macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Нет, это не то, что вы подумали (на этот раз)
Самый настоящий ретровирус, встроившийся в геном, в 22-ой хромосоме Homo sapiens.

Российские ученые показали, что один из 133 эндогенных ретровирусов, встроившихся в наш геном после разделения эволюционных линий человека и шимпанзе, подвергся «молекулярному одомашниванию» и теперь функционирует в качестве регуляторного элемента, управляющего работой гена PRODH в некоторых отделах мозга (в первую очередь в гиппокампе). Ген PRODH участвует в синтезе нейромедиаторов, а его важность для работы мозга подтверждается тем, что мутации в нем влияют на риск развития шизофрении. Ретровирус содержит в себе два участка, к которым прикрепляется регуляторный белок SOX2, что приводит к увеличению активности PRODH в мозге. Вся совокупность полученных данных говорит о том, что данная ретровирусная вставка сыграла какую-то роль в эволюции человеческого мозга.

Читать полностью

Тут что интересно (кроме самого открытия, разумеется).
Во-первых, любо-дорого читать список мест работы авторов. Удивительно, что в нашей суровой реальности еще существуют подобные коллективы, ухитряющиеся делать науку на таком уровне. Браво! И спасибо Антону Буздину (он, кстати, пару лет назад делал доклад на нашем семинаре) за оперативное информирование о выходе статьи и pdf.

Ну а еще - к недавним дебатам. К вопросу о смене функций регуляторных генов. Можно подумать, белку SOX2 вообще нечего больше делать было, кроме как взять на себя еще и регуляцию пролин-дегидрогеназы в гиппокампе.

Date: 2013-11-21 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] eigen-state.livejournal.com
Я имел ввиду какие патологические изменения в нервной системе он вызывал (если вызывал), какие нейроны инфицировал; заражал ли он первоначально гиппокамп, или другой регион.

Date: 2013-11-21 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] darum.livejournal.com
Он же стал эндогенным, так что с уверенностью можно сказать только о том, что он смог заразить как-то гаметы и более-менее случайно встроиться в это место. Здесь же описан позиционный эффект.
Page generated Aug. 21st, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios