macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-28 11:42 am

Про международную экспертизу и про то, когда надо было валить

Это сильно, по-моему. Я вообще-то редко делаю перепосты, а вот тут - не удержался. Возможно, это так повлияло на меня прочтенное вчера интервью К.Северинова. Так или иначе, перепост.

via
leolion_1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dumyneveselye в Разгром имени Путина.  (полностью читать по этой ссылке)
************
......Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? (...)
И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"
Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.
Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.
Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там! Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

*************

конец перепоста.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 11:37 am (UTC)(link)
спорить не буду, потому как смысла не вижу. Мнение такое: не смотря на наличие в РАН отдельных очагов науки в целом РАН - "дохлая лошадь" и пора давно пересаживаться. Очень может быть, что дохлая она в том числе и потому, что кормили плохо, но думаю там и "от старости" эффекта дофига.

А пересаживаться надо на молодых и резвых пони (если на лошадь корма не хватает).
Типа вот таких: Экспедиция "Акватилис" - Новая Одиссея (https://boomstarter.ru/projects/52303/ekspeditsiya_akvatilis_-_novaya_odisseya)

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 11:51 am (UTC)(link)
Такие скорее всего выживут, а может и нет. Правда поездка за неофициальный счет, на целых 3 года (а значит путешественникам придется уволиться), научно-популярная, и совсем недавно на Пилюлькина обиделись, когда он заговорил о краудфандинге.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 12:57 pm (UTC)(link)
Придется уволиться - это не трагедия. Мало того, по исследованиям, чтоб эффективность не падала, надо раз в 4-5 лет менять место работы и коллектив.

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 01:13 pm (UTC)(link)
Ну это к тому что аффилиации не будет и соответственно ответственности никакой. Так то путешествие вообще говоря не исследовательское, а некое подобие путешествий Кусто 50-х, о чем напоминает название проекта. С лучшей видеотехникой, но с меньшими ресурсами (без вертолета, без подводных лодок и т.д.), на собственной парусной яхте вместо арендованного тральщика.

В РФ менять место работы проблематично. Все из-за квартирного вопроса и бюрократических обстоятельств.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 01:25 pm (UTC)(link)
Везде не просто работы менять. У меня друг в Германии 50 мин на поезде в соседний город ездит работать.

На счет правильного организации науки в стране - спорить не хочу. Не просто это - у западной системы тоже куча недостатков. Но как сделать лучше - не понятно. Факт остается фактом - MIT, Stanford и Yale вместе, по моим ощущениям, дают больше чем вся РАН.

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 01:35 pm (UTC)(link)
С другой стороны весь бюджет РАН (с учетом грантов и средств по хоздоговорам, от сдачи площадей в аренду) равен бюджету одного Стэнфорда. Не то что бы у РАН внутри все хорошо, но об этом факте забывать нельзя.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 01:44 pm (UTC)(link)
Э? Вы уверены? Можно цифры?

И что Вы под "бюджетом Стэндфорта" понимаете - финансирование от государства, или все деньги что они умудряются привлечь?

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com 2013-09-28 02:07 pm (UTC)(link)
Проектом федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрено финансирование Российской академии наук в размере 111,2 миллиарда рублей. В 2013 году бюджетные ассигнования на деятельность академии составят 36,3 миллиарда рублей; в 2014 году планируется выделить 37,4 миллиарда рублей, в 2015-м – 37,5 миллиарда. Такие цифры приводятся в материалах к соответствующему проекту Федерального закона № 143344-6

По проекту на 2012 год было 58,8 млрд руб.Сколько реально перечислили - не знаю. Почти все финансирование РАН идет из госбюджета (российская особенность). Есть еще особенности с налогами, если сравнивать со Штатами. Официальный сайт Стэнфорда сообщает следующее.

In 2012-13, Stanford is a $4.4 billion enterprise.This figure represents the university’s consolidated budget for operations, a compilation of all annual operating and restricted budgets that support teaching, scholarship and research, including the budgets of all schools and administrative areas and the SLAC National Accelerator Laboratory. It does not include the $530 million capital budget and excludes the budgets for the Stanford Hospital and Clinics and the Lucile Packard Children's Hospital, which are separate corporations.

(no subject)

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com - 2013-09-28 14:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] freddy-lj.livejournal.com - 2013-09-28 16:06 (UTC) - Expand

[identity profile] yva.livejournal.com 2013-10-03 07:48 pm (UTC)(link)
У меня друг в Германии 50 мин на поезде в соседний город ездит работать.

В Германии мотаться в соседний город на работу - абсолютно нормальная вещь, кстати. Чаще, правда, на машине, чем на поезде. Куча мелких городков, живут в одном месте, работают в другом километров за сорок.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2013-09-28 12:09 pm (UTC)(link)
Ну при всём уважении, Экспедиция "Акватилис" - это не совсем наука. И думаю, её организатор не одобрил бы идеи закрыть нафиг ББС (правда, она не рановская, а мгушная, но МГУ та же дохлая лошадь) или перевести всё её финансирование на краудфандинг.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 12:53 pm (UTC)(link)
Так речь идет не о "закрыть нафиг" а о серьезном реформировании. Которое многом серпом по.. Но.. Вы же сами регулярно пишете, какая жопа у нас. И с бюрократией, и с получением финансирования, и с тем что старичков никто не увольняет потому что жалко и они проработали много лет.

Почему же не наука то? Нормальная, взрослая биология морская. Да, с элементами популяризации, ну и что? разве от этого она перестает быть наукой?

В общем - не хочу спорить. Просто не хочу. Но с тех пор как в МИФИ, МГУ и РАН пустили РПЦ я для себя записал - "лошадь сдохла".

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-09-28 01:27 pm (UTC)(link)
Да не с элементами, а чистая школьная популяризация.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 01:46 pm (UTC)(link)
завидовать - плохо. 8)
Вы хотите сказать, что Александр Семенов не дотягивает до звания настоящего ученого? или что изучение новых видов или особенностей существования уже известных - это недонаука?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felina_/ 2013-09-28 01:57 pm (UTC)(link)
Мне нечему завидовать, я не ученый.
А сказать я в первую очередь хочу то, что ныряние в глубины океанов с любованием картинками из Discovery, BBC и National Geographic - это мизерная часть науки, та, которую очень легко популяризовать. Печальнее картинки не придумаешь, если выживет только это. И, да, ваш комментарий в этом смысле очень показателен. Именно так и будут мыслить те, кому предполагается передать финансирование. Скорее всего.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 02:09 pm (UTC)(link)
Тем более - если Вы не ученый, то почему судите что наука, а что нет? Вам виднее?

Мизерная часть, да. Но это не значит, что подобные практики абсолютно не годятся для других частей. Глубоко убежден, что автор данного журнала, и [livejournal.com profile] sergepolar, и [livejournal.com profile] feanoturi, и [livejournal.com profile] prahvessor, и [livejournal.com profile] m61 имеют все шансы на подобное привлечение финансирования.

Да, все куски так не закрыть, наверное, но какую-то часть - можно.

(no subject)

[identity profile] m61.livejournal.com - 2013-09-28 14:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] shao-s.livejournal.com - 2013-09-28 15:57 (UTC) - Expand

[identity profile] shao-s.livejournal.com 2013-09-28 03:56 pm (UTC)(link)
Семёнов, наверное, дотягивает до звания учёного. Но вот такая экспедиция к науке отношения не имеет.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-10-14 10:43 am (UTC)(link)
Про возможность перенести на краудфандинг "совсем науку": http://www.indiegogo.com/projects/i-am-a-little-mouse-and-i-want-to-live-longer/x/5046678

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2013-09-28 12:25 pm (UTC)(link)
>А пересаживаться надо

главное - это не отвечать за свои реформы, советы и прочее.

Как говорил герой Кторова - главное в работе святого - это во-время смыться.

К моменту, когда у министра образования спросят, почему доля российских публикаций снизилась до 1/5 от того, что было раньше, он будет кивать на Ливанова - мол это при том злодее случилось.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 12:54 pm (UTC)(link)
да-да! все плохо, но ничего менять нельзя. потому что будет еще хуже. Конструктивненько. РАН сидела на жопе и нихера ничего не реформировала. Петух клюнул.

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2013-09-28 02:05 pm (UTC)(link)
То, что все плохо - это ваши слова, не мои.

РАН делала больше половины российских публикаций в международных журналах, значит всё плохо было у вузов, а у РАН всё было просто великолепно.

Например, у нашего факультета нет ни одной публикации в международных рецензируемых журналах, но никто не говорит, что у нас плохо и не лезет нас реформировать. Наоборот, штатным сотрудникам зарплаты повышают.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 02:15 pm (UTC)(link)
Да, я глубоко убежден что в РФ с наукой все плохо. Очень плохо. И 1/2 от плохого - это тоже плохо.
А что Ваш факультет не реформируют.. - тоже плохо. Очень надеюсь, что начнут. Думаю, криков от многих сотрудников факультете типе "убивают! разрушают!" будет очень много.

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2013-09-28 04:12 pm (UTC)(link)
>я глубоко убежден

а это важно?

Вон дворник Шамиль убеждён, что здесь с религией тоже всё плохо. И с нравственностью.

>А что Ваш факультет не реформируют.. - тоже плохо.

но не реформируют ведь.

>Очень надеюсь, что начнут

Вряд ли. Мы готовим пропагандистов, а они нужны не только для обоснования реформы РАН или реформ вообще. Они нужны для широкого круга задач.

Следующей задачей будет доказать, что в РФ - население никуда не годится. Потому что на повестке дня сокращение бюджетных расходов, пенсий и проч.

А если нас начнут реформировать, то наши выпускники могут проникнуться ненужными западными привычками, например, научатся вести исследования и слиняют на Запад. А они нужны здесь.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2013-09-28 04:34 pm (UTC)(link)
Если Вам не важно мнение "дворника Шамиля" так не удивляйтесь тому что происходит с РАН.

(no subject)

[identity profile] kostomarov.livejournal.com - 2013-09-28 16:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kostomarov.livejournal.com - 2013-09-28 18:48 (UTC) - Expand

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2013-09-28 06:11 pm (UTC)(link)
>А что Ваш факультет не реформируют.. - тоже плохо. Очень надеюсь, что начнут.

тоже в форме отъёма недвижимости? То есть тоже учредят Агентство по управлению недвижимости вузов (оставив сибирские и дальневосточные в покое, за ненадобностью)?

[identity profile] wingover.livejournal.com 2013-09-28 07:06 pm (UTC)(link)
> РАН сидела на жопе и нихера ничего не реформировала.

Именно когда РАН выбрала президента с программой реформ, и была проведена спецоперация в горящем режиме. Оставался бы сейчас Осипов - никакой "реформы" бы не было.