macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] kontrproduktiv.livejournal.com 2014-03-31 06:48 am (UTC)(link)
Процесс фундаментального познания мира может быть как открытым (это общий случай) так и закрытым (до времени, потом узнают). Я тоже биолог и тоже не в курсе чем конкретно они там занимаются, но многое чем в принципе они должны бы там заниматься и что не должно быть до поры до времени достоянием общественности предположить могу. Прежде всего это математические модели сложных систем (ЯО ведь давно не испытывается физически, всё просчитывается на суперкомпьютерах, а вот алгоритмя этих моделей очень дорогово стоят как раз с позиции фундаментальной науки. И не факт, что они нигде более не используются в мирных целях (правда, об этом точно никогда не скажут). Можно и иные приложения предложить, прежде всего в сфере материаловедения и конструирования, фундаментальности там может тоже быть слихвой и тот факт, что об этом не не пишется в открытой печати не значит, что эти наработки не используются где-то ещё (ведь существует огромный кластер научной литературы ограниченного доступа). Вот я "открытый биолог" и занимаюсь "фундаментальным познанием мира", публикуюсь в открытой печати, а одна из моих однокурсниц, ушедшая после университета в закрытое военное НИИ сейчас на положении аналогичном Саровским деятелям и публикуется с грифом. Я разумеется, не знаю чем именно она занимается, но из личного общения мне очевидно, что фундаментальность её тем не меньше, а то и поглубже моих. Так то вот.

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2014-03-31 12:52 pm (UTC)(link)
Категорически не согласиться с Вами не могу - поскольку постулируемые Вами засекреченные фундаментальные наблюдения - величины ненаблюдаемые. Но мужики сомневаются - не припомню, чтобы что-нибудь важное было так открыто. Из моих однокурсников тоже многие ушли баловаться с эболой и сибирской язвой в Оболенск и Кольцово - и никак это науку не продвинуло - 35 лет прошло, можно смело говорить.

[identity profile] kontrproduktiv.livejournal.com 2014-04-01 03:09 am (UTC)(link)
Всё может быть. Но очевидно одно, в общем случае, люди имеющие возможность работать со спецлитературой с грифом находятся даже в более привелигированных условиях с точки зрения потенциала для фундаменталки, чем простые смертные, как мы с вами. Для фундаменталки ведь важно не ПИСАТЬ, а ЧИТАТЬ... Они ведь и спец- и общедоступную литературу читают. Мне вот пришлось поработать несколько лет с вирусологами (открытыми, не военными), но по особо опасным инфекциям на основе которых разрабатывалось в том числе и биологическое оружие и средства борьбы с ним. Сам я этого касался постольку поскольку, но с коллегами общался и из разговоров помню, что американские коллеги, военные вирусологи из Cold Spring Harbour, те что "по ту сторону фронта" много чего интересного пораскопали касательно устройства и способов функционирования вирусного генома. Думаю, что и нашим есть чем похвастать, но хвастать они не любят :-) да и судить приходится с чужих слов.

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2014-04-01 03:31 am (UTC)(link)
Какая-то это конспирология, воля Ваша. По моим сведениям, (почти) все, интересное с точки зрения "фундаменталки", публикуется в Nature, Science и иже с ними. Структура ДНК, геном человека...

[identity profile] afranius.livejournal.com 2014-04-01 11:17 pm (UTC)(link)
публикуется в Nature, Science и иже с ними.
----------------
Предпочтительней как раз скушные узкоспециализированные издания, а не "Мурзилки" типа N и S , но что "НаСамомДеле(тм) всё самое важное засекречено" -- это конечно Голливуд в чистом виде, да.

[identity profile] kodak2004.livejournal.com 2014-04-01 11:27 pm (UTC)(link)
N и S мурзилки? Вот это откровение.
Оказывается, автор блога вот уже сколько лет занимается популяризацией исследований из мурзилок.
Отличный комплимент, Кирилл Юрьевич! :)

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2014-04-02 04:19 am (UTC)(link)
Я тоже не понимаю про Мурзилки. Конечно, Нейчур иногда не берет основополагающие работы - на эту тему множество историй - и довольно часто печатает посредственные работы, а изредка - даже и просто враные. Но все равно, бОльшая часть фундаментальных открытий публикуется в Нейчур и Сайенс. Скажем, Australopithecus sediba или человек из Дманиси. Или вот сейчас - вопрос на засыпку - где будут опубликованы гравитационные волны, оставшиеся от инфляции? Хотя, конечно, специальные издания никто не отменял.

[identity profile] kodak2004.livejournal.com 2014-04-02 01:30 pm (UTC)(link)
Это все понятно. Просто КЮ перестарался в рубке правды-матки :)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-04-02 07:53 am (UTC)(link)
Это даже не Голливуд, а конспироложство, "а власти скрывают", и шапочка из фольги ;)

[identity profile] naukarus.livejournal.com 2014-04-01 08:42 am (UTC)(link)
для фундаментала важны обе стороны - писать и читать, а еще самое важное, чтобы тебя читали (т.е. внешний контроль), иначе мозг такого может понаписать.
У меня масса примеров на глазах, когда вполне грамотные люди прекращали писать в рецензируемые журналы и быстро деградировали до состояния фриков.

[identity profile] kontrproduktiv.livejournal.com 2014-04-01 08:49 am (UTC)(link)
Так они и читают и пишут и рецензируют их, бывает, ещё похлеще чем в открытой печати (уровень ответственности суждений и выводов в бумагах "с грифом" существенно выше), посему, в закрытых учреждениях фриков и не густо. Опасно это, держать фриков в таких местах...

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-04-01 06:12 pm (UTC)(link)
Есть там фрики -- знаю сам. Не ранее как вчера с двумя такими господами говорил. Звали в проект -- я отнекивался (приниципально не хочу связываться со спецтематикой -- и без нее тематики для меня хватает). Сии господа грифами прикрываются от критики. А комиссии, принимающие их фрические работы, увы, не всегда способны отличить фричество от не-фричества. Характернейший пример секретного оружейного фричества (кстати, по обе стороны Эльбы в годы холодной войны) -- гамма-лазер, все работы по которому закрыли с полвека назад. Закрыли в обоих смыслах: сначала закрыли информацию о них, а потом и финансирование проектов ;) Гамма-лазерных пистолетов и пушек мы так и не увидели...
Edited 2014-04-02 07:56 (UTC)

[identity profile] kontrproduktiv.livejournal.com 2014-04-02 08:47 am (UTC)(link)
Ну, что касается гамма-лазерных пистолетов и пушек, то тут дело не во фриках, а в отсутствии сопутствующих девайсов к ним. технологию самого оружия "фрики" благополучно разработали, дело за "батарейками" к нему. Вот с ними пока проблема. Так что гамма лазером можно (при желании) оснастить крейсер (правда, в ракетном исполнении он будет эффективнее), но в танк он не влазит. Не говоря уже о том, чтобы носить его в руках. :-)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-04-02 08:54 am (UTC)(link)
И тем не менее даже на крейсерах и ракетах гамма-лазеров сейчас нету...

[identity profile] kontrproduktiv.livejournal.com 2014-04-02 12:24 pm (UTC)(link)
По тому и нету, что старые добрые крылатые ракеты пока удобнее. Сейчас. Но это не значит, что технологий гамма-лазеров не существует. Они есть, лежат и ждут... когда и будут востребованы. В том и суть фундаментальной науки. Лежать и ждать своего часа.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-04-02 02:31 pm (UTC)(link)
Ох, у Вас какое-то консприроложство получается. Все открытые источники говорят, что "в кожухе" не работает ни один гамма-лазер (равно как ни один термоядерный реактор не производит энергии больше, чем потребляет из сети электропитания), а у Вас получается, что "власти скрывают".
Edited 2014-04-02 20:05 (UTC)

[identity profile] kontrproduktiv.livejournal.com 2014-04-03 02:18 am (UTC)(link)
Да нет не настолько. Я не готов утверждать конкретно по гамма-лазерам ибо конкретной информацией не владею, да и не физик я вовсе. Я о другом, а именно о том, что тот факт, что чтото ещё технически не создано в металле ничего не говорит о том, что техналогий не существует и уж точно ни в коей мере не свидетельствует о том, что над ними не ведётся работы. Разумеется. в столь чувствительной сфере как технологии двойного назначения, информация об "успехах" разработки дадеко не сразу становится достоянием открытых источников.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-04-03 08:23 am (UTC)(link)
\\\что над ними не ведётся работы.\\\

Над термоядерными реакторами работы ведутся вот уже шестьдесят лет, не прекращаются они и до сих пор. Только вот термоядерные реакторы до сих пор энергетически убыточны. Заметьте, не экономически невыгодны в настоящих условиях, и именно производят энергии меньше, чем потребляют из сети. Если бы они были только экономически нецелесообразны при нынешних условиях, как например, реакторы на быстрых нейтронах, которые исправно работают уже полвека -- другое дело. Быстрых реакторов мало -- но это вполне работающие и полезные девайсы. А вот энергетически полезных термоядерных реакторов -- до сих пор нету. Причем термоядерные реакторы -- это сугубо гражданская технология, которую с водородной бомбой объединяет только способ извлечения энергии. И заманчивость термоядерной энергетики велика. И занятых этой проблемой куда больше, чем занятых гамма-лазерами. И денег на это дают не в пример больше. А успехов нет десятилетиями! Что де касается гамма-лазеров -- то они, разумется, так и просятся для оружия. Но из того, что я знаю о гамма-лазерах -- я делаю вывод, что пока их, как и термоядерные реакторы, в кожухе создать именно что не смогли (а не могли, но не захотели), и что готовых гамма-лазеров, которые хоть завтра можно ставить на крейсера и ракеты -- нет.