Я снова верю в человечество
Jan. 4th, 2010 04:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не про науку!
Чем хороши новогодние праздники, так это тем, что на пару дней Ленинский, 33 просто заперли и не пускали меня на работу чисто физически. Это вынудило меня ненадолго забыть о серьезных делах, и я слегка порылся в интернете просто для удовольствия и в поисках мудрости народной.
И наткнулся, знаете ли, на настоящую сокровищницу оной:
сайт «Луркоморье». Это как бы энциклопедия интернетного фольклора (folk lore = народная мудрость, если кто не в курсе). Здесь куются новые мемы, а главное – именно здесь проходит передний край эволюции нашей (человеческой то есть) этики и эстетики (сокр. ЭЭ). То новое мироощущение, которое сейчас в форме шуточек выкристаллизовывается на таких сайтах, лет через сколько-то станет нормальным для большинства цивилизованных людей. Я про мироощущение, заметьте, а не про лексику и не про манеру выражаться. Лексика там, скажем так, молодежно-эпатажная, но вот ЭЭ-идеалы, которые за всем этим стоят – это по-взрослому, и за этим будущее (я надеюсь).
Сообщество «Луркоморья», как я понял, организовано более-менее демократическим образом и в жарких дебатах решает, над чем следует, а над чем не следует смеяться. Итоговый выбор объектов осмеяния получается на удивление правильным (и это самое главное, отсюда и заголовок этого поста). Ржут над тем, над чем и надо ржать – в основном над многообразными проявлениями фанатизма и тупости. Ржут жестко, так что у очень многих читателей непременно возникает острый butthurt . Ну и поделом. У меня тоже возник пару раз, например вот тут.
«Хорошая, годная» статья у них о «научных креационистах» , а также о Докинзе , про атеизм , про УГ и мн. др.
Понравилось разъяснение, почему в «Луркоморье» не удается протащить идею о создании статьи, высмеивающей атеистов (цитата: «Так вот — никто не обсирает тех, кто не верит в атсрал, магию и Лорда Ксену, потому что это — адекватная позиция по дефолту. И ваш случай — совершенно аналогичный»; см. тут ).
В общем, здравый смысл среди интернет-юзеров до сих пор в чести – и побеждает, так-то.
А еще я сходил в кино впервые за несколько лет – приобщился. Посмотрел «Аватар». Безумно прекрасный мир. И явно консультанты-биологи там хорошо поработали. Хотя компетентные филологи считают , что сюжет примитивен и предсказуем, я раньше не видел фильмов, в которых синие инопланетяне побеждают землян, а зритель при этом полностью на стороне "чужих", и в которых идея беззаветного патриотизма получает такой мощный удар по морде.
Ну вот, выразил я свою ЭЭ-позицию зачем-то. Хм. Ну ладно, будем считать, что это, как пишут в Луркоморье, «Статья-детектор». Приток и отток френдов, возможно, будет показателен.
no subject
Date: 2010-01-04 02:57 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-04 03:17 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-04 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-04 03:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-10 04:53 am (UTC)no subject
Date: 2010-01-04 03:49 pm (UTC)Ну, тогда я как физик повозмущаюсь заготовками для Лапуту и якобы низкой гравитацией. ;)
no subject
Date: 2010-01-10 04:50 am (UTC)По гравитации да, нестыковочка, но вызваная, я полагаю, не незнанием, а тем что низкое g очень резало бы глаз непривычным зрителям, которые просто не представляют на что это должно быть похоже. Смоделировать то дело не хитрое, в общем-то.
спрошу еще и у вас
Date: 2010-02-24 02:24 pm (UTC)Кстати, насчет левитации хрендостаниума ссылаются на эффект Мейсснера обычно. Магнитный же вихорь, возможно, означает именно высокую напряженность (отсутствующую в других местах). Ничто не противоречит.
Re: спрошу еще и у вас
Date: 2010-02-24 03:01 pm (UTC)Про высокую напряжённость. это ж во сколько раз большую напряжённость надо иметь в месте магнитной аномалии. Что там должно в магме происходитьь под этим местом, мне интересно.
Re: спрошу еще и у вас
Date: 2010-02-24 04:19 pm (UTC)Насчет изменившейся динамики - понял, да, я тоже обратил на это внимание. И почему это не было реализовано при съемках - пояснил комментом выше.
Кстати, насчет "оотношение длины каждого прыжка к его высоте должно быть в два раза больше" - не уверен. Все меняется пропорционально (без учета плотности атмосферы).
Re: спрошу еще и у вас
Date: 2010-02-24 08:11 pm (UTC)Re: спрошу еще и у вас
Date: 2010-02-24 10:42 pm (UTC)Всё-таки, по-моему, как первая степень. Если взять первый член ряда Тейлора.
Более точно (я тут прикинул кое-что на листке).
1. При замене g на g' можно ли подобрать такие начальные параметры (Vx и Vy), что траектория будет иметь точно такую же форму, как и при g? Ответ - можно. При этом начальную скорость надо уменьшить в \sqrt{g'/g} раз.
2. Каково будет время полёта по этой траектории? Ответ: отличаться будет на фактор \sqrt{g/g'}. В первом порядке по \Delta g разница времён будет
(\Delta g)t/(2g'). Что решается замедленной съёмкой.
Собственно, это классическая задача о подделке видеоматериалов высадки на Луну: почувствуй себя Джорджем Лукасом.
3. Уменьшение начальной скорости толчка может объясняться бОльшей массой Нави. Не забываем, что это 3-метровые твари, которые существенно тяжелее человека. Сила их мышц нам неизвестна, но вполне вероятно, что она согласована с меньшим g так, что траектории как раз правильные.
4. Время полёта по траектории вы оцениваете, соотнося её длину с характерным масштабом, которым является рост Нави (грубо - в 2 раза выше человека). Поэтому вся траектория в 2 раза больше (получается гомотетией исходной).
5. Несущие свойства грунта (разгон/торможение) зависят от веса Нави, который зависит от g, но и от массы, которая существенно больше человеческой (опять же - 3 метра росту). Можно подогнать.
Re: спрошу еще и у вас
Date: 2010-02-25 03:55 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-24 02:22 pm (UTC)Кстати, из оригинального сценария следует, что пониженная гравитация на Пандоре сочетается с повышенной плотностью атмосферы (что могло бы объяснить аэродинамические эффекты - от лихого пилотажа драконов до малых диаметров винтов вертолетов). Однако как раз с точки зрения физики и непонятно, как такое может быть (на малых планетах и атмосфера поразреженнее обычно. Разве что она состоит из более тяжелых газов?).