[identity profile] ripe-berry.livejournal.com 2013-03-20 04:30 pm (UTC)(link)
Спасибо. Было очень интересно, правда. И, главное, понятно :)
Вопрос про мушек на крахмале и на мальтозе, когда крахмальные мушки выбирали для спаривания крахмальных, а мальтозные - мальтозных. Получается, что презиготное не помню что обусловлено не генетическими расхождениями в этих двух группах и как бы созданием двух новых видов, ведь на самом деле все дело было в бактериях? То есть здесь в эксперименте как раз было показано, что нежелание спариваться с особями другой группы может быть обусловлено не генетическими расхождениями, а под влиянием каких-то других факторов. То есть нежелание спариваться не может выступать в качестве критерия для определения нового вида. Или как?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-03-20 04:43 pm (UTC)(link)
Какая разница, чем обусловлена репродуктивная изоляция? Генами ли, образом жизни, воспитанием. Перестали скрещиваться - это первый шаг к разделению на два вида. Если они так и не будут скрещиваться три миллиона лет - у них накопятся несовместимые аллели, и разделение станет необратимым.

[identity profile] ripe-berry.livejournal.com 2013-03-20 06:03 pm (UTC)(link)
Разница в том, что в одном случае презиготическая изоляция свидетельствует об уже произошедшем расхождении видов, а в другом случае она является всего лишь одной из предпосылок для образования новых видов. Вы же перед тем, как привести эксперимент с крахмальными и мальтозными мушками, говорили о репродуктивной изоляции как о свидетельстве уже случившегося образования новых видов. Интересно, были ли у тех мушек выраженные генетические различия? Ведь им же тоже надо было как-то "подружиться" с новыми бактериями.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-03-20 07:17 pm (UTC)(link)
"Разница в том, что в одном случае презиготическая изоляция свидетельствует об уже произошедшем расхождении видов, а в другом случае она является всего лишь одной из предпосылок для образования новых видов."

Мне эта разница представляется не очень существенной. Вид - штука довольно условная. На практике, когда нужно решить, считать ли две группы особей разными видами или одним и тем же, используют ряд критериев, в т.ч. критерий репродуктивной изоляции. Если представители двух популяций в природе не скрещиваются друг с другом (или очень редко скрещиваются), это довод в пользу того, чтобы считать их разными видами. Как, например, львов и тигров.

Но этот вопрос - кого считать видами, кого разновидностями - формальный и мне, например, не интересен. Интересно другое: КАК может вид разделиться на два. Для этого две его части должны вдруг взять и перестать скрещиваться друг с другом. Дальше генетическая несовместимость разовьется сама, автоматически, и то, как это происходит, понятно и известно. Самое интересное - это как раз самое начало, момент зарождения репродуктивной изоляции. Который и воспроизводят в экспериментах, о которых шла речь.

"были ли у тех мушек выраженные генетические различия"
Нет, скорее всего, ничего серьезного (хотя геномы им не секвенировали). Слишком мало поколений прошло. Они подружились с новыми бактериями, просто потому что стали есть специфическую пищу.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2013-03-21 02:50 pm (UTC)(link)
Зря Вас не интересует вопрос генетической несовместимости. Вот, скажем, ортодоксальные евреи не скрещиваются ни с кем, кроме евреев же. Репродуктивная изоляция на религиозной почве. Но ортодоксальные евреи не превратились в новый вид.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-03-21 03:26 pm (UTC)(link)
"ортодоксальные евреи не скрещиваются ни с кем, кроме евреев же"
Это они только так думают :) Кто-то из их детей возьмет да покрестится или станет атеистом, кто-то со стороны примет иудаизм, чтобы выйти за/жениться на члене общины.
А если бы они действительно представляли собой строго эндогамную группировку, то, найди мы такую же эндогамную группировку в природе у каких-нибудь, скажем, насекомых, то вполне могли бы описать как особый вид.

[identity profile] ripe-berry.livejournal.com 2013-03-21 03:08 pm (UTC)(link)
Спасибо за ваш ответ :)
Возможно, в лекциях стоит тоже немного расставлять акценты и добавлять своего личного отношения.