macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Вчера сразу после лекции по эволюционной этике (на открытии антропологической выставки) я довольно неожиданным образом оказался в гостях у Людмилы Улицкой (что да как, расскажу как-нибудь в другой раз). Был счастлив познакомиться. И узнать, что Улицкой очень нравятся мои книжки. На фото можно видеть, как на обратном пути я пытаюсь после многолетнего перерыва приобщиться к художественной литературе. В какой-то момент я потерял к ней интерес (тратить время на чужие выдумки!) и перешел исключительно на научные и научно-популярные тексты. Пожалуй, это было неправильно. Чтение человеческих выдумок определенно что-то дает, особенно когда авторы ухитряются подобрать такие словесные коды, которые действуют прямо на гипоталамус.


Фото Натальи Деминой

Date: 2014-03-30 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sergm61.livejournal.com
Я бы сказал, что терминологический волюнтаризм вообще болезнь гуманитарных "наук", начиная с философии, через историю к экономике. Размытие символов и понятий - один из способов идеологической борьбы. А гуманитарии до сих пор беспомощны в противостоянии этому в силу умозрительности концепций. Когда-то (года 4 назад) мне попалась статья Маркова - Эволюция кооперации и альтруизма http://www.evolbiol.ru/altruism.htm
и подумал - вот оно, вот реальная естественнонаучная не умозрительная база нового социализма (слово коммунизм все же я не могу использовать в силу уже выясненных причин). А Александр своим участием в движении либеральных фундаменталистов просто бьет ниже пояса. Так и хочется крикнуть - Александр , глаза протри!

Date: 2014-03-30 01:46 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
>Так и хочется крикнуть - Александр , глаза протри!

Все мы люди. И эволюционисты - в том числе.
Page generated Sep. 15th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios