![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Только что выложил на сайт "Проблемы эволюции" новую книгу:
E.Voland & W. Schiefenhovel (eds). The biological evolution of religious mind and behavior.
Нет, это не прикол. Это на самом деле. Книга "Биологическая эволюция религиозного мышления и поведения" под редакцией профессора Воланда. Нарочно не придумаешь.
(книгу не читал еще :-)
E.Voland & W. Schiefenhovel (eds). The biological evolution of religious mind and behavior.
Нет, это не прикол. Это на самом деле. Книга "Биологическая эволюция религиозного мышления и поведения" под редакцией профессора Воланда. Нарочно не придумаешь.
(книгу не читал еще :-)
no subject
Date: 2010-02-05 03:16 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-05 05:31 am (UTC)Как это совсем всё пошло из математически абстрактных колебаний абстрактных многомерных сверхмаленьких колечек? ;)
Такая вот природа загадочная, не желает под «здравый смысл и житейскую мудрость» человека подстраиваться.
no subject
Date: 2010-02-08 06:27 am (UTC)http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/83375/
no subject
Date: 2010-02-05 07:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-08 06:25 am (UTC)Но пока некоторые вещи заставляют относить себя скорее к к, чем к э. Возможно пройдет, хотя и не хочется :)
no subject
Date: 2010-02-08 02:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-09 03:31 am (UTC)Хотя, чего греха таить, я сам совсем недавно был на уровне самособирающихся боингов и т.п.
Вот видел несколько цитат из «эгоистичного гена» — понравилось, уже скачал, сегодня распечатаю (не люблю с экрана читать).
Северцова мне рекомендовали, я сам не имею отношения к науке, поэтому на собственное мнение в выборе источника полагаться не могу, а его мне описали как «неплох в классическом дарвинизме, но полный лох в молбиологии», а поскольку молекулярная биология мены пока не интересует, на нем и остановился, но обсуждать пока не могу, прочел не очень много, часто приходится к словарям обращаться — автор сыплет терминами. В любом случае, об основах я получу представление, а о свежих идеях или тут, или в Nature и т.п. узнаю.
Кроме абиогенеза и эволюции, меня еще сильно эмбриогенез интересует, в части ээ.. никак не могу взять в толк, что управляет этим процессом, где программа построения нового человека? Геном эмбриона довольно долго выключен же.., спермогенез, оогенез — тоже удивительно...
Вопрос человеческого сознания сильно интересует. Что это — осознание самого себя? Процесс в коре головного мозга? Если так, то это поразительно! Такие информационные мощности в таком маленьком объеме! Я, как программист, нахожу это удивительным. Слежу за Blue Brain Project. Хотя недавно в Science была статья, в которой говорилось о мыслительных процессах у пациентов в вегетативном состоянии, когда ЦНС отключена — не сходится. Хотя выводы, конечно, делать рано, но все же.
Короче говоря — вопросов у меня куча, но боюсь если начну их вам задавать, то отниму слишком много времени :)
no subject
Date: 2010-02-09 09:46 am (UTC)В самом плохом состоянии пока находится разработка вопроса о самосознании. А самая хорошая книга, которую я встречал на эту тему, к сожалению, есть в интернете только в виде странного pdf-а с пропущенными страницами: http://storage.worldispnetwork.com/books/Kandel_ISOM.pdf
no subject
Date: 2010-02-12 10:44 am (UTC)Я думаю, что разум - не вечное и не абсолютное качество, и он при определенных обстоятельствах может быть утрачен. Например, в условиях изоляции на каком-нибудь острове, в неких условиях, когда для выживания разум вообще не нужен, а нужна только, допустим, сила и острые зубы. Мне кажется, есть два основных фактора, которые (пока) препятствуют эволюционной утрате разума у людей:
1) Культурно-социальный: наша жизнь и репродуктивный успех теперь зависят прежде всего от нашей адаптации к социальному окружению, а не к дикой природе. Культура и социальная организация не благоприятствуют распространению мутаций, приводящих к ослаблению интеллекта. То есть иногда, конечно, благоприятствуют, но общем и целом тенденция все-таки обратная. Чем больше в обществе тупых, тем выгоднее быть среди них умным, поэтому будет работать как минимум балансирующий отбор, поддерживающий определенную пропорцию умных и дураков.
2) Цивилизация уже привела к тому, что мы утратили многие качества, необходимые для неразумного существования. Мы изнежились, у нас все ослабло, и мы теперь зависим если не от собственного ума, то по крайней мере от продукции и благ, придуманных и изготовленных другими (умными) людьми. Мы потеряли адаптации для дикой жизни, за которые отбор мог бы зацепиться и начать их совершенствовать, попутно избавляя нас от разума. Получается своего рода эволюционный тупик. Нам остается только продолжать полагаться на разум.
Но в определенных условиях, опять же, все может быть. Вот птицы, полагаются на крылья и полет, но иногда это становится ненужным. И в условиях отсутствия конкурентов птица может перестать летать и занять нишу млекопитающиего (самый известный пример - нозеландский киви). Но при этом крылья не превращаются обратно в передние лапы. Они просто редуцируются почти до нуля, превращаются в крошечные рудименты. Дальше можно подумать об аналогии (крылья и полет / большой мозг и разум).
На острове Флорес у людей за несколько сот тысячелетий уменьшился мозг раза в 2-3. В Тасмании за 10000 лет изоляции люди вернулись на уровень раннего палеолита (т.е. в культурном плане вернулись на миллион лет назад).
В общем, тут есть о чем подумать :-)
no subject
Date: 2010-02-09 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-09 10:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-10 03:53 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-12 11:14 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-12 11:24 am (UTC)Кстати, вот тут взялся за перевод рекомендованной вами «In search of memory». Вы в принципе читали, но вдруг интересно:
http://community.livejournal.com/i_s_o_m/
no subject
Date: 2010-02-12 11:13 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-05 09:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-08 07:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-08 07:33 pm (UTC)