macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Я обратил внимание на один из вчерашних "вопросов к эфиру" (это вопросы, которые слушатели задавали через интернет, но не на все прозвучали ответы):

podvoxutop: Уважаемый, Александр Владимирович! Вы пока не являетесь заведующим кафедрой биологической эволюции МГУ, как Вас поспешно анонсируют. Только с января месяца Вы станете исполняющим обязанности, а только через год, если кафедра одобрит Вашу кандидатуру, возможно получите должность заведующего. В связи с этим вопрос: каковы на Ваш взгляд перспективы эволюционного образования в России? Имеет ли смысл становится в настоящее время биологом-эволюционистом?

"Имеет ли смысл" - это зависит только и исключительно от ваших личных целей и приоритетов. А так ничто, наверное, не имеет смысла. Но мы всегда играем, как будто важно то или это. А я сейчас про другое хотел сказать - по поводу первой части вопроса.

Да, наверное, сначала и.о., а там видно будет - я, честно говоря, не вникал в эти тонкости. Может, я ошибаюсь, но автор вопроса как будто укоряет меня, что я поспешно анонсируюсь как завкафедрой, хотя на самом деле еще не совсем и нужно сначала заслужить... И, наверное, не он один так думает. Поэтому я хочу пояснить одну вещь касательно пиара. Мне по состоянию на сегодняшний день не нужен пиар. От слова "совсем". У меня уже и так его больше, чем нужно. Другое дело - кафедра. Вот ей как раз пиар нужен, и я думаю именно об этом, когда обсуждается вопрос, как меня анонсировать в СМИ. Надеюсь, я выразился понятно и не слишком неполиткорректно.

Сложный вопрос - зачем я вообще согласился.

Когда я принял это предложение, я сделал это уж точно не потому, что преследовал какие-то свои корыстные интересы, стремился к дополнительной известности или, боже упаси, власти. Моему самолюбию было более чем достаточно того факта, что мне эту должность предложили. А вот согласиться - тут уже было очень мало эгоизма. У меня всё и так было в высшей степени удачно и благополучно, и я мог бы спокойненько продолжать вести прежний образ жизни. А от этой новой работы мне по всем статьям получается проигрыш: работы гораздо больше, ответственности больше, денег - хорошо если не меньше, свободного времени, личной свободы - гораздо меньше. И два глубоко противных мне вида деятельности, которых я всегда всеми силами старался избегать (причем успешно), а теперь в них придется по уши погрузиться: интенсивные "макиавеллиевские" взаимоотношения с коллегами и бумажно-деньгодобывательная гадость: гранты-заявки-отчеты-сметы. Минусов действительно много.
Какие же плюсы? У меня их примерно четыре.
1) Вызов. Интересная, трудная задача: от меня ждут, что я сумею что-то сделать для подъема научного уровня и авторитета кафедры (сейчас про нее многие говорят, что она "слабая"). Ходили даже слухи, что ее могут расформировать (впрочем, слухи на биофаке порой ходят самые несуразные). Это достойная задача, и я буду стараться с ней справиться изо всех сил, соблюдая правила игры (в частности, никаких "всех уволить и нанять на эти деньги четырех крутых специалистов", это - не вариант, это не по правилам).
2) После того, как мы с Л. написали новую книжку (она готовится к изданию в "Корпусе"), мне стало иногда казаться, что моя жизнь может начать входить в состояние некого благополучного застоя. Что становятся непонятными цели дальнейшей жизнедеятельности. Вроде как уже всё, что мог, совершил. Науку в ПИНе я практически совсем забросил в этом году, моделирование и количественные игры с ископаемой летописью поднадоели, а другие темы можно было бы двигать только с очень низкой эффективностью. Вот в этом отношении предложение возглавить каф. эволюции было мной воспринято как интересный challenge, как новая труднодостижимая, но достойная цель, и пусть шансы на успех туманны, но терять-то на самом деле нечего. Так почему бы не зажмуриться и не прыгнуть?
3) Я собираюсь развернуть на кафедре программу экспериментальной работы - нечто вроде долгосрочного эволюционного эксперимента, как у Ленски, только на дрозофилах. Не буду сейчас вдаваться в детали, но я об этом давно мечтал, с тех самых пор, когда мы с А.М.Куликовым и другими коллегами чуть-чуть начали такие исследования у них в ИБРе, но потом всё заглохло, и я много лет тщетно пытался организовать продолжение этой работы. У кафедры эволюции должна быть специфика, и эволюционные эксперименты - самое то. Потому что многие другие темы, которые сейчас ведутся на кафедре, в принципе могли бы с тем же успехом вестись и на других кафедрах - зоологии позвоночных, энтомологии, эмбриологии.
4) Я очень надеюсь, что от моих лекций биофаковским студентам будет польза. По крайней мере инфа об этом ими встречена с интересом

zo


Я думаю, что за год, самое большее за два, всё станет более-менее ясно: справляюсь ли, нужно ли все это студентам, биофаку, кафедре и мне. Что хорошо в этой ситуации, так это то, что мне совершенно нечего терять и нет ни малейшего интереса "цепляться" за эту должность. Я сделаю всё, чтобы получилось. Но если не получится, я преспокойненько отступлю на прежние позиции (т.е. вернусь на прежнюю ставку в ПИН) и вздохну с облегчением.


PS. Забавно, что мои подзамочные записи весьма эффективно (хоть и с искажениями) доходят до сведения всех заинтересованных лиц :)
Ну что я могу сделать? Подзамочные - значит подзамочные, т.е. не предназначенные для всеобщего прочтения, нечто вроде частной переписки. Могу лишь попросить тех, кто распространяет, давать соотв. ссылки: дескать, эта инфа из закрытой, т.е. неофициальной, "только-для-друзей" записи.

Впрочем, может быть, я эту запись открою через некоторое время.


upd. открыл.

Date: 2013-12-22 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Желаю вывести из мухи слона успехов эволюционным экспериментам!

Date: 2013-12-22 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
спасибо!

Date: 2013-12-22 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
формулировка вопроса живо напомнила мне вчерашний пост в моей фленте: статистика инфарктов миокарда в позднесоветское время. сравнивались рабочие, служащие и сотрудники АН СССР. понятно, что ученые били со счетом 2 : 1 служащих и со счетом 3:1 рабочих

я это к тому, что будущие передряги неизбежны, но не позволяйти им проникнуть внутрь вашего сердца. они того не стоят :)


а если будет желание выговорится - пишите. в конце концов не все ваши френды - сплетники. или работают в совсем других областях

Date: 2013-12-22 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
спасибо! Желание выговориться - да, иногда возникает, и один из минусов ответственной должности - почти полная невозможность открыто говорить правду. Это меня угнетает. Вот стану, как Путин и др. политики: либо помалкивать, либо врать бессовестно. Нет, ни за что.

Date: 2013-12-22 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Насчет "преспокойненько отступлю на прежние позиции" - позвольте не поверить. "Эффект очереди" так просмто не выключишь. Вы же сами рассказывали, почему птички кукушкино яйцо при малейших отличиях без сожаления выбрасывают, а кукушонка - ни за что.

А в остальном - да, все именно так.

Date: 2013-12-22 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Эволюционные эксперименты это хорошо. :-) Вот если бы удалось экспериментально сделать видообразование это по моему было бы очень круто.

Date: 2013-12-22 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Делали уже на нематодах, что ли.

Date: 2013-12-22 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Делали на нескольких объектах, но нельзя сказать, чтобы все стало окончательно ясно в этом вопросе. Там еще поле непаханное.

Date: 2013-12-22 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Вот пункт с "надо что-то в жизни поменять, зажмуриться и прыгнуть" - это ровно как меня на преподавание соблазнили. Так что в этом пункте очень понимаю))

Date: 2013-12-22 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
Делаю пиар ). На самом деле кафедра хорошая и после того, как ей разрешили брать студентов, к ним всегда относились серьёзно. Не говоря уже о непривычно большой для биофака свободе в выборе тем курсовых и дипломов и широте образования. Работы сотрудников я всегда читаю с интересом. На самом деле если у Вас получится поднять её ещё и административно - будет гут.

Date: 2013-12-22 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Ясно, спасибо.
Вот только студенты не идут. По одному студенту в год последние три года! 15 преподавателей по очереди читают лекции одному студенту! Конечно, студенту этому хорошо (и он, как честный человек, наверное, должен после этого непременно остаться на кафедре работать). Но ведь это не дело.

Date: 2013-12-22 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
> и он, как честный человек, наверное, должен после этого непременно остаться на кафедре работать

Какой ужас. Ни в коем случае!

Date: 2013-12-22 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-fr.livejournal.com
Ну вот поэтому и пиар в первую очередь для студентов. Студенты, это хорошая кафедра! В мои времена на неё не брали, и я горевала.

Date: 2013-12-22 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] polenadisto.livejournal.com
Он-то, может, и должен - но куда ж его брать, если "ставки кончились, ставок больше нет".
Извиняюсь за ёрничание, но просто вспомнилось, как меня Северцов "оставлял на кафедре".

Date: 2013-12-22 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
ну так и оставил же, слава богу

Date: 2013-12-23 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] l-krolik.livejournal.com
Polenadisto, Северцов оставлял почти всех "молодых"! Кого ректорским приказом, кого в "драчках"! Но перспектив ... карьерных (если кому это так важно) фактически нет! Опять же: "нет ставок"!


А насчет студентов.. лично мне кажется есть несколько аспектов против "толпы студентов"! Одно дело читать лекции (одному или целой толпе, - не важно! Качество лишь бы не страдало!) Другое дело вести экспериментальные практики. Нас в группе было трое и мы КАЖДЫЙ вел свою задачу: многопоколенный отбор на дрозофилах с заранее неизвестным результатом отбора! Или молекулярный практикум! или эмбриологический! А летняя кафедральная практика! Это накладно и финансово, и технически!:( Разумеется, все такие вопросы решаемы! Но стоит ли гнаться за количеством, когда качество важнее?;)
Вот чего нет на кафедре, так это конкуренции при зачислении! ЗАТО.. есть другой, почти случайный эффект, на кафедру идут люди которым действительно интересна эволюция! ;)

Date: 2013-12-23 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Пусть не толпа, но 1 студент в год - это все-таки нехорошо. Человека три нужно хотя бы. А с практикумами будем думать. Сейчас, например, коллеги из ин-та общей генетики предложили для студентов кафедры эволюции (ну, то есть, пока для одной студентки Лизы :)))) проводить практикум по биоинформатике и, может быть, еще и по секвенированию.

Date: 2013-12-22 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
> Имеет ли смысл становится в настоящее время биологом-эволюционистом?

Вопрос какой-то безумный. А какой выбор? Становиться биологом-креационистом? Я просто не очень понимаю, в каком разделе биологии сейчас можно работать без признания "эволюции" свершившимся фактом / длящимся и поныне процессом. Возможно, только какие-то необычайно частные вопросы, не поднимая головы и не глядя вокруг. Однако даже такой сектант будет жить в ситуации, когда буквально один шаг в сторону будет выводить его на эволюционную проблематику.

Date: 2013-12-22 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] galeolaria.livejournal.com
Ну да, разумный вопрос был бы - Имеет ли смысл становится в настоящее время биологом?
А это уж каждый для себя решает

Date: 2013-12-23 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] zwilling.livejournal.com
Я надеюсь всё-таки, что автор вопроса под "эволюционистом" подразумевает специалиста по механизмам эволюции, а не человека, признающего эволюцию. :)

Date: 2013-12-22 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
С принятием нелёгкого решения Вас, дорогой Александр Владимирович!

Ребята очень трогательные...

Всё будет хорошо! :)








Edited Date: 2013-12-22 03:50 pm (UTC)

Date: 2013-12-22 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Спасибо!

Еще раз про кафедру

Date: 2013-12-23 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Еще раз про кафедру (http://apokrif93.livejournal.com/17793331.html)» в контексте: [...] Впрочем, может быть, я эту запись открою через некоторое время. upd. открыл. Источник сообщения [...]

Date: 2013-12-25 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mister1290.livejournal.com
После того, как мы с Л. написали новую книжку (она готовится к изданию в "Корпусе")

Александр, когда же она выйдет? Хотя бы примерно?
Как я понимаю, о чем книга вы не скажете?)

Date: 2013-12-25 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Книга опять об эволюции :)
Нечто вроде учебника современной эволюционной биологии, замаскированного под популярную книжку.
Выйдет в 2014, я надеюсь. Говорят, что весной, но мне кажется, скорее осенью.

Date: 2013-12-25 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mister1290.livejournal.com
Ничего себе! Как долго идет процесс издания.
Интересно, что же там будет, раз двухтомник по эволюции уже есть.)

Date: 2014-01-05 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] andreyn2013.livejournal.com
Господин Марков! И как Вам на сегодняшний день передача «Наука на грани безумия». Стала лучше?
Если сочтете нужным, укажите адрес Вашего форума. Моя почта nagornyj.andrej2013@yandex.ru. P.S. С Новым годом! С уважением, Лесин
Page generated Aug. 18th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios