macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2014-03-30 05:54 pm (UTC)(link)
И кстати - окружение Путина - верхушка криминализованного бизнеса и коррупции. Так что ничего у вас не сходится. :)

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2014-03-30 05:59 pm (UTC)(link)
У меня как раз всё сходится. "Путинизм" - это совершенно логичное продолжение "ельцинизма". Так сказать, Сталин - это Ленин сегодня"Путин - это Ельцин сегодня". Нынешнюю что экономику, что вертикаль начали строить ещё в 90-е, Путин только доделал, причём, фактически, на уровне косметического ремонта. А риторика в СМИ, будь она "либеральная" или "патриотическая" тут только ту самую косметическую роль и играет.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2014-03-30 06:04 pm (UTC)(link)
Да-да, а массы людей "все понимают", а не зомбируются контролируемыми СМИ. Живете в сказочном мире..)

[identity profile] Алексей Кузнецов (from livejournal.com) 2014-03-30 09:01 pm (UTC)(link)
Именно зомбируются, и очень успешно: считают Путина не преемником Ельцина и неолибералом (какой он есть в реали), а чуть ли не новым Сталиным (каким его преподносят СМИ).

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2014-04-04 04:14 pm (UTC)(link)
Всего не понимают. А вот касательно "свободолюбивой общественности" (той её части, что реально влияет/влияла на события и/или представлена в СМИ) понимают как раз вполне правильно. Так как на собственной шкуре её "свободолюбие" испытали. И даже ещё значительно мягче к ней относятся, чем она того заслуживает.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2014-04-04 05:44 pm (UTC)(link)
Это вы про 150 корешей Путина -- долларовых-миллиардеров российских? :)

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-03 09:46 am (UTC)(link)
Да, если бы Ельцин переменился на 180 градусов, то был бы как Путин. И стал бы очень популярен, любим и почитаем в народе.