macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-12 08:14 pm

Не баламутить грязь и сохранять превосходство

Должна ли наука быть полностью открыта и доступна всем желающим или лучше все-таки сохранять некие барьеры, например, изъясняясь нарочито сложным языком, понятным лишь немногим избранным специалистам? Сейчас в мире явно побеждает первая точка зрения, но и у второй сохранилось много сторонников.

"Надо сказать, что сам Коперник очень не хотел делать свою книгу широко доступной... В чем причина такого упрямства? Сам Коперник поясняет его в посвящении Павлу III, ссылкой на апокрифическое письмо пифагорейца Лисида Тарентского Гиппарху. Лисид подозревает Гиппарха, что тот хочет раскрыть секреты пифагорейского учения, и указывает на то, что у Пифагора были веские причины для скрытности. Чистая вода разума, попадая в грязный колодец людских суеверий, не способна его очистить, но лишь баламутит грязь. " (Дмитрий Баюк. Лето 1539 года: Лютер и Коперник)

Ужасно снобское утверждение, конечно, и противное моей демократической натуре, но как красиво сформулировано!
Но Александр Македонский, по-моему, был честнее в письме своему учителю Аристотелю (по поводу публикации последним каких-то своих трудов):

«Александр Аристотелю желает благополучия!
Ты поступил неправильно, разгласив учения, предназначенные для чисто устного изложения. Чем же еще мы будем отличаться от остальных людей, если те же учения, на которых мы были воспитаны, станут общим достоянием? Я хотел бы иметь превосходство над другими не так могуществом, как знанием о высших предметах. Будь здоров».

[identity profile] navi03.livejournal.com 2013-12-12 04:18 pm (UTC)(link)
Не напрасно хранители знаний и посвящённые, у которых как раз учился Пифагор, оберегали свои знания и не делали их доступными.
Я лично считаю, что некоторые знания не должны быть всем доступными, но я не боюсь за них, я думаю, что знания умеют себя защитить - они просто не даются всякому.

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2013-12-12 04:22 pm (UTC)(link)
"Ученье свет, а неученых тьма..."

Боюсь, что есть корреляция между способностью ясно видеть, говорить простым языком и желать всеобщего просвещения - и способностью изъясняться сложно, мутить воду и желать превосходства над непросвещенными...

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2013-12-12 04:23 pm (UTC)(link)
Подробности здесь: http://spaniel90100.livejournal.com/72388.html

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-12 04:26 pm (UTC)(link)
"Министр юстиции граф В. Н. Панин объяснял своим подчиненным, что «вредно и опасно для государства, если глубокое знание права будет распространено в классе людей, не состоящих на государственной службе»"
Александр Прохоров "Русская модель управления"

Если идти на поводу у власти (мракобесов), то конечно полная секретность, а если для Человечества - то только полная открытость.

Если бы все учёные поступали, как Тим Бернерс - Ли, то всё было бы гораздо лучше. Но не для власти. )

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-12 04:27 pm (UTC)(link)
Интересно, кто же создаёт такие условия, при которых "они не даются всякому"?

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2013-12-12 04:33 pm (UTC)(link)
все-таки современный уровень знаний достиг того состояния когда простых слов уже не хватает для объяснений.
вот я когда вела конспект по матану преимущественно кванторами и другими обозначениями, все думала, а сколько понадобилось бы символов чтобы описать это "обычными словами" и насколько усложнилось бы описание для понимания.
большинство этих "заумных" терминов и "птичьего языка" придумано ведь не затем чтоб усложнить, а, с точностью до наоборот, чтобы облегчить изучение материала.
хотя для непосвященного это звучит страшно, конечно =)

"Дегидратация спиртов в олефины путём термического разложения их ксантогенатов"

но вот если я попытаюсь объяснить простыми словами предложение из скобок получится на целый пост =)

[identity profile] navi03.livejournal.com 2013-12-12 04:34 pm (UTC)(link)

Эти условия - в подготовленности учеников.
Неподготовленные ученики высшую мудрость воспримут как чепуху, не сумеют уловить в ней сути, заметят лишь нечто внешнее и несущественное. А самое важное просто ускользнёт от их внимания.

[identity profile] frumentum.livejournal.com 2013-12-12 04:35 pm (UTC)(link)
Именно! Разделение знания на эзотерическое, доступное кругу посвященных, элите, и как можно более примитивное пользовательское, "для черни" – отличный способ создать и закрепить социальное неравенство. Причем очень скоро это неравенство станет "по семейным обстоятельствам". Добро пожаловать в архаику, касты в помощь.

[identity profile] nibope.livejournal.com 2013-12-12 04:35 pm (UTC)(link)
Где-то встретил поговорку, что если долго промывать канализацию, то получится водопровод. Так что просто надо больше разума!

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-12 04:38 pm (UTC)(link)
Кто же создаёт условия для подготовленности учеников?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-12-12 04:41 pm (UTC)(link)
хорошо сказано!

[identity profile] navi03.livejournal.com 2013-12-12 04:41 pm (UTC)(link)
Сами ученики.
И вот то, что они большей частью неподготовленные, и делает меня спокойной за знания.

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2013-12-12 04:43 pm (UTC)(link)
Пока получится водопровод, роса очи выест :)

[identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com 2013-12-12 04:45 pm (UTC)(link)
Но сейчас есть гугль и даже с переводчиком и почти весь объем знаний доступен любому интересующемуся.
33 года назал я ехал с работы в ГПНТБ чтобы на микрофишах в микроскопе практически прочитать разрешенную к просмотру статью зарубежного автора. А сейчас это вообще не проблема...
В науку ринулись дилетанты - и это прекрасно, потому что они массой делают открытия и генерят новые безумные идеи.

А для желающих быть не как все есть холодный термоядерный синтез, вихревые энергогенераторы, вечные двигатели, вечная молодость, нанофильтры и нанокраска, другие темы, вызывающие денежный ручеек восхиченных лохов

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-12 04:48 pm (UTC)(link)
Сами ученики не могут подготовиться. Их нужно готовить. А условия для подготовки создаёт общество, социум, государство.
Вы напрасно избегаете обсуждения причин. Они главнее следствий.

[identity profile] keytaro-kun.livejournal.com 2013-12-12 04:54 pm (UTC)(link)
И всё же тут не одно только желание сохранить превосходство, я думаю. Я как-то объяснял это знакомой на примере с заваркой чая, речь шла даже не о науке, а в принципе об основах рационального мышления. Я говорил так: вот, например, я умею заваривать чай, а ты - нет. Тебе приходится жевать заварку, запивая холодной водой - это невкусно, и ты мне завидуешь. Я, желая помочь, даю тебе подробный алгоритм действий: залить воду в чайник, зажечь спичку, пустить газ, поднести спичку... и т.д. После некоторых колебаний ты решаешься самостоятельно заварить чай, но алгоритм кажется тебе слишком сложным, и ты упускаешь некоторые моменты: например, не зажигаешь спичку или зажигаешь ее уже в конце. Обычно спасает лишь то, что на практике, ты и до плиты-то обычно не доходишь. И дело не в том, что ты глупа, просто тебе кажется, что такое простое желание как "выпить чаю" может подразумевать такую сложную последовательность действий - ты в это никогда не сможешь поверить! И раз так, то уж лучше мне не лезть со своими советами, для тебя безопасней будет пить холодную воду из под крана.

[identity profile] adelaidastar.livejournal.com 2013-12-12 05:00 pm (UTC)(link)
Александр Македонский, как грантодатель, мог себе позволить :)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-12 05:01 pm (UTC)(link)
>Но сейчас есть гугль и даже с переводчиком и почти весь объем знаний доступен любому интересующемуся<

