macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-03-30 04:15 pm (UTC)(link)
1) И для современной науки может хватить одной страны (может и не хватить, поскольку науки разные бывают).

2) "Свобода" сама по себе в этом плане мало что даёт. Даёт "кооперация", но это совсем другая штука.

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2014-03-30 04:26 pm (UTC)(link)
безусловно,
но мы тут, скорее о физике говорим, чем о краеведении.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2014-03-30 10:50 pm (UTC)(link)
Нам повезло с Перельманом. Он один своим примером затыкает всех любителей свободно ездить за границу, без чего занятия наукой объявляют не эффективными. Ну не хочет Перельман за границу ездить! Ему и в его комнате свободно, если ничего не мешает заниматься любимым делом.
Ну, а кому-то симпозиумы - любимое дело. Почему нет? Всяк по-своему самореализуется.
Вы правы. Тут кооперация, а не свобода. Я например, работаю в США сидя в Питере (через сеть). И именно в прикладной науке (не в биологии). И езжу туда только по необходимости и одновременно для проветривания мозга.
А что касается политики, то кому не хватало свободы ездить за границу - её получили, а кому это было не нужно - теперь и до Москвы доехать денег не хватает. Такое впечатление, что количество свободы на общество всегда неизменно. И лишь перераспределяется.

(Свобода - отсутствие ограничений, кроме признанных необходимыми http://sergm.ucoz.ru/blog/svoboda/2011-05-21-32 ).

[identity profile] sebbenth.livejournal.com 2014-03-31 03:50 am (UTC)(link)
Мне как раз казалось, что именно Перельман за границу ездил, его работа во многом не прошла незамеченной именно из-за американских контактов, так как родная академия его задвинула, а образ бессеребренника умалишённого у него возник тогда, когда он пребывал в депрессии из-за разочарования в математическом сообществе.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2014-03-31 08:29 am (UTC)(link)
Родная академия его не задвигала. А в математическом сообществе он разочаровался глобально, а не только в его российской части. Другой вопрос, что до этого он много с американцами общался - и учился у них.

[identity profile] sebbenth.livejournal.com 2014-03-31 10:55 am (UTC)(link)
Родная академия его уволила из академического института в Питере за какую-то фигню

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2014-03-31 12:03 pm (UTC)(link)
Сам уволился, добровольно.

[identity profile] sebbenth.livejournal.com 2014-03-31 01:42 pm (UTC)(link)
Во-во, "по собственному"

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-03-31 02:21 pm (UTC)(link)
Ну я не Перельман, для меня ситуация "мы делаем вещество, японцы исследуют in vivo" вполне нормальна. Но, с другой стороны, и кооперация не всегда необходима, и от свободы не всегда есть толк.

Так что я исключительно к тому, что практический толк от свободы может быть, а может и не быть. Абсолютной ценностью типа "свобода это абсолютная ценность, потому что это абсолютная ценность, а кто не понял, тот дурак" она не является. Ну так, просто некая штуковина, иногда полезная в хозяйстве, да и только.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2014-03-31 02:29 pm (UTC)(link)
Я бы не так сказал. Я бы сказал, что не следует абсолютизировать свободу. Ну, хотя бы на том основании, что абсолютная свобода это полная энтропия или абсолютная смерть. Да и вообще, нельзя символ делать целью.

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2014-04-01 04:21 am (UTC)(link)
С точностью до наобормот: http://scinquisitor.livejournal.com/41563.html