macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Не могу удержаться от воспроизведения одного небольшого фрагмента из "Капеллана дьявола" Р. Докинза. Надеюсь, я этим не нарушаю авторских прав. Это письмо редактору “Нью-Йорк ревю оф букс”.

Уважаемый редактор!

Как и в любой другой бурно развивающейся науке, в науке об эволюции идут споры, как нам обоим известно. Но ни один компетентный ученый не сомневается в том, что эволюция — это факт в том общепринятом смысле слова, в котором факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Факт, что люди — родственники мартышек, кенгуру, медуз и бактерий. Ни один авторитетный биолог в этом не сомневается. Не сомневаются в этом и авторитетные богословы, начиная с папы римского. К сожалению, в Америке в этом сомневаются многие светские люди, в том числе несколько пугающе влиятельных, могущественных и, что особенно важно, хорошо финансируемых.

Нас постоянно приглашают участвовать в публичных дискуссиях с креационистами, в том числе с новейшими креационистами, скрывающимися за эвфемизмом “сторонники теории ‘разумного замысла’”. Мы всегда отказываемся ― по одной важнейшей причине. Если нам позволят разъяснить эту причину публике, мы надеемся, что наше письмо поможет другим ученым-эволюционистам, к которым пристают с подобными приглашениями.

Проблема здесь не в том, кто “побеждает” в таком споре. Эти люди трезво оценивают свои возможности и не стремятся победить. Успех, которого они ищут, состоит просто в том признании, которое дает им возможность вообще выйти на подиум с настоящим ученым. Простаков-очевидцев это заставляет предположить, что здесь, должно быть, действительно есть о чем дискутировать, притом более или менее на равных.

На момент написания этого письма ведущий веб-сайт сторонников “разумного замысла” сообщает о дискуссии в Гарварде под большим заголовком: “Уэллс выбил хоумран (термин из бейсбола, смысл: добился большого успеха) в Гарварде” . Джонатан Уэллс — креационист и, кстати, давний приверженец Церкви Объединения (мунистов) . Месяц назад он участвовал в дискуссии со Стивеном Паламби, профессором биологии из Гарвардского университета. “Выбил хоумран”, казалось бы, могло означать, что преподобный (sic) Уэллс одержал какую-то победу над профессором Паламби. Или хотя бы что он привел сильные аргументы, и его речь была хорошо принята. Но ничего подобного там не утверждается. Кажется даже, что это никого не интересует.

Оказывается, что этот “хоумран” — это просто публичная демонстрация в Гарварде того, что, по словам автора сайта Филлипа Джонсона, “вот какие дискуссии проводятся теперь в университетах”. Победа имела место, но она была одержана задолго до самой дискуссии. Креационист сделал свой победный хоумран в тот момент, когда приглашение из Гарварда легло на коврик перед его дверью. Оно, кстати, поступило не с какого-либо биологического (или вообще естественнонаучного) отделения, а от Института политики.

Сам Филлип Джонсон, отец-основатель движения сторонников “разумного замысла” (не биолог, и вообще не ученый, а юрист, в среднем возрасте обратившийся в христианство), писал в своем письме от 6 апреля 2001 года, копию которого он послал одному из нас: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой, который хочет попробовать свои силы в высмеивании противников, поэтому мое общее правило состоит в том, что дарвинисты должны выставить какую-нибудь из своих значительных фигур, прежде чем я соглашусь участвовать в дискуссии. Это значит конкретно Докинза или Гулда, или кого-нибудь сравнимого по авторитету и известности публике”.

Что ж, мы тоже можем не снисходить до дискуссий, и у нас есть то преимущество, что ученым-эволюционистам не требуется реклама, которую можно делать себе на таких дискуссиях. В том маловероятном случае, если из рядов приверженцев креационизма/“разумного замысла” прозвучит какой-нибудь серьезный аргумент, мы будем рады с ним поспорить. А пока будем заниматься своим эволюционным делом, время от времени участвуя в более трудных и стоящих траты времени дискуссиях друг с другом. А чего мы не будем делать — это содействовать креационистам в их недостойном стремлении к бесплатной рекламе и к незаслуженной “научной” респектабельности.

Мы скромно предлагаем эти мысли на рассмотрение нашим коллегам, которые получают приглашения участвовать в подобных дискуссиях.


Update. И, кстати, по этим же самым причинам я у себя в блоге абсолютно беззастенчиво и недемократично баню всех креационистов. 

Date: 2013-06-25 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lantios.livejournal.com
Разве кто-то тут такое сказал? Может это у вас предубеждение, что верующие – непременно креационисты? :)

Date: 2013-06-25 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] menato.livejournal.com
Вопрос. Что противоречивого в двух следующих утверждениях?
1) Бог создал землю, условно, 6000 лет назад.
2) Мутации и изменения в генотипе существуют.

Date: 2013-06-25 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lantios.livejournal.com
Одно другому не противоречит. Если не привлекать дополнительные утверждения, конечно.

Date: 2013-06-25 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] menato.livejournal.com
Значит, креационисты -- не невежды?

Date: 2013-06-25 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Хм. Если между А и Б нет противоречия, то В не Г. Логично.

Date: 2013-06-25 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lantios.livejournal.com
Что-то я не пойму, как одно из другого следует. Креационисты отрицают научные факты, такие как эволюционное происхождение видов от общего предка. Некоторые из них не знают, что это признанный научный факт, а некоторые сознательно отвергают выводы научного сообщества. Можно обозвать первую группу лиц "невеждами", а вторую – "мракобесами", но стоит ли?..

Date: 2013-06-25 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lvqcl.livejournal.com
Вопрос к вам. Что противоречивого в двух следующих утверждениях?
1) Земля плоская.
2) Мутации и изменения в генотипе существуют.

Date: 2013-06-26 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fortness90.myopenid.com (from livejournal.com)
Первое противоречит опытным фактам. Очевидно же.
PS
Опыта который однозначно опровергал бы бытие божие атеисты за 500 лет не предъявили.
Edited Date: 2013-06-26 08:06 pm (UTC)

Date: 2013-06-27 09:15 am (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Это был тест на способность к логике.

Date: 2013-06-26 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] rostovite.livejournal.com
креационисты - в данном случае - сторонники разумного замысла в происхождении биологиических видов на планете Земля, а сотворение мира - это общая космогония
не надо путать теплое с мягким

Date: 2013-06-26 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fortness90.myopenid.com (from livejournal.com)
Попытка жалка.
Уточняем.
Боженька сотворил Землю 4000 лет назад со живыми организмами, и написал геологическую историю для совращения всякого рода козлищь в ересь атеизма.

Date: 2013-06-26 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rostovite.livejournal.com
http://macroevolution.livejournal.com/126771.html?thread=8257843#t8257843

Date: 2013-06-27 09:16 am (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Да он знатный тролль!

Date: 2013-06-26 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] rostovite.livejournal.com
Гипотеза Бога как таковая не противоречит ничему - она нейтральна с точки зрения исследования тварного мира
6000 лет, конечно, на эволюцию маловато, но никто не мешал создать Вселенную 20 млрд. лет назад
и 20 млрд лет наслаждаться мегашоу)))

Date: 2013-07-02 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] boda90.livejournal.com
Главное, что никто не мешал создать её 20 секунд назад (с воспоминаниями у нас в головах, скелетами динозавров и пирамидами), и наслаждаться шоу с самого интересного места))
Page generated Aug. 16th, 2025 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios