macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Пытался вспомнить, что же мне так напоминают комментарии "патриотических" СМИ по поводу отъезда Сергея Гуриева... Вспомнил! Такие вот невеселые параллели в стиле Плутарха.

1.
"Новый "политэмигрант" - бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший страну после того, как правоохранительные органы проявили интерес к его финансовой деятельности, выступил за рубежом с нападками в адрес руководства страны... То есть весь традиционный набор обвинений в адрес руководства своей бывшей родины, которые Запад привычно ожидает от всех претендующих на роль "политэмигрантов" и "жертв режима". Поспешность Гуриева вполне понятна - ему следует как можно скорее обозначить себя в общественном сознании "диссидентом", прежде чем следователи не успели распутать клубки его махинаций и предать информацию о них гласности. Если Гуриев успеет, он потом сможет говорить, что это "месть режима" за его любовь к свободе и демократии. Вообще, довольно стандартная схема, ставшая уже вроде обязательного "ритуала" для "беженцев"..."
(источник)

2.
...Поздно вечером того же числа министерство вручило исполнявшему обязанности секретаря академии правоведу Хейману «настоятельное пожелание», чтобы академия публично выразила свое отношение к делу Эйнштейна. Поскольку трех других секретарей, среди которых был Макс Планк, в тот момент нельзя было разыскать, Хейман самостоятельно составил требуемое заявление от имени академии и передал его министерству, а также газетам для опубликования. В этом заявлении говорилось, что академия «с возмущением» узнала об участии Эйнштейна в злостной антинемецкой травле в Америке и Франции и незамедлительно потребовала от него объяснений. «Агитационные выступления Эйнштейна за границей, — говорилось далее, — особенно тяжело воспринимаются академией потому, что она с давних времен чувствует себя теснейшим образом связанной с прусским государством и всегда подчеркивает и оберегает «национальную идею» при всей подобающей ей строгой сдержанности в политических вопросах. По этой причине академия не имеет никаких оснований сожалеть о выходе Эйнштейна из ее состава».
(источник)

Date: 2013-06-26 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] m-horn-gin.livejournal.com
"масса публикаций в международных журналах с высоким импакт-фактором" - это критерий, который не является ни необходимым, ни достаточным при оценке уровня исследователя

Вы ведь, конечно, знаете среди своих коллег и сильных учёных без этой самой "массы публикаций", и представляете, сколько слабых статей да и просто чуши публикуется в любых международных журналах

так что для неспециалиста лучше не делать поспешных выводов на основе столь недостаточных данных ))

Date: 2013-06-26 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Ну хорошо, добавим к этому отзывы многих знакомых мне экономистов. Например, я недавно был на экономическом ф-те МГУ, сотрудники которого отзываются о Гуриеве как об очень хорошем специалисте. С этими сотрудниками я лично беседовал о некоторых смежных научных вопросах и мог сам составить мнение об их компетентности. Почему же я должен после всего этого прислушиваться к мнению каких-то анонимных злопыхателей?

Date: 2013-07-01 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
Наверное, потому что иные злопыхатели информированы больше чем Вы, и хотят Вас предупредить от ошибок по доброте душевной.

Пруфлинк. (http://whiteferz.livejournal.com/275773.html)

Скажите, а другие Ваши знакомые экономисты сейчас по какую сторону баррикад - по Вашу или по ливановскую?
Page generated Sep. 14th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios