macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-03-30 05:50 pm (UTC)(link)
Надо еще сказать, церковь назначила Серафима Саровского небесным покровителем ядерного оружия.

А чем "провинились" противники реформы Академии Наук?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-03-30 06:55 pm (UTC)(link)
Да ничем. Просто если курс, взятый правящей элитой - на изоляцию от мира, духовные скрепы и патриотизм - будет продолжен, то науку будут неплохо финансировать, я думаю. И это многих устроит.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-03-30 07:21 pm (UTC)(link)
*с сомнением*

Думаете, воровать в условиях изоляции станут сильно меньше?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-03-30 07:24 pm (UTC)(link)
Может и не станут, но при достаточно хорошей изоляции получать 300 грамм риса в день, когда все вокруг получают 200, будет восприниматься как благоденствие.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-03-30 07:32 pm (UTC)(link)
Гм, у вас интересное представление о финансировании науки. У нас вот расходы на зарплату - едва ли не последняя статья. Собственно, в период расцвета демократии мешали даже не низкие и задерживаемые зарплаты, и необходимость жить на 200 г риса в день, а отсутствие всех остальных статей.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-03-31 05:51 am (UTC)(link)
А, ну если иметь в виду вариант Минпромторгу миллионы на оборонку, инженерам 20к рублей Наноуберхолдингу (тм) КАМАЗ бабла, ученым двойную пайку риса - то да, устроит многих. Особенно в Наноуберхолдинге (тм) :)

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2014-04-01 05:14 am (UTC)(link)
Александр Владимирович, этим каментом Вы в плане "оптимизма" вплотную приблизились к Мише Вербицкому. ;~]

[identity profile] ecoross1.livejournal.com 2014-03-31 08:46 am (UTC)(link)
Тут еще интересный вопрос - что именно мы подразумеваем под "миром" (например, Китай много лет наш официальный союзник, с Индией обещают сближение после их выборов) и кто от кого хочет изолироваться. Олимпиада признак изоляции - или призывы к ее бойкоту?

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-03-31 08:53 pm (UTC)(link)
\\\науку будут неплохо финансировать\\\

Не думаю. Те технологии, с которыми имеют дело в том же Сарове -- все-таки сейчас это не фундаментальная наука, там большинство идей было известно еще с прошлого века. А вот на собственно науку, т.е. на генерацию принципиально нового знаний и даже принципиально новых технологий -- будет смотреть косо: она будет подрывать авторитет духовных скреп. Один мой коллега заметил года два назад, что как-то раз ему принесли не рецензию грантовую заявку из ведомственного института одной влиятельной силовой структуры. Тема гранта: "Разработка биологического доказательства невозможности естественного происхождения жизни". Обоснование актуальности исследования: "При успешном завершении проекта повысится авторитет Русской православной церкви, являющейся важным фактором стабильности в стране и цивилизационной идентичности русского мира". Коллега рекомендовал грантовую заявку отклонить с формулировкой: не проходит формально по условиям конкурса, потому что не имеет прямых медицинских приложений (любопытно, что бы было, если это был конкурс не прикладных, а фундаментальных грантов). Поскольку, как сами понимаете, грантовые заявки конфиденциальные, никаких имен собственных назвать не имею права.
Edited 2014-03-31 21:02 (UTC)

[identity profile] afranius.livejournal.com 2014-04-01 11:04 pm (UTC)(link)
Офигенно.
"Нет пределов могуществу человеческого разума".

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-04-02 05:05 am (UTC)(link)
На фоне высказываний Фортова в 1998 году "Современные открытия ставят под сомнение общепринятое исчисление геологических эпох", на фоне публикации в "Вестнике РАН" статьи из Института криминалистики ФСБ про Туринскую плащаницу в 2001 году, содержащей элементарную математическую ошибку, на фоне "Корчевателя" и "Корчевателя-2" на фоне нынешних казусов профессора Зубова и молодой филологини-германистки Нины Бабёр, эта отклоненная грантовая заявка -- невинная шалость ;(

А миф о "могуществе человеческого разума" ныне по-любому -- вредная ересь, расходящаяся с политикой государства. Этак и дло отрицания традиционных ценностей -- сущности особой русской цивилизации -- недалеко. А расходящиеся с политикой государства люди, как нам сказано в резолюции по Зубову, не могут находиться на госслужбе, разновидностью которой признана научно-педагогическая деятельность в государственных вузах и НИИ.

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-03 08:48 am (UTC)(link)
К сожалению, человеческий разум имеет свои естественные пределы.
Зато глупость человеческая беспредельна.
Вот так, по-моему.
А по-вашему - как?
А по-моему, и по-вашему так.