macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-30 04:17 pm (UTC)(link)
А NACA за забором занимается не современной наукой?

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2014-03-30 04:28 pm (UTC)(link)
узнайте немного больше про заборы NASA. :)
Мы говорим таки о фундаментальной науке, скорее.
Фундаментальная наука в NASA довольно открытая.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-30 04:42 pm (UTC)(link)
А чем фундаментальная наука отличается от прикладной?
Не могу удержаться, сами напросились - "...узнайте немного больше про заборы NASA..." - о, а Вы знаете толк в заборах?

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2014-03-30 04:44 pm (UTC)(link)
если вы серьезно задаете вопрос, чем отличаются, то я не смогу на скорую руки ответить в понятных вам терминах. Это потребует довольно больших усилий, а уменя сейчас нет на это времени

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-30 04:54 pm (UTC)(link)
Я Вам отвечу - ничем, за исключением тем, что в прикладной науке кроме получения нового знания, еще требуется чтобы изделие полетело.
Увы, у меня тоже нет времени времени на то что бы это объяснить Вам в доступных Вам терминах.

[identity profile] sabacha.livejournal.com 2014-03-30 09:06 pm (UTC)(link)
В прикладной науке занимаются не получением нового знания, а применением того знания, которое получено в фундаментальной науке, к решению практических задач. Разница очевидная и принципиальная.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-31 06:13 am (UTC)(link)
Вы пишите "...В прикладной науке занимаются не получением нового знания..." - такое может написать только человек совершенно далекий от обсуждаемого предмета. Насколько я понял, по Вашему журналу Вы далеки от науки и занимаетесь политикой. Я не разговариваю с такими людьми, но Вам как политику скажу, что разница в прикладных и фундаментальных исследованиях лежит исключительно в способах организации финансирования. Деление на прикладную и фундаментальную науку придумали чиновники. На самом деле есть качественная наука и есть профанация. Качество науки имеет положительную корреляцию со степенью гражданских свобод.
На этом я откланяюсь.

[identity profile] sabacha.livejournal.com 2014-03-31 10:14 am (UTC)(link)
:) по моему журналу трудно что-то понять.
Сейчас я, действительно, не занимаюсь наукой, но прикладными исследованиями иногда занимаюсь. Уверяю вас, со мной можно разговаривать о науке, ну пусть для вас послужит доказательством хотя бы то, что я кандидат наук, писала и защищалась абсолютно честно и самостоятельно. Да, я утверждаю, что задача прикладной науки - не получать новые знания, а применять существующие. Например, разработать теорию структуры социума - это задача фундаментальной науки, а исследовать конкретное сообщество, чтобы разработать рекомендации для чиновников по работе с ним - это прикладная задача. Прикладная наука не хуже или не ниже, чем фундаментальные исследования, это просто другие задачи, и это очень важное, принципиальное отличие. Ума не приложу, как с этим можно спорить. Изложите, пожалуйста, свою точку зрения на предмет.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-31 11:38 am (UTC)(link)
Излагаю свою точку зрения на предмет: это http://cm.bell-labs.com/cm/ms/what/shannonday/shannon1948.pdf фундаментальная или прикладная наука?

[identity profile] sabacha.livejournal.com 2014-03-31 01:15 pm (UTC)(link)
Я прекрасно знаю, что существуют исследования, в которых ставятся и фундаментальные, и прикладные задачи. Это часто встречается, но совершенно не отменяет того факта, что задачи таки делятся на фундаментальные и прикладные! Ну вот встречаются на свете гермафродиты, гомосексуалы обоего пола, бесплодные, мужчины почти без тестостерона и женщины почти без эстрогена и пр. и пр. - но это не отменяет того факта, что люди делятся на мужчин и женщин. Ну и вот существование исследований, совмещающих фундаментальные и прикладные задачи, не отменяет деление научных задач на фундаментальные и прикладные.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-31 01:36 pm (UTC)(link)
Сражен Ошарашен извивом Вашей мысли сударыня. Дальнейший разговор бессмыслен в силу шока, в который Вам удалось меня ниспровергнуть. На всякий случай - статья содержит фундаментальный закон природы, открытый Шенноном в процессе чисто инженерной деятельности по улучшению качества радиосвязи.

(написано из под стола, в коротких затишьях между приступам гомерического хохота по поводу "...Ну вот встречаются на свете гермафродиты, гомосексуалы обоего пола, бесплодные, мужчины почти без тестостерона и женщины почти без эстрогена..." )

[identity profile] sabacha.livejournal.com 2014-03-31 07:14 pm (UTC)(link)
Я никак не пойму вашего веселья, ну значит мы с вами просто не поняли друг друга. Это не страшно и часто встречается. Будьте здоровы.

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-03 09:18 am (UTC)(link)
Просто за рамками своей собственной деятельности он не понимает, где фундаментальные знания, а где детали и варианты.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-03-31 01:02 am (UTC)(link)
вот [livejournal.com profile] don_beaver работает в наса, никаких заборов что-то не упоминает

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-03-31 05:53 am (UTC)(link)
А Вы знаете все о NACA? Вы сможете поведать миру об их успехах в области разработки хотя бы ионных двигателей?

Мой контрпример разрушает теорию sergepolar, который путает гражданскую свободу и способ организации научных исследований, в условиях конкурентной среды. Ваш частный контрпример - нет.. Извините, но на этом я закончу, мне нужно прикладывать крутую математику, которую приходится создавать на лету, к практическим задачам.

[identity profile] naukarus.livejournal.com 2014-04-01 07:58 am (UTC)(link)
что такое Нака?

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-04-01 09:50 am (UTC)(link)
thanks :) - это еще с детства осталось - ЦАГИ и NACA. Естественно http://www.nasa.gov/