macroevolution (
macroevolution) wrote2013-03-20 02:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эволюция в пробирке - часть 2 (опыты по искусственному видообразованию)
Эволюция в пробирке - часть 2 (опыты по искусственному видообразованию)
(Культура, программа "Академия", 19.03.2013)
(Культура, программа "Академия", 19.03.2013)
no subject
Понравились вопросы зрителей. Я уж боялся, что вылезет какой-нибудь креационист с провокацией. Обошлось...
no subject
http://chipsem.livejournal.com/71625.html
"Надеюсь, Господь не допустит такого богохульства. Иначе же, если Господу будет угодно испытать нашу веру и этот подлец (то есть я -
Посмею все-таки робко заметить, что никакой "воинствующий атеизм", ни научное материалистическое мировоззрение не доводят в наши дни людей до такого градуса неадеквата и ненависти и не оказывают такого разрушающего действия на разум и психику.
Эволюция в пробирке - часть 2 (опыты по искусственному в
Эволюция в пробирке - часть 2 (опыты по искусственному в
no subject
no subject
Хотя теперь, в эпоху развитОго кащенизма, различить труЪ и нетруЪ генераторов сермяжности становится все сложнее.
no subject
no subject
no subject
Хочется сказать многое, но как-нибудь потом.
Давно не получала такого удовольствия.
no subject
Кто-то, возможно. всё равно это сделает, но пусть это не буду я, пусть хотя бы одна веточка остановится на мне, не отрастёт дальше.
no subject
Как человеку связанному с наукой (правда другая область), мне это всегда интересно.
У меня есть один вопрос, связанный с биологией, возможно, Вы найдете время ответить или дать ссылку на хороший источник.
В книгах, фильмах про расселение людей (да и не обязательно людей) часто говорится, что какая-то небольшая отважная группа переплыла и заселила.
С другой стороны также часто повторяется, что у популяции есть некое минимальное значение численности, которое дает достаточное разнообразие, а иначе возникает вырождение.
Каким же образом разрешается это кажущееся противоречие для людей и других животных? Есть ли здесь количественные расчеты и на сколько строго это правило?
no subject
Правило не то чтобы строгое, исход зависит от кучи факторов (в т.ч. скорости мутирования и постоянства условий среды).
Если популяция долго остается маленькой - это действительно опасно. Но когда "небольшая отважная группа переплыла и заселила", то после этого она ведь на новом месте размножилась, а затем со временем восстановила генетический полиморфизм, временно снизившийся из-за "бутылочного горлышка", связанного с переселением небольшой группы.
Есть виды, пережившие резкие спады численности и снова восстановившиеся, и вроде все ничего у них (гепарды). Правда, пока не накопится полиморфизм, изменение среды может легко привести к вымиранию такой генетически однообразной популяции.
Малятам про звірят
no subject
сейчас буду первую часть слушать
no subject
А по поводу хэйтспичей - don't worry - вы в прекрасной компании :)
Эволюция в пробирке - часть 2 (опыты по искусственному в
Эволюция в пробирке - часть 2 (опыты по искусственному в
no subject
no subject
Вопрос про мушек на крахмале и на мальтозе, когда крахмальные мушки выбирали для спаривания крахмальных, а мальтозные - мальтозных. Получается, что презиготное не помню что обусловлено не генетическими расхождениями в этих двух группах и как бы созданием двух новых видов, ведь на самом деле все дело было в бактериях? То есть здесь в эксперименте как раз было показано, что нежелание спариваться с особями другой группы может быть обусловлено не генетическими расхождениями, а под влиянием каких-то других факторов. То есть нежелание спариваться не может выступать в качестве критерия для определения нового вида. Или как?
no subject
Если две формы совсем-совсем, ни за что и никогда не могут скрещиваться, то это, скорее всего, уже не только разные виды, но и разные роды. Хотя бывают иногда и межродовые скрещивания.
no subject
no subject
А аудитория - это студенты ВШЭ?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Мне эта разница представляется не очень существенной. Вид - штука довольно условная. На практике, когда нужно решить, считать ли две группы особей разными видами или одним и тем же, используют ряд критериев, в т.ч. критерий репродуктивной изоляции. Если представители двух популяций в природе не скрещиваются друг с другом (или очень редко скрещиваются), это довод в пользу того, чтобы считать их разными видами. Как, например, львов и тигров.
Но этот вопрос - кого считать видами, кого разновидностями - формальный и мне, например, не интересен. Интересно другое: КАК может вид разделиться на два. Для этого две его части должны вдруг взять и перестать скрещиваться друг с другом. Дальше генетическая несовместимость разовьется сама, автоматически, и то, как это происходит, понятно и известно. Самое интересное - это как раз самое начало, момент зарождения репродуктивной изоляции. Который и воспроизводят в экспериментах, о которых шла речь.
"были ли у тех мушек выраженные генетические различия"
Нет, скорее всего, ничего серьезного (хотя геномы им не секвенировали). Слишком мало поколений прошло. Они подружились с новыми бактериями, просто потому что стали есть специфическую пищу.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Возможно, в лекциях стоит тоже немного расставлять акценты и добавлять своего личного отношения.
no subject
Это они только так думают :) Кто-то из их детей возьмет да покрестится или станет атеистом, кто-то со стороны примет иудаизм, чтобы выйти за/жениться на члене общины.
А если бы они действительно представляли собой строго эндогамную группировку, то, найди мы такую же эндогамную группировку в природе у каких-нибудь, скажем, насекомых, то вполне могли бы описать как особый вид.
no subject
no subject
Точно тролль таки оказался!
Посвящен ... чему бы вы думали?
"Выполняем эксклюзивные авторские работы по заказам учащихся в Санкт-Петербурге – рефераты, курсовые и дипломные работы, ответы на билеты к экзаменам, магистерские и кандидатские диссертации."
Так что это была рекламная раскрутка сайта:)
Спасибо dr_dh и a_kruglov за то, что обратили внимание на эти "детали".
no subject
Чтобы потом не говорили, что
британскиеученые доказали, что Ламарк был прав? :)no subject
no subject
Вообще, природе-то все равно, какой механизм использовать, главное, чтобы он мог быть составлен из существующих на данный момент элементов. А как природа реализовывала бы удлинение шеи жирафа по Ламарку - не могу представить ;) Общая идея, может, и изящна, но если опуститься до молекул, то фиг ты такое составишь.
no subject
Создана искусственная среда в которой самки фертильны и готовы
спариваться, но независимо от числа половых актов и количества еды вокруг, ожидаемое количество потомков
от одной самки равно двум. При этом детская смертность отсутствует, а двух потомков самка в состоянии вырастить одна.
С точки зрения эволюционного отбора, какова будет оптимальная репродуктивная стратегия для самцов, которые
ы курсе, что самка с двумя детёнышами в практическом плане бесплодна?
no subject
no subject
no subject
Скажите, пожалуйста, будет ли еще продолжение?
no subject
no subject