Cоздать условия для того, чтобы человек стал интегрирующимся - вот задача для "рулевых". С помощью СМИ, культуры, образования, воспитания, пропаганды. Уже много лет происходит обратное. Высказывания Грефа, Жириновского, насаждения мракобесия, уничтожение образования, пропаганда ложных ценностей - вот далеко не полный перечень того, что никоим образом не способствует воспитанию интересующихся.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2013-12-12 05:15 pm (UTC)(link)
Во время Македонского и Аристотеля объем знаний был намного, намного меньше. Поэтому знание можно было считать сокровенным и передавать из рук в руки "проверенным людям". Сейчас смешно об этом говорить. Только узкопрофильный специалист будет считаться действительным знатоком данной темы. А обычному обывателю можно тоннами вливать науч-поп - дай бог, чтобы он понял хотя бы половину, запомнил хотя бы десятую часть и смог применить к реальности хотя бы одну тысячную того, что он услышал. У обычного человека, который работает в совершенно иных областях и просто любопытен, просто нет времени и ресурсов узнать хоть сколько-нибудь существенную долю сокровенных истин, которыми обладают ученые :) Так что я выступаю "за" всеми конечностями за санпросвет, за науч-поп в любых объемах, за упрощенные объяснения - это делает людей умнее, расширяет их кругозор и, что самое главное, формирует лояльное отношение общества к науке, к исследовательской деятельности. А лояльное отношение общества - это, между прочим, финансирование со стороны вышестоящих и моральная поддержка со стороны обычных граждан.
В общем, не стоит бояться - обычным людям не грозит захапать и гнусно использовать великие тайны, они их просто не поймут, если не займутся этим специально.
Edited 2013-12-12 19:19 (UTC)

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2013-12-12 05:15 pm (UTC)(link)
Чудесные цитаты и интереснейшая тема.

Которая сама может стать предметом глубоких исследований. Результаты которых должны или не должны стать общим достоянием, в зависимости от результатов. :-)

Раньше я склонялся к элитаризму (в том числе в науке), а в последнее время склоняюсь к эгалитаризму. Теперь мне представляется, что в идеальном обществе все знания должны быть доступны каждому (в той мере, в какой каждый вообще в состоянии их усвоить, то есть все-таки в зависимости от индивидуальных способностей). Ясно, что этот идеал в ближайшее время недостижим, но к нему, по-моему, стоит стремиться.

Мне кажется, в этом можно убедиться, доказывая от противного. Сложно себе представить процветающее современное общество, где знания заведомо доступны лишь меньшинству.

Реально почти всё известное известно немногим (и с этим, видимо, сложно что-то сделать), но не самым ли эффективным способом отбора тех немногих, кто лучше всего способен воспринимать те или иные знания и пользоваться ими, будет попытка сделать все знания в равной степени доступными всем?

А еще мне в последнее время представляется, что люди напрасно стремятся быть лучшими. Намного лучше стремиться быть хорошими (а лучшее — враг хорошего). В том числе в области образования.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-12 05:15 pm (UTC)(link)
Пример с цветом мне очень знаком. ) Но информационно неимущие такими стали не сами-по себе. Богатство любой страны это не недра, как считает большинство. Главное богатство - это дети, молодёжь. Следовательно главная задача государства создавать условия, для того, чтобы это богатство не профукать. Создавать условия для нормального воспитания и образования. Простой пример - http://donmigel-62.livejournal.com/69802.html

[identity profile] wyrmling.livejournal.com 2013-12-12 05:18 pm (UTC)(link)
> Ты поступил неправильно, разгласив учения, предназначенные для чисто устного изложения. Чем же еще мы будем отличаться от остальных людей, если те же учения, на которых мы были воспитаны, станут общим достоянием?

Вот они - истоки копирастии и патентного троллинга.

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2013-12-12 05:18 pm (UTC)(link)
Следующий пост после вашего в моей френдленте:

"Книги надо писать - сорри за автоцитату - «никому не понятные, темные, герметические». "

:)

[identity profile] greys-vandir.livejournal.com 2013-12-12 05:21 pm (UTC)(link)
Во времена Коперника, распространение подобной информации могло повлечь долгую и мучительную смерть. Так что его можно понять. И то что ему пришлось отписать Павлу III, ни чем иным, как страхом за свою жизнь, не продиктовано. Гагилео Галилей оказался не столь удачливым. ИМХО

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2013-12-12 05:23 pm (UTC)(link)
вы от груди сколько жмете? Кто создал условия, что вы не в состоянии выжать 150 кг?

Page 1 of 10