macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Гермафродитизм с перекрестным оплодотворением характерен для большинства наземных растений (у них гермафродитизм называют однодомностью) и для меньшинства животных. Как правило, медлительных или вовсе неподвижных (улиток, дождевых червей, усоногих раков...)

Казалось бы, такая стратегия очень эффективна. Каждая особь может выступать и в роли самки, и в роли самца. Соответственно, вам вроде бы не приходится платить двойную цену самцов, т.е. скорость размножения должна быть чуть ли не вдвое выше, чем при раздельнополости ("чуть ли" - потому что какие-то ресурсы организма, которые можно было бы потратить на откладку дополнительных яиц, особь тратит на выполнение мужской функции, но это все-таки должно быть гораздо дешевле, чем производить отдельных специализированных самцов).


Иногда всё проходит мирно и спокойно, как у этих улиток. Сползлись, оплодотворили друг друга, расползлись. Абсолютный идеал гендерного равенства.
А иногда - не очень. Многие гермафродиты (особенно те, кто пошустрее) при спаривании отчаянно конкурируют за право выступить в роли самца. Вплоть до серьезных попыток откусить партнеру пенис. Дело доходит даже до фехтования на пенисах, как у этих плоских червей:


Two individuals of Pseudobiceros bedfordi preparing for penis fencing.

Все же сперматозоиды гораздо дешевле, чем яйцеклетки, и поэтому каждый гермафродит потенциально может оставить гораздо больше потомков, выступая в роли отца, чем в роли матери. Отсюда конкуренция за мужскую роль. Отсюда эволюционная нестабильность гермафродитизма у активных животных. Если появится мутация, перераспределяющая ресурсы организма в пользу повышения "мужской конкурентоспособности" и в ущерб женской функции, эта мутация с большой вероятностью будет поддержана отбором. Популяцию гермафродитов заполонят "социальные паразиты" - специализированные самцы-мутанты.

Оставшимся гермафродитам при этом станет уже незачем сохранять мужскую функцию. Им всё равно не победить новоявленных "специалистов" в конкуренции за мужскую роль. Соответственно, оставшимся гермафродитам станет выгодно специализироваться на женской функции.

Может быть, именно поэтому среди животных (особенно подвижных, быстрых, таких как хордовые, большинство членистоногих, головоногие...) все-таки преобладает раздельнополость, а не гермафродитизм с перекрестным оплодотворением. При всех его достоинствах как в смысле эффективности, так и в смысле гендерного равенства.

Date: 2013-10-18 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] pargentum.livejournal.com
Как я понимаю, пол возник для того, чтобы обеспечить перемешивание маркеров гистосовместимости. Если все потомки одного родителя будут иметь одинаковый набор этих маркеров, во-первых всякие бактерии научатся их подделывать (вот у людей общий набор маркеров беднее, чем у шимпанзе, и стрептококки научились маскироваться под человеческие клетки, так что иммунитет к ангине у людей не образуется), а во-вторых открывается возможность для всяких прелестей вроде заразных опухолей (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1848058.html и по ссылке оттуда http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3228048/).
А при половом размножении у каждой особи почти уникальный набор маркеров.

Date: 2013-10-18 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] potan.livejournal.com
А зачем он одноклеточным? (а так же растениям, грибам, беспозвоночным )

Date: 2013-10-18 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] pargentum.livejournal.com
Не специалист по одноклеточным, но, по моему, все-таки у большинства одноклеточных размножение бесполое.

А у растений и грибов разве нет паразитов и не бывает опухолей или чего-то похожего? У деревьев точно бывают.

Date: 2013-10-18 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] potan.livejournal.com
Почти у всех эукариот возможно размножение половое.
У растений и грибов есть паразиты, но нет комплекса гистосовместимости.

Date: 2013-10-18 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] pargentum.livejournal.com
У растений и грибов зато есть всякие там фитонциды и антибиотики. То есть и какая-то система "свой-чужой", пусть примитивная, но должна быть, чтобы потравить по возможности все чужие клетки, и при этом не убить свои. А если эта система не будет постоянно менять коды, то ее хакнут.

Date: 2013-10-18 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] levgilman.livejournal.com
У одноклеточных секс отделён от размножения (хотя это и не значит, что у них секс для удовольствия).

Date: 2013-10-18 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ins0mnis.livejournal.com
Это частность, пол в принципе способствует генетическому разнообразию в популяции. Те же бактерии генетическим материалом обмениваются весьма активно, хотя спариванием это и не назовёшь.

Date: 2013-10-19 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
Генетическому разнообразию способствует рекомбинация геномов при половом процессе, и совершенно неважно, в какой именно форме - двухполой или гермафродитной.

Date: 2013-10-19 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] ins0mnis.livejournal.com
Это само собой, уместней было сказать половой процесс.
Page generated Sep. 21st, 2025 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios