macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Юлия Краус про эво-дево, полифенизм у жуков-навозников и соотношение генотипа и фенотипа.
(видео на сайте Научная Россия)

Чем глубже мы погружаемся в изучение эволюции органического мира, тем больше появляется интригующих вопросов:
- все ли в облике живого существа определяется доставшимися ему генами?
- почему некоторые признаки, обусловленные одними и теми же генами, у разных живых существ проявляются по-разному?
- какую роль в эволюции играет онтогенез – личная история развития и жизни каждого организма?
- откуда берутся новые свойства организмов?
- когда дети оказываются похожи, а когда совершенно не похожи на родителей?
- и каково, наконец, влияние образа жизни родителей на облик и качество жизни потомства?

О том, как на эти и на многие другие вопросы отвечает новая область науки - EvoDevo - эволюционная биология развития – на очень интересных и наглядных примерах рассказывает Юлия Краус – старший научный сотрудник кафедры биологической эволюции биофака МГУ.

СМОТРЕТЬ

Date: 2014-03-06 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] sergm61.livejournal.com
Я пока не понял, каким образом онтогенез ускоряет эволюцию? Иными словами, понятно почему у потомства могут быть признаки, которых нет у родителей. Не понятно как они потом из временных и онтогенетических становятся филогенетическими? А если не становятся, то как онтогенез влияет на филогенез и при чем тут ускорение эволюции? Это напоминает Лысенко.

Date: 2014-03-06 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Вот ответ Ю.А.Краус:
"Онтогенез - источник дополнительной изменчивости. Если признаки, появившиеся в онтогенезе, полезны их носителям, то сохраняются в ходе отбора те геномы, у обладателей которых эти признаки появляются с максимальной вероятностью. Это называется "фиксация модификаций" или "генетическая аккомодация". Например, в экспериментах Уоддингтона "выживали" (т.е. отбирались экспериментатором) мухи, у которых была повреждена одна из крыловых жилок. С большей вероятностью она появлялась у мух, у которых был понижен порог температурной чувствительности. Т.е. у них не было мутаций тех генов, которые контролируют развитие самой жилки, а были изменения в совсем других генах, которые, казалось бы, к жилке не имеют никакого отношения. Таким образом, отбирался специфический "генетический фон". А вероятность формирования такого фона больше, чем вероятность получить какую-то одну конкретную мутацию какого-то гена (его можно сделать многими способами). Поэтому отбор происходит быстрее."

Date: 2014-03-06 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sergm61.livejournal.com
То есть путаница-мешанина из генов более вариативна и более результативна, чем один конкретно заточенный ген (такой заточки не бывает, на сколько я знаю). Причем, она вариативна как в мутациях, так и в том, что вырастает.
И получается, что не только признаки разные от одного генотипа, но и один и тот же признак от разных генотипов. Ну а раз больше разных генотипов подходят для адаптации - выше вероятность нужной изменчивости? Я не слишком бестолково выразился? Правильно понял?

Date: 2014-03-06 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] yulia-11111.livejournal.com
В принципе, правильно. Если ген один и мы ждем "хорошую" мутацию, то можно ее и не дождаться. Сломать что-то всегда проще, чем улучшить. К счастью, одного и того же результата всегда можно добиться разными способами. И чем больше генов задействовано так или иначе в формировании признака, тем больше вероятность все-таки получить адаптивный вариант.

Date: 2014-03-06 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sergm61.livejournal.com
Наверное поэтому у нас нервные волокна подходят к рецепторам глаза спереди, а не сзади... :-)

Date: 2014-03-07 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] inry-r.livejournal.com
Два белых человека оказались на необитаемом тропическом острове. Но: они способны загорать. То есть, при слабом облучении они белые, при сильном - коричневые. У их детей эта способность наследуется, но с вариациями. Те, кто может загорать сильнее, получают бонус, так как позже и реже умирают от рака кожи. В конце имеем негров, у которых эта способность включается на максимум уже независимо от раздражителя. (как и обратный процесс, когда чуствительность уменьшается вплоть до нуля)

При этом мутировать может не сам ключевой ген, а площадка перед ним, с которой связывается белок, реагирующий на облучение. Более того, может даже сам код остаться прежним, просто уберётся пара мешающих метилированных оснований. Как-то так.

Сами понимаете, это намного быстрее, чем появление целого каскада синтеза меланина и системы, активирующей его в эпидермисе.

Date: 2014-03-07 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sergm61.livejournal.com
Это напоминает мне физику, но только в обратном направлении. То есть уход от квантовости в сторону среднестатистической плавности переходов. То есть много мелких незначительных случайных шумовых изменений заменяют одно радикальное и крайне маловероятное.

Evo Devo и эволюционное древо

Date: 2014-03-07 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Evo Devo и эволюционное древо (http://apokrif93.livejournal.com/19329927.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

Evo Devo от Юлии Краус

Date: 2014-03-07 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] polenadisto сослался на вашу запись в записи «Evo Devo от Юлии Краус (http://polenadisto.livejournal.com/536522.html)» в контексте: [...] вых областей современной эволюционной биологии Оригинал взят у в Evo Devo и эволюционное древо [...]

Evo Devo и эволюционное древо

Date: 2014-03-14 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] tessio76 сослался на вашу запись в записи «Evo Devo и эволюционное древо (http://tessio76.livejournal.com/14118.html)» в контексте: [...] Via: http://macroevolution.livejournal.com/159825.html [...]
Page generated Sep. 4th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios