macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-30 06:39 pm

Научный рай

А в конце февраля был я в закрытом городе Сарове. Там проходили т.н. "Харитоновские чтения" - большая школьная олимпиада, совмещенная с культурной программой в виде лекций по разным наукам. От биофака туда традиционно ездит несколько человек, а меня командировали в качестве лектора. Спасибо организаторам, организовано все было просто прекрасно.

Но я хотел сказать про другое: про атмосферу в этом городе. С одной стороны очень странную, с другой - поучительную.

Город окружен тремя рядами колючей проволоки, вспаханной полосой, причем охраняется все это посерьезнее, чем государственная граница. Еще бы: ведь это главный центр по разработке ядерного оружия, созданный вскоре после войны. Вход только по спецпропускам (для участников чтений, конечно, их выписали). Внутри - полное отсутствие каких бы то ни было приезжих, относительно высокие зарплаты и низкая преступность. Многие жители до сих пор "невыездные" в той или иной степени, т.е. поехать в отпуск за границу для них большая проблема. Кроме того, внутри зоны много религиозных святынь (там ведь жил известный православный святой Серафим Саровский). Местные рассказывают байку, как Патриарх посещал Саров и его спросили, не находит ли он неправильным, что в таких вот святых местах при коммунистах устроили центр по разработке атомной бомбы. И Патриарх ответил, что этого бы не случилось, если бы Господь не попустил, а значит, был в этом некий высший смысл: Советская Атомная Бомба спасла мир от новой войны и т.п. Воспринимается это как большая мудрость.

И неважно, что при строительстве объектов, связанных с производством оружия массового поражения, все эти христианские святыни безжалостно сносились, на них тогда вообще никто внимания не обращал и не думал о них, а то, что сохранилось - сохранилось чисто случайно. Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа для лекторов включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр.



Символы г. Сарова: термоядерная бомба "Кузькина мать" мощностью 100 мегатонн (такую взорвали на Новой Земле в 1961) и святой Серафим Саровский.


Стабильность. Изоляция от окружающего мира со всеми его раздражающими факторами. Относительно высокий уровень жизни. Огромное уважение к науке. Патриотизм. Насыщенная духовно-религиозная жизнь. Целостное мироощущение. В некотором смысле это рай. В том числе для ученых.

Хотя, конечно, надо понимать, что на всю-то страну никогда не хватит ни высоких зарплат, ни колючей проволоки. Нет, тут я не прав. Проблему с колючей проволокой вполне можно решить, если дружно постараться.

Ограниченная свобода перемещения воспринимается как необходимая и очень небольшая плата за все эти плюсы. "Свобода" вообще не воспринимается как значимая ценность. Даже, например, при обсуждении освобождения крестьян в 1861 году подчеркивается прежде всего то обстоятельство, что крестьянам под помещиками жилось сытнее и спокойнее и безответственнее, и что крестьяне в большинстве своем вовсе не обрадовались освобождению.

Эти впечатления - из бесед с очень небольшим числом местных жителей, поэтому я не утверждаю, что там подобные настроения у всех. Но заставляет задуматься. Например, о том, до какого момента тем, кто протестует против реформы Академии Наук, по пути с теми, кто протестует против цензуры, нечестных выборов и политических репрессий. И еще о том, что нужно всегда стараться понять других, а не торопиться делить на своих и чужих, своих и врагов, хотя это так просто и приятно.

Лично мне совсем не хочется такого рая. Но я, наверное, в меньшинстве? А вы как думаете?

Важный апдейт: http://vojd-blog.livejournal.com/92481.html  

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-03-30 02:59 pm (UTC)(link)
У меня точно такие же ощущения.

[identity profile] leoscript.livejournal.com 2014-03-30 04:46 pm (UTC)(link)
Бог с ней, с колючей проволокой. Не поддавайтесь информационным вбросам) Время тоталитарных (в классическом смысле) государств уже позади.

А вот высокие зарплаты - это хорошая тема.
Население в целом (в экономическом плане) живет существенно лучше, чем в девяностых. Мне сравнить есть с чем, отлично помню.
Другое дело, что сверхвысоких зарплат на всех не хватит.
Толковый руководитель государства должен обеспечивать ими в первую очередь интеллектуальную элиту: ученых, инженеров и так далее. А вместе с зарплатами нагрузить серьезной работой нужно настолько, чтобы времени на рассуждения о свободах и судьбах народа просто не оставалось.
Конечно, сейчас времена такие, что мы все живем в информационной среде. И многие люди науки активно участвуют в социальной жизни страны, реагируют на всяческие перемены. Но мне кажется, будь у нас какой-нибудь меганаучный проект, как в свое время, какой-нибудь Манхеттенский проект (но теперь уже, например, про мозг), было бы всем лучше.

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2014-04-01 04:10 am (UTC)(link)
В советское время нагружены были вполне. Но тому же, к примеру, Сахарову это не помешало.

А как продуктивно заниматься "мегапроектом про мозг" и при этом избежать рассуждений "о свободах" - не очень себе представляю. Хотя бы того же И.П.Павлова вспомнить в связи с.
Тем более в свете таких, например, данных: http://scinquisitor.livejournal.com/41563.html - с рассуждениями автора сов7 не обязательно соглашаться, но сама работа (возвращающая нас к золотым временам кибернетики, imNSho) не может не наводить на размышления в этом направлении.

[identity profile] leoscript.livejournal.com 2014-03-30 04:52 pm (UTC)(link)
Александр Владимирович, лично вам вопрос.

Вот у нас в стране (по довольно давней традиции) бОльшая часть интеллигенции (наука, искусство, литература и проч...) весьма оппозиционно настроена к власти и государству. Не всегда, конечно, она могла высказывать свое недовольство открыто, но в целом, это известный факт. В некотором смысле, традиция даже.

Вы можете сказать, как с этим обстоят дела в других странах (ну опять же по личному опыту), вы, наверняка, общаетесь с коллегами, работающими за рубежом? Насколько они вовлечены в жизнь общества, как реагируют на социальные несправедливости.

В тех же США, огромный воз социальных проблем и несправедливостей. В том числе есть и урезание финансирования науки и различные мракобесные на нее нападки. Выходят ли у них (как это делается у нас) ученые на "антиобамовские" или "антипутинские" митинги.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-03-30 05:02 pm (UTC)(link)
США это союз государств. Не нравится социалистическая народная республика Калифорния - вали в богоспасаемый Техас. Или наоборот. Там кстати раскладка предпочтений симпатий к республиканцам/демократам в колледжах интересно - у технарей примерно поровну, у хуманитариев больше чем 80/20. Так что они если и ходят на митинги, то с плакатами "хоуп унд чейндж"

[identity profile] leoscript.livejournal.com 2014-03-30 05:31 pm (UTC)(link)
Да, да, верно.
Но есть ведь у них и общегосударственные проблемы: два миллиона зеков, зверства полиции и сокращение федерального финансирования и т.п. и т.д. От этого в отдельном штате не спрячешься.

Кстати, читал, что политическую элиту в Англии готовят в закрытых учебных заведениях. Там, наверное, учат "правильно" и патриотично.

[identity profile] eugene katyukhin (from livejournal.com) 2014-03-30 09:10 pm (UTC)(link)
Зверства полиции - общегосударственная проблема? Ни разу не сталкивался, как и ни один из моих знакомых. Так что не верю.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-03-31 03:14 pm (UTC)(link)
"два миллиона зеков" - 1.5% населения. не очень чтобы очень. тем более они сидят не только в федеральных тюрьмах, но и в тюрьмах штатов. А проблемы соседнего штата "шерифа не волнуют"

"зверства полиции" - у вас статистически достоверные данные об этих зверствах и их динамике?

"сокращение федерального финансирования" - там многие люди считают федеральное финансирование (то есть финансирование бездельников из кармана роботяг) злом.

Что-то по действиям Англии не особо заметно. Тетчэр вроде не в закрытом вузе училась, а Маунтенбэттен давно мертв.

[identity profile] leoscript.livejournal.com 2014-03-31 06:28 pm (UTC)(link)
Конструктивно разобрать можно любую проблему, в любой стране.
В том числе и войны в Ираке и Афганистане. Они тоже для чего-то нужны и нормальны по-своему. Вопрос был поставлен так: выходят ли на митинги, например, ученые, (получающие гос. финансирование в США), выступать против нарушения социальной справедливости.

Разговор ведь не о цифрах. Я привел примеры обсуждаемых в интернете социальных проблем. Статистику не собирал.
Если вы считаете, что никакая соц. справедливость в США не нарушается — так прямо и скажите.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-04-02 03:53 pm (UTC)(link)
я понимаю слова "правосудие", "законность". вот слова "социальная справделивость" - не понимаю. но вообще американцы постоянно по всякой ерунде митингуют.

[identity profile] alex-219.livejournal.com 2014-03-30 06:04 pm (UTC)(link)
А грин-кард свободно раздаются??

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2014-03-31 03:10 pm (UTC)(link)
а причем они тут?

[identity profile] alex-219.livejournal.com 2014-03-31 04:25 pm (UTC)(link)
Ограничивают свободу :(

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-03-30 07:00 pm (UTC)(link)
Не знаю точно, но, кажется, нет, не выходят там ученые на митинги. Там вся ситуация другая. Там, когда что-то плохо, это не обязательно значит, что есть какие-то конкретные сволочи, которые в этом виноваты и против которых необходимо митинговать. Там интеллигентные люди полагают, что у них в стране демократия, законы работают, и вопросы можно решать в рабочем порядке. Как-то так, мне кажется.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-03-31 12:58 am (UTC)(link)
"В тех же США, огромный воз социальных проблем и несправедливостей. В том числе есть и урезание финансирования науки и различные мракобесные на нее нападки."
И тем не менее уч0ные со всего мира едут работать именно туда... парадокс!

[identity profile] antikablan.livejournal.com 2014-03-31 10:28 pm (UTC)(link)
Там такая атмосфера, что своих ученых они вырастить не могут.
Ученый это скорее исключение из правила, досадное недоразумение с которым приходиться смирится по необходимости.
«Американский университет - это место, в котором русские евреи учат китайцев математике».

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2014-03-31 11:57 pm (UTC)(link)
>Там такая атмосфера, что своих ученых они вырастить не могут.
Смешно, да; народные сказки российской федерации? :->

[identity profile] antikablan.livejournal.com 2014-04-01 07:17 pm (UTC)(link)
Да нет, это мнения самих американцев, я то с ними знаком, в отличие от вас,хотя нет беру свои слова обратно, вы наверное тоже с ними знакомы. Они друг от друга могут просто разительно отличатся, от полных идиотов до ходячих компьютеров. Но я знаком только с американскими евреями в Израиле, ну и конечно среди них достаточно коммунистов.
Интересно откуда у них такая заразительная ненависть к Америке?
Edited 2014-04-01 19:23 (UTC)

[identity profile] alex-219.livejournal.com 2014-03-30 06:02 pm (UTC)(link)
Отменим ПДД??