macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Видео
Я там с минуты 3 до 11. Следующий гость - шимпанзенок.

Меня опять позвали выступить в программе "Академия". Съемка будет 30-го. Две лекции. Предварительный анонс выглядит примерно так:
Лекция 1. Как генетика помогает изучать древнюю историю человечества.
Быстро развивающиеся методы изучения геномов в последние годы открыли перед учеными новые удивительные возможности в области изучения древней истории человека и его предков. Сравнение геномов человека и других приматов позволяет выявлять "гены человечности" - те гены, изменения которых сделали нас людьми. Анализ генетической изменчивости современного человечества позволяет реконструировать древнейшие периоды истории нашего вида, восстанавливать пути древних миграций. На наших глазах родилась новая наука - палеогенетика, позволяющая понять, чем мы отличаемся от наших ближайших вымерших родственников - неандертальцев и денисовцев.

Лекция 2. Психогенетика: как гены влияют на наше поведение.
Чем определяются особенности нашей личности, поведения, характера - наследственностью или средой, воспитанием? Продолжается ли в настоящее время генетическая эволюция человечества? Различия между группами людей, расами, народами - результат генетической или культурной эволюции? Современные методы генетических исследований позволяют ответить на эти вопросы. Подавляющее большинство существенных психологических и поведенческих различий между современными людьми имеют не нулевую, но и не стопроцентную наследуемость, то есть зависят отчасти от генов, отчасти - от среды (культуры, воспитания). Хотя все мы от природы разные, генетические эффекты не являются "фатальными" и могут быть скорректированы.

Date: 2013-05-23 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] wilsch.livejournal.com
Интересно, в какой мере поддаются корректировке те или иные особенности личности... 2,5 года назад я взяла щеночка от проверенной прекрасной собаки (хоть и беспородной), абсолютно дружелюбной, однако папа щенка был неизвестен. Щенок рос с мамой и со своими братьями до 2х месяцев, потом его забрали к себе мы, никто собачку не обижал. Но вот по мере взросления обнаружились неприятные вещи: собака боится людей (без собак) до такой степени, что может на них броситься. Боится не только людей, но и любых неизвестных предметов, возникших на пути обычного следования, неизвестных звуков, порывов ветров, и т.д.
Вчера увидела фото брата нашей собаки - близнеца, которого хозяева так и не смогли никому отдать и были вынуждены оставить у себя. Выяснилось, что поведение брата до удивления похожее (http://sav-in.livejournal.com/195865.html?thread=5335321#t5335321). Я пыталась заниматься с тренерами, выходить на людные места, приучать собаку к детям, людям, шумам. До известной степени, мне удалось подкорректировать поведение собаки (она меньше стала бояться громких звуков, детей на роликах и скейтбордах, людей), но глобально проблема не изменилась. К нам в дом многие люди войти не могут :( В нашем случае, явно папа нам передал какие-то свои черты.

Date: 2013-05-26 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sav-in.livejournal.com
Хотя я поговорил с подругой-заводчицей собак - она гворит, что даже один из её супер-породистых цвергшнауцеров тоже патологически всего боится. Вот так вот странно бывает.

Кстати, инетерсно про боязнь предметов. Наш Атосик часто не признаёт нас первые секунды, если мы во что-то новое одеты, лает! :)

Date: 2013-05-27 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] wilsch.livejournal.com
аналогично, хорошо, если не бросается с порога
Page generated Oct. 1st, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios