macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Там можно и посмотреть видео (вот ведь времена настали, раньше на радио думали только о звуке, а теперь изволь еще следить и за изображением), и прочесть беседу в виде текста.

http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/1219767-echo/

*********************
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Видео и расшифровка вчерашнего эфира (http://apokrif93.livejournal.com/17779397.html)» в контексте: [...] ********************* Источник сообщения [...]

Date: 2013-12-22 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] dr-sergipe.livejournal.com
С удовольствием вчера посмотрел/послушал, жаль только в конце не дали вам развернуться и подробнее про современных авторов книг/теорий рассказать.

Date: 2013-12-22 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
да, вопросы такие, в целом милые :))
я все ждала, что кто-нибудь спросит про киборгов, но нет, видимо эта информация еще не просочилась в широкие слои населения. да и про генную инженерию, собственно, тоже не очень
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sergius_l сослался на вашу запись в записи «Что нас ждет в недалеком будущем? (http://sergius-l.livejournal.com/2895.html)» в контексте: [...] а РАН, завкафедрой биологической эволюции МГУ http://macroevolution.livejournal.com/151951.html [...]

Date: 2013-12-23 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] pustelga1987.livejournal.com
Сэмка, может ты сможешь ответить на давно мучающий меня вопрос. А на фига выступать ученым на ЭМ, пусть даже у Корзуна? ЭМ, по-моему, замаралось в истории с ликвидацией РАН не меньше, чем ковальчуковский РЕН. Доблестные клевреты Венедиктова честно отработали серебренники при формировании общественного мнения о продажности и ненужности РАН (включая институты). Да и вообще, голос профессионала, просто умного человека на ЭМ-тусовке - давно уже глас вопиющего в пустыне (достаточно почитать комменты к Рубакову, Захарову и т.п.).
Помнишь анекдот про лягушек и цаплю? "Вот и я спрашиваю зачем?"

Date: 2013-12-23 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Прямой эфир с приличным ведущим - идеальные условия. А какая репутация у радиостанции, меня на самом деле почему-то очень мало волнует. Особенно когда прямой эфир - значит, ничего не перемонтируют и не исказят. Вот на съемку фильма на РенТВ или ТВ-3 я, разумеется, не пойду ни за что - там из твоих слов что захотят, то и смонтируют.
Я и не очень-то знаю их позицию. Многие знакомые и коллеги их слушают, это я знаю. А что за клевреты Венедиктова, что за серебреники, даже не знаю. Аналогичная история с ВШЭ и РЭШ. Хорошие условия для работы, бюрократия и маразм если и есть, то меня не затрагивают абсолютно, прекрасные студенты, никто не вмешивается в то, чему я их учу. И мне пофиг, какова политическая репутация каких-то их сотрудников и начальников. И потом, если у меня и есть какие-то политические взгляды (скорее просто симпатии), то они либеральные, а у тебя, наверное, скорее левые, коммунистические, да?

Date: 2013-12-23 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] combinator30.livejournal.com
Свежая ссылка в тему "Неандертальцы умели говорить": http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0082261

Date: 2013-12-23 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maz-d.livejournal.com
А можно пару вопросов по выступлению?

1) а правда что мозг человеков уменьшился в размерах по сравнению с далекими предками? я разные мнения на этот счет встречал.

2) а что за дмитрий жуков и какую его книжку может быть порекомендуете?

Date: 2013-12-23 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-2302.livejournal.com
Александр, а в сказанной фразе "То есть, в среднем более умные предпочитают образовывать семью с более глупыми, ..." случайно не оговорка? Может всё таки имелось ввиду "с более умными"?

Date: 2013-12-23 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
это я так сказал??? конечно, оговорка. конечно, умные с умными!!! положительная ассортативность по интеллекту.

Date: 2013-12-23 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-2302.livejournal.com
Надо бы в тексте поправить... И на сайте ethology.ru тоже эта опечатка есть.
Я даже поблагодарить Вас забыла за эфир, а сразу в "очепятки" тыкать - учительское прошлое... Сорри!)))
И большое спасибо за статьи, эфиры и всякие интересные новости!!!

Date: 2014-01-08 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] drumyantsev.livejournal.com
«А.МАРКОВ – Те, кто мог содержать семью, грубо говоря, оставляли больше потомков. То есть, успешный какой-то ремесленник в среднем оставлял больше потомков, чем какой-то бездарный неумеха, разгильдяй и так далее. После всех этих недавних изменений ситуация изменилась во многих популяциях чуть ли не на противоположную. То есть жизненный успех, экономический, в том числе, не повышает так очевидно репродуктивный успех, а скорее наоборот, то есть, сейчас больше потомков оставляют не те, кто добился успеха, а те, кто по глупости или по пьянке забыл воспользоваться противозачаточным средством, грубо говоря. Соответственно, если раньше по IQ был отбор, по видимому, положительный, то есть, люди с более высокимIQ оставляли в среднем больше потомков, то сейчас, скорее, наоборот. Последние лет 100-200, по видимому, во многих популяциях идет отбор в обратную сторону, то есть, максимальное количество потомков оставляют люди с IQ существенно ниже 100».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Флинна
«Эффект Флинна — статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет как в отдельных странах, так и в целом по миру. Эффект назван в честь американского ученого-политолога Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 году статью The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978 в журнале Psychological Bulletin (англ.)русск.. Эффект Флинна представляется парадоксальным — рост наблюдался в рамках десятилетий, поэтому затруднительно объяснить его факторами эволюционно-генетического толка как буквальное «поумнение» человеческого рода».


Александр Панчин: http://scinquisitor.livejournal.com/39542.html
«Если серьезно, то практически по всему миру, несмотря на все проблемы “экологии”, алкоголь, курение и спонтанные мутации происходит рост IQ из поколения в поколение [35]. Это называется эффект Флинна.
<...>
35. Ang, S., J.L. Rodgers, and L. Wanstrom, The Flynn Effect within Subgroups in the U.S.: Gender, Race, Income, Education, and Urbanization Differences in the NLSY-Children Data. Intelligence, 2010. 38(4): p. 367-384».


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907168/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907168/figure/F1/
«plots the PIAT-M normed scores across all 9 ages by demographic subgroups from 1986–2004; there we see an unambiguous Flynn Effect for all subgroup categories at all ages. Thus, the overall Flynn Effects by age identified by Rodgers and Wänström (2007) replicate within subgroups of all five demographic categories. Notably higher PIAT-M scores were observed for the race category of Caucasian/AA/NA, for children whose mothers attended at least some college, and for children from higher income households»

Date: 2014-01-08 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Да, эффект Флинна. Об этом написано и в "Эволюции человека". ЭФ не связан с генетикой и отбором. Это эффект культуры (культурной эволюции, насыщения информационной среды) и, возможно, общего повышения благосостояния (организм развивается в более благоприятных условиях).
Т.е. мы, скорее всего, глупеем генетически, но культурная эволюция нас пока выручает, так что даже на уровне фенотипа видно обратное движение - в сторону поумнения.
Page generated Sep. 13th, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios