macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-08 01:32 pm

Эволюция альтруизма

В сети уже есть несколько моих лекций на эту тему. Это свежая версия с некоторыми новыми примерами и идеями. 78 минут.
Смотреть на Youtube

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2013-10-08 09:36 am (UTC)(link)
Об альтруизме

В поступках и стремлениях людских не всегда легко бывает найти и обозначить один какой-нибудь мотив. Всё сложней гораздо.

Каковы мотивы к совершенью наших действий и поступков наших? Ответ на сей вопрос не всякий раз бывает однозначен. Вот, например, об альтруизме скажем. Понимается под этим стремленье делать для других добро, не требуя и не ожидая ничего взамен, всё безвозмездно.

Но на самом деле альтруист от сделанного им добра получает очень даже много — уважение к себе от самого себя. Та философия, к которой альтруист приходит в процессе своего пути, все смыслы так ему определяет, что радость получает он, давая что-нибудь другим. Так что и выходит, что не совсем уж безвозмезден благой поступок альтруиста.

Продолжим эту тему немного в плоскости другой. Так и все творцы, что-либо создавая — картину, музыку, стихотворенье, повесть, шедевр архитектурный — это всё ведь тоже для людей творят. Значит, в творчестве своём творцы несут идею альтруизма?

Да, и это тоже есть. Но есть ещё и это: свои творенья создавая, творят они себе бессмертье — чтоб результатом творческим своим остаться в памяти народной. Утешенье это и замена горечи ухода на осознание того, что оставил что-то, что будет о тебе другим напоминать, нужным будет для людей.

Творенье может пережить творца:
творец уйдёт природой побеждённый,
однако образ им запечатлённый,
веками будет согревать сердца.

Так Микеланджело сказал. Творчества какого ли процесс, результаты этого процесса, память о создателе творения — хороший это стимул не только для творцов, но и вообще — для жизни общества, существованья и развития его.

Возможно, вас это обидит: как же так, мол, неужели нет такого, чтоб творили люди для других, ничего себе взамен при этом не желая? Да, это так — творенья создаются или добро творится если и не для выгоды материальной, но для самоуважения, для ощущенья чьей-то благодарности к тебе, или в общем смысле — для памяти людской о вашем добром деле.

Приниженья никакого в такой оценке альтруизму нет. Даже и наоборот совсем: есть пониманье логики поступка, а за ней, за этой логикой — признание трудов духовных человека, их результатов в познавании, в саморазвитьи сущности своей, в реализации её в реальном деле.

Идея альтруизма — это как бы в идеале. Но человек — такое существо, которое в любой идее может сделать вывих (запомним это, далее нам пригодится). Оставить своё имя в памяти народной и без творенья можно, и без созиданья, без напряженья сил души своей. Герострат — пример тому наглядный самый. Сожженье храма им — поступок это человека живущего под страхом смерти и забвенья, эгоиста по натуре, к труду и созиданью неспособного.

Настолько смерти он своей страшился, что был готов он самому на смерть пойти, погромче преступленье совершив, чтоб этим в памяти людской на многие века остаться. Бессмертия для тела нет — должны признать умом своим и сердцем. Но душа противится, не хочет смерти той, которая, быть может, ещё страшнее для кого-то — забвенья полного.

Вот уж точно — в идее вывих: избежать забвенья через памятный такой поступок, хоть даже — преступленье. К этой теме нельзя не помянуть, что многие теракты или беспричинные убийства личностей известных — это тот же комплекс Герострата.

Вернёмся к нашему рассказу об Иисусе. Из того, известно что о нём, такую версию построить можно, что для него страх смерти, а главное — забвенья, был основным мотивом действий и поступков, идеей в жизни основной — вспомним, что об альтруизме говорили мы и о множестве мотивов, определяющих поступки наши.

В Иисусе всё это слилось — и альтруизм, и страх забвенья. Учеников он стал сбирать распространять своё Ученье в народе иудейском. Ученье это для Иисуса — подвиг тот, который должен был о нём увековечить память.

В закладки

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-10-08 09:40 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] is_july сослался на вашу запись в записи «В закладки (http://is-july.livejournal.com/743137.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эволюция альтруизма [...]

Эволюция альтруизма

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-10-08 10:13 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Эволюция альтруизма (http://apokrif93.livejournal.com/16258382.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

[identity profile] moshekam.livejournal.com 2013-10-08 11:26 am (UTC)(link)
Видеозапись лекции только выиграла бы, если внимание оператора было сконцентрировано не на ведущих, несомненно симпатичных и телегеничных, а на экране монитора с презентацией.

[identity profile] Михаил Кузнецов (from livejournal.com) 2013-10-08 12:26 pm (UTC)(link)
Александр Владимирович, большое спасибо за лекцию, обязательно посмотрю как всегда с огромным интересом

Небольшая просьба, постарайтесь, пожалуйста, публиковать чистые ссылки на youtube и другие ресурсы, без mail.ru-шного мусора, а то потом сложно выковыривать полезную нагрузку ;-)

http://www.youtube.com/watch?v=Ly6RMB6Ftuk

[identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com 2013-10-08 01:36 pm (UTC)(link)
Спасибо большое. Очень интересно.

Лекция Александра Маркова "Эволюция альтруизма".

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-10-08 03:07 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] abs8192 сослался на вашу запись в записи «Лекция Александра Маркова "Эволюция альтруизма". (http://abs8192.livejournal.com/1340291.html)» в контексте: [...] http://macroevolution.livejournal.com/137329.html [...]

[identity profile] kukmor.livejournal.com 2013-10-08 07:04 pm (UTC)(link)
интересно

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2013-10-08 08:10 pm (UTC)(link)
спасибо, интересно.

[identity profile] olnud.livejournal.com 2013-10-09 07:34 am (UTC)(link)
Александр, добрый день! Ко мне обратились коллеги с просьбой разъяснить, какой тип размножения у спороцист и редий - ссылаются на Вашу лекцию, что у них "бесполое размножение". Не знаю, что и думать...

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2013-10-13 02:37 pm (UTC)(link)
Хорошая лекция, вот только слайдов совсем не видно, в смысле нет крупного плана.
Судя по анонсу в конце, будет ещё и продолжение?

Эволюция альтруизма

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-10-14 02:06 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] jorkoffski сослался на вашу запись в записи «Эволюция альтруизма (http://jorkoffski.livejournal.com/544351.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эволюция альтруизма [...]