1) Число комбинаций считается по факториалу, а не по степенной функции – это комбинаторика. 10^15 – количество самих окончаний, а надо взять факториал от этого числа. Тут один школьный гений подсказывает мне, что: «степенная функция x в степени n растет медленнее факториала n!, как только основание степенной функции x становится меньше n» Но сам я это доказать сейчас не смогу :) Но если поверим, то ясно, что сначала степенная функция выигрывает, но как только число нейронных окончаний элегантно превышает число элементарных частиц (иначе, какие они тогда элементарные), факториал начинает расти быстрее и где-то (тоже не сразу) обгоняет. Так 10 000! ≈ 2,85×10^35 659.
2) Вышеприведённое заключение – спекулятивное. Очевидно, что природа создала мозг, как избыточную информационную машину, работает он с меньшей точностью и объёмом информации. Однако, поражает сама инженерная идея – отобразить всю Вселенную как в зеркале через комбинации электрических импульсов… И пока мы не знаем физических ограничений формально мы можем утверждать (пусть и для красного словца), что информационные ресурсы мозга больше ресурсов Вселенной, так что каждой элементарной частице можно сопоставить комбинацию синапсов в мозгу … и ещё останется. Это не научная гипотеза, а правдоподобная красивая иллюстрация ( к нашей модели современных представлений о мозге), которую нужно использовать в лекциях, чтобы захватить воображение и стимулировать мышление.
no subject
Date: 2014-01-31 06:03 pm (UTC)2) Вышеприведённое заключение – спекулятивное. Очевидно, что природа создала мозг, как избыточную информационную машину, работает он с меньшей точностью и объёмом информации. Однако, поражает сама инженерная идея – отобразить всю Вселенную как в зеркале через комбинации электрических импульсов… И пока мы не знаем физических ограничений формально мы можем утверждать (пусть и для красного словца), что информационные ресурсы мозга больше ресурсов Вселенной, так что каждой элементарной частице можно сопоставить комбинацию синапсов в мозгу … и ещё останется. Это не научная гипотеза, а правдоподобная красивая иллюстрация ( к нашей модели современных представлений о мозге), которую нужно использовать в лекциях, чтобы захватить воображение и стимулировать мышление.