вашему ощущение.

Date: 2014-06-11 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] drvit.livejournal.com
Наверное, потому что в пьесе есть фраза "Крыса Чача. Очень умная. Знает английский язык. Разбирается в математике. А сколько книжек подвальных прочитала, Знайке и не снилось!" ? )

Вообще, согласен с вами. Известному уважаемому человеку вставать в позу обиженного из-за какой-то там ерунды, которая его даже напрямую не касается, причём без надежды на обратную связь ( Минкульт вообще не заметит этого жеста) и в ущерб популяризации развитию науки...

Date: 2014-06-12 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
отмена спектаклей с формулировкой о "несоответствии традиционным нравственным ценностям" - это не ерунда. Для меня, во всяком случае. Это мрак, это еще один шаг в средневековье.
А поза - вовсе не обиженного, такая формулировка выдает ваше полное непонимание ситуации, по крайней мере непонимание мотивов действующих лиц. Меня никто не обижал. Я просто предпочту прочесть эту лекцию в другом месте.

Date: 2014-06-12 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] -sirano-.livejournal.com
> И решит, что на книжном фестивале скучно. А на церковно-патриотическом - веселее.

Рассмешили :)

Date: 2014-06-11 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] yurivasilievich.livejournal.com
Казалось бы, организаторы фестиваля как никто другой должны быть заинтересованы в его успехе? Нет?
А если многие учаcтники фестиваля от участия отказываются, то они тем поддерживают организаторов или, наоборот, пытаются сорвать фестиваль?
Ответ: если целью организаторов было успешное проведение фестиваля, то это удар по этой цели; если же целью организаторов было устроить такой вот тематики (http://macroevolution.livejournal.com/172405.html?thread=11659381#t11659381) скандал, то да, это поддержка организаторов.

Date: 2014-06-11 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] twinkie-twink.livejournal.com
Положение у людей дерьмовое да и люди попахивают.
Сочетается друг с другом.

Date: 2014-06-11 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Надеюсь, что вы в первую очередь о чиновниках.

Date: 2014-06-11 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
простите, а зачем тогда вообще нужно министерство культуры, если его наличие создает другим людям столько проблем?

Date: 2014-06-11 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Мне всегда казалось, что оно существует для установления правил и распределения государственного финансирования в подведомственной им отрасли согласно текущей государственной политики, как и все министерства. Проблемы создаёт не само министерство, а эта самая политика + ошибки, скорее всего неспециальные и несознательные, допущенные организаторами фестиваля. Политику, простите, обсуждать не буду, а организаторам хочется пожелать всех благ и чтобы руки не опускались после такой фигни.

Без минкульта было бы хуже.

Date: 2014-06-11 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
спасибо

насчет последнего - не уверена ))

Date: 2014-06-11 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Т.е. вы полагаете что у нас слишком много музеев, театров и библиотек? Боюсь, что на самообеспечении их останется гораздо меньше, чем хотелось бы.

(no subject)

From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com - Date: 2014-06-11 11:38 am (UTC) - Expand

Date: 2014-06-14 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] ziavra.livejournal.com
это да, не организовывали бы никакого фестивали и проблем не было, а то устроили тут какую-то культуру

Date: 2014-06-11 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] adhal.livejournal.com
> Потому что отношения со спонсорами в этом лучшем из миров, увы, важнее, чем с аудиторией, докладчиками и мировой общественностью.

А к чему тогда такие выставки/доклады-в-себе, когда важным не является ничто, кроме спонсора? То есть, понятно, к чему, но зачем тогда это называть «книжной» «выставкой» или «докладом»?

Date: 2014-06-11 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Во-первых, вы немного передёргиваете. Не "важным не является ничто", а "отношения со спонсором важнее".

Других выставок у меня для вас нет. Почти (с).

Я с господдержкой почти не общался, но без спонсоров потянуть бюджет нормальной конференции практически невозможно. Ну т.е. можно, но тогда входной билет будет стоить... многовато, так скажем. Что скажется на посещаемости, что скажется на выручке... после чего конференции просто не станет. А так получается, что пока в главном зале монотонно бубнят спонсорский доклад, в остальных трёх люди спокойно слушают то, ради чего пришли на конференцию. И знаете, по отзывам им это всё вполне нравится.

Вы уж простите, я не в книжном бизнесе совсем, но, если я правильно понимаю, отказаться от патронажа минкульта сегодня, даже не считая кучи потерянных финансов на переделку материалов, это отказаться от него ещё на пару лет как минимум. А у коммерческих компаний, остальных спонсоров, тоже бывают свои правила, типа не спонсировать не поддерживаемые гос-вом фестивали. Да и если нет правил, всё равно задумаются, потому как рядом с минкультом красоваться - это повод для торга.

Опять же, конкуренты не дремлют, и вполне возможно, что в следующем году уже кто-то другой устроит свой фестиваль, при поддержке минкульта.

Нет, ради бога, устраивайте собственный фестиваль, без спонсоров и компромиссов. Если всё хорошо пойдёт, то это за вами будут спонсоры бегать и упрашивать взять деньги. Я серьёзно, есть примеры, когда всё это получается на энтузиазме и хорошей идее, много примеров. Но большинство всё же предпочитает по старинке, со спонсорами.

Моя основная мысль, я не уверен, что смог её донести в первом комментарии, в том, что организаторы (скорее всего) выбирали между отменой спектаклей и отменой фестиваля вообще. На мой взгляд они выбрали правильно. И, точно также, на мой взгляд, бойкот именно фестиваля - это неверное решение, т.к. страдают от этого не те, кто повинен в отмене (если таковые вообще есть, но это уже вопрос политический). Засим, позвольте, откланяться, мне ещё свою конференцию надо организовывать. :)

Date: 2014-06-11 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] adhal.livejournal.com
При определённой критической доле бойкотирующих отмена спектакля перейдёт в отмену фестиваля.

Date: 2014-06-11 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
А что в этом хорошего? И кто от этого пострадает?

Мне кажется, что пресловутые бойкоты приведут ровно к двум вещам: во-первых фестиваль будет хуже, чем мог бы быть; во-вторых, в следующий раз все предложения типа "а давайте устроим спектакль" будут посылаться организаторами сразу и далеко. С мотивировкой "у нас только книги, только хардкор" или ещё как. Ну или в следующий раз будут проводить без минкульта, но в это я верю меньше. Обжегшись один раз организаторы постараются исключить эту ситуацию в будущем.

(no subject)

From: [identity profile] adhal.livejournal.com - Date: 2014-06-11 12:16 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-06-11 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Мединский боящийся Милонова? Это достойно кисти Шилова и галереи герцога Бофора!

Date: 2014-06-11 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Вы правда думаете, что вот это вот предупреждение было согласовано с Мединским? И что он сам его туда принёс? Если чиновник уверен, что шеф его прикроет, то он всё разрешит и даже возглавит.

В качестве примера можете посмотреть борьбу Милонова с выставкой достижения предметов эротической индустрии. Это в родном Питере, на территории своей. Так вот "Минздрав приглашает петербуржцев на познавательные лекции и бесплатные врачебные консультации в рамках выставки". На чём они готовы вертеть Милонова там, полагаю, тоже присутствует, самых разных форм и размеров. Потому что уверены в своей позиции, готовы отстаивать, заготовили копии приказов и выписок из речей на съездах партии. И министр тоже вряд ли этим занимался.

А вот минкульт с этим спектаклем побаивается. Хотя бы потому, что ответить на вопрос "зачем спектакль на книжном фестивале?" ответить вряд ли смогут. :)

Лишний раз скажу - я никогда не встречался с минкультом. Единственный мой хороший знакомый музейщик и тот ухитряется работать вне его подчинения. Так что это всё умозрительно. Может быть и лично Мединский всё это запретил. Или вообще Путин. И не из боязни Милонова, а в рамках крепкой мужской дружбы с ним. Устроили шум на ровном месте. Организаторы проклинают тот день, когда впервые услышали слово "спектакль". :)

PS: Вспомнилось, был старый роскошный сериал бибисишный, "Yes, Minister". Там тема руководства министром своими подчинёнными была раскрыта полностью и целиком.

Date: 2014-06-11 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Случилось так, что я немного знаком с основными принципами приёма решений в нынешних госструктурах. Так что если первый заместитель министра действительно предпринимает некоторый шаг, не убедившись, что это действие не встретит неодобрения у шефа или супер-шефа (три "не" подряд, но переформулировать лень), то какое министерство надо немедленно поместить под стекло. Как эталон.

(no subject)

From: [identity profile] wace.livejournal.com - Date: 2014-06-11 09:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ok-66.livejournal.com - Date: 2014-06-11 09:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] wace.livejournal.com - Date: 2014-06-11 09:13 pm (UTC) - Expand

Date: 2014-06-12 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] prodvizhenec.livejournal.com
> если ведущему спонсору конференции не нравится

Минкультуры не спонсор. Оно денег никогда не давало.

Date: 2014-06-12 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] wace.livejournal.com
Чукча уже понял, чукча извиняется. Изначально в посте не было ссылок на подробности, ЕМНИП, а я не удосужился их поискать. Просто в работе с подобным сталкивался, вот и прокомментировал.... Но когда спектакли рекомендует отменить первый замминистра - это уже не нормальные отношения между чиновником/спонсором и организатором, а лютый пушистый зверёк. Ну а если всё написанное по ссылкам верно, то тут уже вообще возникает вопрос зачем, собственно, и без того успешный и работающий проект с этим минкультом связывался?

Впрочем, как я уже где-то писал, бывают правила у коммерческих спонсоров, самые разные, в том числе и что-нибудь класса "спонсируем только одобренное минкультом" может существовать.

В целом моя позиция не изменилась: show must go on в любых условиях, а бойкот ничего хорошего не сотворит... но бред, простите, полный бред, к которому все мои остальные рассуждения неприменимы.

Будь я промоутером спектакля, я бы от счастья запил. Такая слава!

Date: 2014-06-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] -sirano-.livejournal.com
Можно войти в положение кого угодно и посочувствовать.

Можно также войти в положение того, кто не хочет выступать на мероприятии, где по цензурным соображениям отменили спектакли.

Всех можно понять. Это не значит, что стоит попустительствовать злу.
Page generated Sep. 1st, 2025 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios