macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-30 03:16 pm (UTC)(link)
Идиотизм. А интернета в городе тоже нет? Если есть, то какой смісл в трёх рядах колючей проволоки кроме как для тех, кто получает деньги на "обеспечение государственной безопасности". Если нет, то простите, а что за науку там делают? Православную?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-03-30 03:19 pm (UTC)(link)
Ну, смысла колючей проволоки сейчас два: во-первых, от террористов (что разумно), во вторых, так уж повелось.
А интернет есть )

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-30 03:24 pm (UTC)(link)
Почему бы тогда колючей проволокой не обнести и Москву? Тоже ведь явно любимый террористами объект. Я так понял, что главная причина - это всё тот же прокорм тех, кто сторожит.
А много ещё по России осталось таких закрытых городов?

[identity profile] zwstl.livejournal.com 2014-03-30 04:16 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что Москву может приехать кто угодно и когда угодно. Поэтому обносить Москву колючей проволокой имеет смысл при введение пропускного режима, аналогичному Саровскому.
Слушайте, вас колючая проволока вокруг завода по обогащения урана не смущает? А Саров, практически, завод, только чень большой. С другой стороны, Лос-аламос во время одного общеизвестного проекта был таким же.

[identity profile] peled1.livejournal.com 2014-03-31 06:46 pm (UTC)(link)
Да да. Конечно. Вы попробуйте на территорию мифи пролезть без пропуска через забор.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2014-03-30 11:27 pm (UTC)(link)
Можно подумать, что в цитадели демократии и свободы нету объектов с колючей проволокой....
Русские интеллектуалы все никак не могут изжить дурной привычки видеть негатив лишь в своей стране и все досужие разговоры сводить к этому, но это еще пол беды. Они еще умудряются своими такими действиями деконсолидировать народ (что психологически объяснимо), а потом удивляются от чего это страна развалилась???
Александр, Вы очень серьезно меня расстроили. Даже не пытайтесь представить на сколько.
Отвечать на комментарий не обязательно.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-03-31 01:09 am (UTC)(link)
imho, совершенно нормально испытывать больше чувств и эмоций к негативу у себя дома, чем у кого-то за тридевять земель, не находите?
И довольно инфантильно отказываться их обсуждать/решать, оправдываясь наличием негатива у кого-то еще :->

[identity profile] limachko.livejournal.com 2014-03-31 04:18 am (UTC)(link)
Это не негатив. Это "так везде".

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-03-31 11:59 pm (UTC)(link)
"Ага, а вы что хотели, отличницы ТОЖЕ двойки получают!!!"

[identity profile] limachko.livejournal.com 2014-04-01 04:54 am (UTC)(link)
Не понимаю, при чём здесь отличницы, но на то, что творится в мире оглядываются регулярно и все.

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2014-08-03 09:36 am (UTC)(link)
Вспомнился старый анекдот на тему заборов и колючки.
Мясокомбинат окружен забором, поверху колючка. Мясо воровали так:
мешок с мясом перебрасывали через забор, а с той стороны подходил человек и забирал мешок. Однажды этот человек увидел, что мимо забора идет милиционер, и спрятался. Вот идет милиционер вдоль забора, и вдруг перед ним сверху падает мешок. Он раскрыл его - полный мешок мяса. Взвалил мешок на плечо и унес. В конце анекдота вопрос: причем тут милиция?

Какая-то аналогия: через колючку вокруг Сарова перебрасывают мешок с православной наукой...

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-03-30 03:49 pm (UTC)(link)
Полагаю, устроить себе доступ в интернет непосредственно с территории предприятий, работающих по секретным тематикам, будет огромной проблемой, чреватой всем чем можно.

Ну, если поймают, конечно.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2014-03-30 03:54 pm (UTC)(link)
А смысл в таком городе ограничивать интернет только на работе. Не зря же этих людей за границу не выпускают (я считаю, что это дикость). У них же и в головах много чего ценного есть. Так что ценные секреты они могут выдат и с домашнего компьютера :)

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-03-30 04:02 pm (UTC)(link)
Смысл банальный - чтобы не было утащено на носителях/переслано наружу то, что находится в цифровом виде.

Насчет "в головах".

Во-первых, ФСБ ключевых разработчиков колпачит. Это звучит как параноидальные истории с большим братом и т.п., но в бытность работником УОМЗа убедился - пасти могут. Просто так писать трактаты и слать их по мылу за рубеж не выйдет.

Во-вторых, умный человек этого в принципе делать не будет из-за потенциального обмана "принимающей стороной". Голову имеет смысл по полной продавать только когда эта голова уедет на ПМЖ с 1/6 суши.

Ну и в-третьих, не поручусь за ядерную физику, а в околоавиационных отраслях в одну голову влезает довольно мало. Материалы - письменные, электронные - тоже нужны.

[identity profile] numer140466.livejournal.com 2014-03-31 05:53 pm (UTC)(link)
Какие забавные представления у людей о нашем городе...