macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-03 09:23 am (UTC)(link)
патриотизма было больше===

А как измеряли? И что значит "патриотизма больше", "патриотизма меньше"?

В выражении "по гнусной теории Эйнштейна" патриотизма мало или много?

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2014-08-04 07:24 pm (UTC)(link)
Патриотизм - в людях,а не в выражениях. Не мерял, конечно- не было меня тогда. Чистое имхо. Война по защите своей страны, дает взрыв патриотизма. Плюс, вынужденное повышение роли человеческого фактора (не в топке войны, а в шарашках, в связи с серьезностью задач).

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-04 08:08 pm (UTC)(link)
Да тут, в каждой конкретной ситуации, очень трудно понять. Людям говорили всю жизнь, как важен их труд для страны. Потом вдруг - не важен и не платят. Почему у них должно быть "патриотизма" больше, чем у тех, кто им продолжает талдычить о важности их труда?
Но это только самый внешний уровень разговоров о патриотизме.
А вот если так считать: не сделали в этом году новую бомбу, зато построили десяток больниц. Как тут насчет патриотизма?
Конечно, сразу "контраргумент" - опасность извне, бомба нужна.
Но есть и "контр-контр-аргумент": Вы в своем доме без дверей ведь не живете, причем двери с замками, а еще и забор вокруг участка. Но вы же не станете тратить на заборы, двери и замки ВСЕ деньги - у вас ведь и другие расходы есть, не менее важные.
Как-то рациональнее надо бы с патриотизмом, согласны?

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2014-08-04 08:36 pm (UTC)(link)
Согласен. Так я на бомбу и не напирал. Есть такая невидимая материя, как чувство сопричастности и уважения к себе. Даже, если не платят вовсе (но и остальные не жируют). Если при Хрущеве был всплеск жилищного строительства - это тоже помогало чувству патриотизма не хуже Гагарина. А вот когда став премьером Гайдар сказал, что-то типа "вот если вы покажете, что ваши исследования нужны стране, то мы дадим аж баксов тыщ 50!" За конкретную цифру не поручусь, но стало ясно, что нужно либо идти в управдомы, либо непатриотично валить и развивать чужую науку.

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-04 08:52 pm (UTC)(link)
Я наблюдал такое: вполне себе интеллигентные люди, сторонники демократии, гласности и перестройки, в свое время последовательно поддерживавшие Горбачева, Ельцина, Гайдара... Вот только когда дело дошло до того, что их НИИ остался без финансирования, им стало как-то неуютно. А НИИ-то оборонный.
Но и если не оборонный, всё равно бюджетный - они же все были бюджетные. И если люди не на оборону работали, так на промышленность, или на с-х, или на медицину, да мало ли - у них ведь не меньше патриотизма в душе, чем у ракетостроителей.
А денег в бюджете не было.
И что делать?
И разве в них не говорил патриотизм, когда они выступали за перестройку, гласность и демократию?
Только неожиданно для них было, что это всё ударит их по кошельку и по чувству, что их работа нужна стране. Стране, которая вдруг не смогла им платить.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2014-08-04 09:33 pm (UTC)(link)
Не. Вы, видать не в теме. Дело не в личном кошельке, а в понимании реальных затрат. Скажем, я согласен бы был биться и проиграть в борьбе за проект. Но тот, кто получил бы финансирование, должен бы был иметь достаточно средств, чтобы что-то реальное сделать. А в те времена шло откровенное лицемерие: платили-то всем сестрам по серьгам и на с-х, и на медицину. Но деньги то были не на работу, а на поддержание пропитания сотрудников на уровне, чтобы не вымерли. Если филологу этого могло и хватить, то у нашего брата физика-экспериментатора это вызывало лишь злость. Я тогда звонил в РФФИ и отказывался от полученного гранта - говорил, что не могу на выделенные средства ничего из планировавшегося сделать. На что мне было сказано - отчет-то написать сможете? Завлаб академик уверял, что так и надо - делить все, что достается всем, кто в штате более-менее поровну. Короче, о каком патриотизме речь, когда пренебрегают не просто тобой, как специалистом (может быть плохим), но всеми и по умолчанию (собственно, и сейчас оно так, хотя деньги появились)

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-04 10:51 pm (UTC)(link)
Да в теме я, только что денег поменьше давали - не синхрофазотроны строили.
По всякому выходили из ситуации, особенно если кто понимал, как важно сохранить компанию профессионалов. А кто только о своем кошельке - такие коллективы быстрее разваливались. Особенно в этом деле велика была роль руководителя - были и подвижники, но были и такие академики, которых только свое положение волновало.
Нормальной систему организации науки и посейчас назвать нельзя. Наука с протянутой рукой - это не серьезно, и не будет никакого толку.