macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-01-21 02:59 pm

Провокационные слайды по систематике :)

mayr

Ну а правда. Когда мы описываем виды классическими методами, выделяя голотипы и всё такое, когда проводим таксономическую ревизию какого-нибудь ископаемого семейства, чем мы занимаемся на самом деле? Наукой? Или даем волю некому древнему "классификационному инстинкту", выработавшемуся у наших далеких предков в те времена, когда они еще не сидели в кресле у камина и не философствовали о континуумах, плавных переходах и условности всяческих граней и границ, а должны были постоянно принимать быстрые, дискретные решения, от которых реально зависела их жизнь? Когда нужно было не рассуждать о концепциях вида и его реальности, а мгновенно соображать: это вид А, он опасен, беги! Это вид Б, он опасен и быстр, замри! Это вид В, добыча, нападай!
Когда люди еще не перестали удивляться наличию у них чудесного дара речи и им казалось, что, зная имя объекта, обладаешь властью над ним.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-21 01:34 pm (UTC)(link)
Угу-угу. С птичками-то оно все хорошо: народные названия даже мелких птиц обычно действительно более или менее соответствуют видам; в крайнем случае одним именем называют достаточно близкие виды и снабжают каким-нибудь уточняющим словом (ласточка-касатка и ласточка-береговушка).

С растениями, например, гораздо хуже, даже с имеющими хозяйственное значение и хорошо заметными. "Заячьей капустой" могут называть и кислицу, и жирянковое; "медуницей" в некоторых областях называют таволгу и т. д. Про насекомых я вообще молчу: народное поверье о том, что "мухи к осени начинают кусаться" ясно показывает, что "народная систематика" не отличает жигалку от домашней мухи. А уж казалось бы эти существа не оставляют человеку возможности не обращать на себя внимания. Опять же в "народной энтомологии" существет замечательная категория "постены", объединяющая тараканов, клопов, да и вообще любых легко различимых глазом синантропных насекомых.

Про разные термины для разных жизненных форм/возрастов/стадий жизненного цикла, про полное отсутствие тривиальных названий для целых больших групп вполне заметных существ (правда, обычно не имеющих прямого хозяйственного значения) я даже и начинать не буду, а то если начать, то не остановишься.
Edited 2014-01-21 13:35 (UTC)
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-01-21 03:04 pm (UTC)(link)
>"народная систематика" не отличает жигалку от домашней мухи

Посмотрел в википедии про жигалку. Ну и как их отличать? Обе серые, обе примерно одного размера.

[identity profile] cucanero.livejournal.com 2014-01-21 03:57 pm (UTC)(link)
Одна кусается шибко!

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-21 04:07 pm (UTC)(link)
А ничего, что одна кусается и пребольно, а другая нет? Это не отличительный признак?

Впрочем, если Вы представляете себе облик этих мух только по википедии, могу Вам только позавидовать. Я-то их в реале насмотрелся. Годам к восьми я их различал (по крайней мере, сидящих) как минимум с 90%-ной уверенностью.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-01-21 04:10 pm (UTC)(link)
Нет, не отличительный. Это значит что иногда она кусается, а иногда нет.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-21 04:26 pm (UTC)(link)
Конечно. Но тогда логично предположить, что и мышь иногда летает, а иногда нет. И щеглы носят свое оперение только по праздникам, а в будни они обычные чижики снегири - это просто зяблики в зимнем оперении.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2014-01-22 10:30 am (UTC)(link)
я вообще не знала, что такая существует.
Они и у нас обитают? Я только слепней отличаю.
Получается детям врала, что мухи не кусаются.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-22 11:10 am (UTC)(link)
Еще как водтся-то. Только они появляются гораздо позже обычных мух, начиная примерно с середины лета. Ваше счастье, что Вы с ними не знакомы.

Слепень если в дом залетит, у него тут же появляются другие проблемы - он летит к окну (или к открытой двери, или к другому источнику дневного света) и бьется в него, пока либо его не прихлопнут, либо он не найдет, где вылететь. А эта зараза и в помещении преспокойно кусается. Сидишь за столом, а она внизу вокруг твоих ног вьется - до исступления может довести. Кусается так же больно, как слепень, а реакция у нее гораздо лучше - не глядя, не прихлопнешь.

А насчет "мухи не кусаются" - смотря как понимать слово "муха". Слепень - он же тоже муха, т. е. короткоусое двукрылое. В тропиках кровососущих мух полно, есть и кое-кто похуже, чем кровососы.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2014-01-22 11:18 am (UTC)(link)
мне летом ребенок говорит: - меня муха укусила,
я ему отвечаю - этого не может быть, они не кусаются.
пойду посыплю голову пеплом.