Красивая работа, представляющая собой важный шаг к пониманию работы социально-ориентированных нейронных сетей мозга. Все-таки удивительно, что такие, казалось бы, "высшие" и сложные функции мозга, как социальные взаимодействия, общение с другими членами группы и удовольствие, получаемое от такого общения - как выясняется, "прошиты" в мозгах млекопитающих на самом фундаментальном уровне, на уровне среднего мозга, гипоталамуса и базальных ганглиев.
Чтобы получать удовольствие от общения, необходима согласованная работа окситоцина и серотонина в прилежащем ядре
Биологи из Стэнфордского университета еще на шаг приблизились к расшифровке нейрологических механизмов, отвечающих за социальное поведение животных. Как выяснилось, для того, чтобы общение с сородичами воспринималось мышами как положительный стимул (подобно вкусной еде или сексу), необходима согласованная работа сразу двух сигнальных систем (окситоциновой и серотониновой) в одном из отделов мозга (прилежащем ядре). Окситоцин, вырабатывающийся при социальных контактах, усиливает действие серотонина на нейроны прилежащего ядра, что приводит к торможению их активности. Это, в свою очередь, заставляет мышь воспринимать контакты с другими мышами как цель, к которой нужно стремиться. Читать полностью
Окситоцин, серотонин и радость общения
Date: 2013-09-16 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-16 01:20 pm (UTC)Окситоцин, серотонин и радость общения
Date: 2013-09-16 01:52 pm (UTC)Окситоцин, серотонин и радость общения
Date: 2013-09-16 02:05 pm (UTC)Окситоцин, серотонин и радость общения
Date: 2013-09-16 10:46 pm (UTC)Ссылки
Date: 2013-09-17 05:02 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-17 06:01 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-17 09:28 am (UTC)http://elementy.ru/news/431346
http://elementy.ru/news/430978
no subject
Date: 2013-09-17 04:27 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-17 09:37 am (UTC)Химия и физика у живого - только возможность, и знаем мы пока лишь то, что изучали специалисты...
Несколько интересных и полезных тем
Date: 2013-09-17 12:07 pm (UTC)Несколько интересных и полезных тем
Date: 2013-09-17 01:33 pm (UTC)Ссылки
Date: 2013-09-17 03:07 pm (UTC)Ссылки
Date: 2013-09-17 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-17 06:55 pm (UTC)Из этого наблюдения следует, что "согласованная работа окситоцина и серотонина" формируется реальными условиями, несмотря на то, что в потенциале механизм "прошит". У выросшей в одиночестве мыши общение не вызывает удовольствия. Может быть, даже ей оно неприятно, т.е. срабатывает другой механизм. Почему же этот механизм не срабатывает, если он имеется? И как реальные условия могут его формировать? Ведь чтобы получить удовольствие от общения, нужно, чтобы он уже работал. Но у новорожденной мыши он не работает и не заработает, если её изолировать. Как первый раз она получает удовольствие от того, что было безразличным?
Как показывает этот опыт, сначала окружающая среда формирует механизм, а потом он работает в соответствии со средой. Он поощряет привычное поведение. Поэтому фактически не он определяет поведение, а среда, без которой он не работает. Она его включает.
Известно, что животные поддаются дрессировке в детском возрасте. Какой деятельности и поведению их обучат, то и становится для них желаемым. А почему? Потому, что они получают удовольствие от привычного поведения. Со стороны кажется, что поведение одинокой мыши не может ей нравится, но раз она себя так ведёт, то только потому, что ей нравится.
Вероятно, для каждого вида поведения, не только коллективного, формируется подобный нейрологический механизм. Как одинокая мышь получает удовольствие? Значит, и такой механизм должен быть "прошит"? Почему домашние животные получают удовольствие от общения с человеком, а не с себе подобными? И такой механизм "прошит" ? Почему водовозная кляча будет ходить кругами до смерти, но не "вспомнит" естественное поведение?
В цирке выступают коллективности из разных животных. Чем не "социальное поведение". Собака скачет на спине у лошади. И им обоим это нравится, т.к. они работают не за еду. Еду они получают по расписанию, как бы независимо от того, что делают. Значит, им такое общение приносит удовольствие просто как привычная деятельность, хотя и для лошади не очень естественно возить собаку, а для собаки тем более неестественно ездить на лошади.
Всё-таки влияние среды на работу генов недооценивается, как мне кажется.
Привычное поведение является по сути условным рефлексом. Но человек отличается от животных тем, например, что может действовать не рефлекторно (хотя у него запас рефлексов или знаний - стереотипов, о чём ему рассказывали, хотя бы в виде истории - как бы на все случаи жизни). Он может идти против стереотипов. Какой в таком случае механизм срабатывает? Его даже не ищут.
Если с животными не всё так просто, что можно обойтись только генами, то объяснять действия человека только генами (и сформированными нейрологическими механизмами) просто невозможно. Надо искать то, чего нет у животных. Хотя в наше время очень многие действуют рефлекторно. Их не стоит изучать. Привычное приятно. Видимо другой механизм у них так и не включается. Как у одинокой мыши он отсутствует.
Механизмы поведения у человека включает не только среда их сформировавшая, но и вторая сигнальная, в смысле того, что называется стереотипами. Привычка - вторая натура. Если бы человек действовал только рефлекторно (геннообусловлено), мы бы до сих пор прозябали в доисторическом времени. Кроме того, видовое поведение сохраняется у животных миллионы лет, а у человека привычное поведение может не только улучшаться (скажем так - прогрессировать), но и деградировать, о чём свидетельствуют упадки культур.
Окситоцин, серотонин и радость общения
Date: 2013-09-24 06:41 am (UTC)