macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-08 03:37 pm

От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону

Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2013-02-08 12:23 pm (UTC)(link)
исследование показывает что еще 20000 лет назад меньшая часть самцов производила бОльшую часть потомства:
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00239-003-2458-x

Какая уж тут моногамия. Скорее всего организация групп у гоминид была похоже на таковую у шимпанзе, хотя Латыниной это вряд ли понравится :)
Что касается гомосексуальности, то это индикатор вырожденности (наличия генетического груза), так что вряд ли такие группы могли выжить: http://ms1970.livejournal.com/72154.html

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-02-08 12:27 pm (UTC)(link)
Латыниной нравятся брутальные волосатые самцы, так что думаю она одобрит

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-02-08 12:33 pm (UTC)(link)
Речь идет не о строгой моногамии, конечно, а о склонности к формированию эмоциональной привязанности (любви) между партнерами. Конечно, при возможности монополизировать многих самок, самцы это делали (поэтому потоство Чингис-хана сейчас составляет большой процент населения Азии).
У наших предков точно не могла быть организация групп как у шимпанзе, это видно по размеру семенников.
Против гаремной системы свидетельствует: редукция клыков, большой размер пениса, незначительный половой диморфизм по размеру тела.
И вообще я тут про ранних гоминид, а у сапиенсов в связи с культурно-экономическими факторами уже могли развиться самые разные варианты устройства семьи. Но наша анатомия говорит о склонности к серийной моногамии.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2013-02-08 01:20 pm (UTC)(link)
Что интересно, в нашей современной христианско-атеистическо-урбанистической цивилизации именно серийная моногамия и господствует.

Ситуация, когда мужчина открыто живет с несколькими женщинами одновременно - редка, а если и наблюдается, то по типу Дон Жуана и Казановы, а не по гаремному.

Ситуация, когда женатый мужчина имеет любовницу - довольно обычна, но связана с разнообразными эксцессами. Обратная ситуация встречается несколько реже - но тоже достаточно типична.

Ситуация, когда человек к зрелому возрасту ни разу не разводился и не менял жену/мужа - все более редка. В современных брачных традициях пары, доживающие душа в душу до серебряных и золотых свадеб - не правило, а исключение.

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-02-08 04:02 pm (UTC)(link)
забавный факт. К концу 90-х у "новых русских" появилась мода зводить вторую, а иногда и третью "семью". Это были не просто любовницы, а женщины, которым покупалась квартира, она рожала ребёнка, и самец понедельник, среду, субботу проводил в одной семье, вторник, четверг и воскресенье -- в другой. Отдыхать в Таиланд возил жён по очереди. Я была знакома с одной такой "второй женой".

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-02-08 04:08 pm (UTC)(link)
Точно. Одна наша знакомая тоже некоторое время входила в такой гарем. Правда, тот русский был недостаточно нов, чтобы покупать квартиры. Но такое вообще мало кому по карману, особенно в традиционных обществах охотников-собирателей. Бутовская рассказывала, что хадза, которые формально числятся полигинным обществом, на самом деле по факту серийные моногамы, потому что очень мало кто из мужчин "потянет" двух жен.

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-02-08 04:11 pm (UTC)(link)
так может, строгая моногамность таки явление социальное? И так уж был неправ Энгельс, связывая строгую моногамность с появлением собственности? Хотя, возможно, моногамность на несколько лет у ранних гоминид и существовала, но, похоже, не такая уж строгая.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2013-02-08 10:11 pm (UTC)(link)
разумеется.

тут и спорить нечего, у мужчин нету серьёзных механизмов к моногамии вообще.

Однако у человека этап взросления чрезвычайно долгий, поэтому девки форсируют моногамию, с целью чтоб дитё могло еще и кушать время от времени. Ну и поощрительный секас туда же, ога.

[identity profile] nameless gloryhunter (from livejournal.com) 2013-02-09 10:52 am (UTC)(link)
Я бы не спешил приводить в качестве доказательств "Секс и ранг". Крайне ненаучно и голословно написана.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2013-02-11 12:55 pm (UTC)(link)
Сразу же:
"Мужчина агрессивен в отношении мужчин и плохо переносит даже простое мужское прикосновение."
Это культурно обусловленно.
Да, европейцы обычно друг друга не трогают, но друзья-арабы или азиаты вполне могут ходить за ручку, для них это естественно, хотя при этом гомосексуализм - что-то невозможное и ни разу не виданное.

[identity profile] matershynnik.livejournal.com 2013-03-15 01:16 pm (UTC)(link)
афганцы с вами не согласны, да и арабы тоже.