macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Обзорная лекция, в которой для читателей этого блога, скорее всего, не будет ничего особо нового.
В конце там (начиная с 1:07) много вопросов и ответов. В том числе были вопросы даже о свободе воли и моем отношении к религии :)

Date: 2014-05-03 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Однако на этом пути есть еще одна проблема. Ведь можно также услышать утверждения, что свобода воли существует. Логика выше вполен применима к такому утверждению: физикохимические законы управляют спайки
нейронов, нейроны управляют мышцами человека, движение мышц приводит к утверждению "Свобода воли существует". Получается, что законы природы выражают себя в противоречивых утверждениях. Что делать в этом случае? Чему верить?

Date: 2014-05-03 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdakimak.livejournal.com
Не совсем понял что вы имеете ввиду, не увидел доводов в защиту утверждений. Вообще если у вас какое-то противоречие, значит вы что-то недопонимаете, если есть сомнение, значит вы на пороге новых открытий, копайте глубже ;)

Date: 2014-05-03 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Я попробую сформулировать проблему более формально. Предположим, что человек делает заявления 1) и 2).

1) Поведение человека полностью определяется мозгом человека,

2) Работа мозга в свою очередь полностью определяется законами природы.

Из 1) и 2) однако следует, что все высказывания человека полностью определяются его мозгом и соотвественно законами природы. Можно даже сказать, что устами человека говорят сами законы природы.

Проблема в том, что тоже самое относится к другим людям. Тогда получаются, что законы природы почему-то озвучивают себя по разному устами разных людей. В этом случае возникает вопрос, как же тогда выбрать мозг, который правильно озвучивает законы природы.

Date: 2014-05-03 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdakimak.livejournal.com
Воспитание же, предыдущий опыт. Пока человек живет и познает мир, его мозг строит карту этого мира у себя внутри и когда человек о чем-то думает, он смотрит в эту карту (не реальный мир). И если предпороложить, что есть какой-то "средний стандартный человек", который не имеет психических проблем или там генетических уродств, мешающих адекватно действовать, то все зависит от этой картины.

> Проблема в том, что тоже самое относится к другим людям. Тогда получаются, что законы природы почему-то озвучивают себя по разному устами разных людей. В этом случае возникает вопрос, как же тогда выбрать мозг, который правильно озвучивает законы природы.

Коль скоро у каждого из нас индивидуальный опыт, который построен неточно благодаря не совершенному аппарату познания мира, все наши карты далеки от реальности. Если сравнить со всем объемом данных во вселенной, то наверное можно сказать, что все наши "карты мира" одинаково бесконечно далеки от реальности :) То есть ни один человек не выскажет закон природы через себя, разве что случайно, о чем мы не узнаем, так как мы не знаем формальных признаков правды (ну разве что волну нарисует, которую какой-нибудь прибор сможет подтвердить) :)

Date: 2014-05-04 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
"Коль скоро у каждого из нас индивидуальный опыт, который построен неточно благодаря не совершенному аппарату познания мира, все наши карты далеки от реальности."

Не могли бы вы пожалуйста определить, что такое индивидуальный опыт, если мы примем утверждения 1) и 2)?

Date: 2014-05-04 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdakimak.livejournal.com
Я не понимаю что именно вы у меня спрашиваете. Как минимум две вещи я точно перечислил: среда + аппарат познания мира создают различный опыт и карты мира. Возможно есть ещё, я не знаю.
Page generated Sep. 28th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios