macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-08 03:37 pm

От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону

Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2013-02-09 07:31 pm (UTC)(link)
"не только культурные причины"?
"каждый мужчина и женщина был исключительно ценен как носитель генов группы" - ценен кому? генам? :)

"и разбрасываться репродуктивным материалом он не имел права" - и энта бережливость была закреплена у них на генетическом уровне? в связи с гаремной системой, да? :)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-02-09 07:45 pm (UTC)(link)
Ценен для популяции, которая исповедовала весьма строгую эндогамию. Поэтому не могла позволить себе такой "роскоши", как гомосексуальность.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2013-02-09 08:03 pm (UTC)(link)
"исповедовала" тут ключевое слово. это уже культурная эволюция. формирование этноса на основе отмежевания от всего, что практикуют окружающие "варвары". вот тут:
http://vaadua.org/Hadashot%202012/Hadashot%2001-2012/Had%2013-01-2012.html, например: "В целом, табуирование гомосексуальности в иудейском мире начинает набирать обороты лишь с поздней античности, для евреев это — времена Талмуда. Приблизительно в это же время аналогичные процессы имеют место и в христианской среде, где отцы церкви подвергают однополые отношения обструкции. "

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-02-09 08:26 pm (UTC)(link)
\\\"В целом, табуирование гомосексуальности в иудейском мире начинает набирать обороты лишь с поздней античности, для евреев это — времена Талмуда"\\\

Едва ли это так: антигомосексуальных пассажей много и в самом Пятикнижии.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2013-02-09 08:55 pm (UTC)(link)
от туда же: "Мне не известен ни один иудейский текст, в котором бы упоминалось наказание за гомосексуальное поведение. Ни Библия, ни Талмуд нигде не говорят о том, что таких-то мужеложцев взяли да и покарали согласно закону: побили камнями, например. В самом Танахе, кстати, не говорится, что Содом и Гоморра были уничтожены именно за мужеложство, а якобы запрет на гомосексуальность из книги Ваикра (Левит), который сегодня традиционно переводят как «Не ложись с мужчиной подобно с женщиной…» можно интерпретировать по-разному. Я насчитываю, по крайней мере, семь различных толкований в отношении того, кому и с кем нельзя ложиться вместе в Ваикра 18:22. Например, иудейский мыслитель I века н.э. Филон Александрийский видит в этом библейском стихе запрет группового секса, иначе говоря, запрет ложиться к женщине с другим мужчиной."

а пятикнижие, по Вашему, было написано Моисеем и не редактировалось, угу.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-02-09 09:26 pm (UTC)(link)
\\\а пятикнижие, по Вашему, было написано Моисеем и не редактировалось, угу.\\\

НМИ, после Ездры, обнародовавшего Второзаконие - нет.

[identity profile] abat.livejournal.com 2013-02-10 10:49 am (UTC)(link)
кстати, как это сочетается с современным либеральным израильским обществом, где гомосексуализм практикуется и защищается, примерно так же как в протестантских странах центральной/серверной европы.
встречал мнение что гомосексуализм принимается многими ребе. и вероятно принимался всегда, тот же обряд обрезания, скажем. брак с чужаком осуждался не в пример сильнее.
вероятно их общество на столько продвинуто, что в борьбе с одним из своих главным врагов - нарушением эндогамности (спасибо за термин, не был с ним ранее знаком), научилось мириться с неопасными с точки зрения этой борьбы явлениями, такими как гомосексуализм, или наркомания.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-02-10 11:15 am (UTC)(link)
Потому что современный Израиль - общество весьма секулярное, подобно тому, как секулярным был и классический сионизм позапрошлого века. И "пейсатых" там воспринимают... ну, как в современной России воспринимают "православных активистов", или, точнее, старообрядцев в кафтанах и платочках. А что до ветхозаветной эпохи, - то судя по тому же Ветхому Завету, евреи почти всегда норовили жениться на нееврейках, кушать свинину и молиться чужим богам. Но за это их порицали пророки. Возможно, в некоторые эпохи и на пророков смотрели, как нынче смотрят на "пейсатых".