macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-08 03:37 pm

От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону

Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2013-02-08 12:12 pm (UTC)(link)
Интересно в этом плане гомосексуальное поведение в тюрьме.

Пассивными гомосексуалистами здесь становятся по принуждению - и практически никогда не остаются гомосексуалистами после выхода на свободу, где такого принуждения нет.

А активные в принципе не считают себя гомосексуалистами.

Как правило, они тоже на свободе возвращаются к нормальному гетеросексуальному поведению. Но если есть проблемы с женщинами, то запросто могут оприходовать (в том числе силой) мужчину или юношу. И при этом опять-таки не считают свое поведение гомосексуальным, ибо свято верят, что гомики, геи, пидоры - это только пассивные.
(deleted comment)

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2013-02-08 12:17 pm (UTC)(link)
Вы дали ссылку на файл с вашего компьютера или сервера. Через интернет по ней не перейти.

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2013-02-08 12:40 pm (UTC)(link)
Я увидел ошибку, хотел отредактировать ссылку, но доступа к комментарию уже не было, вы мне на эту ошибку указали.
http://www.30-70.ru/_/o_tolerantnosti_i_gomofobii.htm

А активные в принципе не считают себя гомосексуалиста

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-02-08 12:31 pm (UTC)(link)
Я не спец, конечно.
Но думаю, что эти "активные в тюрьме" - на воле были обыкновенными гетеросексуальными мужиками.
В тюрьме они нашли такой путь удовлетворения потребностей.
Для этого - надо быть сильнее соседей.

Те, кого в тюрьме "сделали пассивными", - тоже были "обычной ориентации", и гены тут ни при чем.

И, ИМХО, одна из причин гомофобии - именно "тюремное происхождение" значительной части гомосексуалистов.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2013-02-08 01:02 pm (UTC)(link)
Я, собственно, о том же. И те, и другие - нормальные гетеросексуальные мужики.

Что касается тех, кого "опустили" - против лома нет приема.

А вот что касается активных - тут все сложнее. Для одних трахать опущенных - в порядке вещей, а другой даже и близко не подойдет, потому что противно.
Edited 2013-02-08 13:08 (UTC)

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-02-08 01:31 pm (UTC)(link)
Глядя на нормального гетеросексуального мужика - невозможно предсказать, как он поведет себя в тюрьме, лишенный женщин НА ГОДЫ.
Не знаю, сколько процентов преодолеют это "противно".
Думаю, что много.

[identity profile] daur9.livejournal.com 2013-02-21 08:21 pm (UTC)(link)
В жестких сталинских лагерях практически никто из урок этим не брезговал, да и в конце концов можно просто закрыть глаза и представить женщину. Но среди того контингента брезгливых вообще не водилось, там и говно жрать были готовы.

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-02-08 03:43 pm (UTC)(link)
то, о чём вы пишете, вообще не имеет отношения к удовлетворению сексуальных потребностей. Это иерархический секс, совсем из другой оперы. Его цель построить вертикаль доминирования-подчинения, а не получить удовольствие.

Это иерархический секс, совсем из другой оперы

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2013-02-08 04:39 pm (UTC)(link)
ВОЗМОЖНОСТЬ и желание такого применения сексуальных отношений - тоже как-то закреплена генетически.
А для этого - нужна принципиальная возможность однополых отношений.
То, что невозможно физиологически и не доставляет удовольствия хотя бы одной стороне, - то не возникает.

" Его цель построить вертикаль доминирования-подчинения, а не получить удовольствие."

Разве доминирование не доставляет удовольствие ?

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-02-08 09:27 pm (UTC)(link)
вы поспорить хотите, или выяснить вопрос?
Удовольствие от доминирования это не удовольствие от близости. И поэтому секс ради доминирования не есть секс, которым занимаются гомосексуалы, где цель -- обоюдное получение удовольствия. Даже садо-мазо между любящими партнёрами весьма далёк от тюремного секса и его идеологии.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2013-02-09 11:19 am (UTC)(link)
Секс между мужчинами для демонстрации иерархии возможен только в патриархальном обществе, где роль женщины - подчиненная. Нередко обрядовые изнасилования производятся подручными предметами, а не пенисом, итд

[identity profile] a-marko.livejournal.com 2013-02-08 12:35 pm (UTC)(link)
Кстати, да. Не похоже, что гомосексуализм способствует улучшению отношений в мужских группах. Поэтому скорее можно предположить, что бисексуализм - это не полезный признак, поддержанный отбором, а побочный эффект сильно возросших половых потребностей.

[identity profile] redflower99.livejournal.com 2013-02-08 01:46 pm (UTC)(link)
Скорей не половых потребностей, а потребности заявить о своем более высоком положении в социальной иерархии.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2013-02-08 02:05 pm (UTC)(link)
Именно!

Подобные изолированные сообщества (равно как и разнообразные банды, шайки и группировки - от подростковых, гопнических до воровских) демонстрируют самые глубинные поведенческие стереотипы первобытного - а возможно, и предкового, обезьяньего - общества.

Вот, например, для того, чтобы вступить в подростковую банду в 90-х годах, юноша должен был подвергнуться жестокому избиению, а девушка - жестокому массовому сексу (не совсем изнасилованию - ибо процедура была добровольной).

При этом никто из гопы про инициации слыхом не слыхивал и умных книжек не читал.

Следовательно, налицо обычай то ли на уровне труднопрослеживаемой традиции от древних времен до наших дней, то ли (хотя бы отчасти) на генетическом уровне.

Или армейский обычай посвящать в деды жестокой поркой ремнем. Тоже инициация - но откуда?

Языческие традиции прерваны тысячу лет. Как эта сохранилась или как возродилась? А если подобные традиции возрождаются регулярно, едва ослабнет давление цивилизации - то нет ли под ними генетической базы?
Edited 2013-02-08 14:11 (UTC)

[identity profile] ex-katamay.livejournal.com 2013-02-08 08:24 pm (UTC)(link)
строго говоря, есть этнографические данные, что у воинских сообществ некоторых племён Полинезии вплоть до современности сохранился гомосексуальный элемент в обряде инициации, когда мальчик должен сделать минет старшим представителям общины. опять же в античной Греции существовали "фаланги влюблённых" - воинские объединения, где однополые сношения были фактически институализированы. античные историки пишут, что боеспособность у этих товарищей была огромная. (я это из И.С. Кона беру, не знаю, насколько эти данные верифицируются. хотя учёным он, кажется, был серьёзным)

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2013-02-08 03:42 pm (UTC)(link)
Конрад Лоренц указывал на роль иерархического секса, в том числе у приматов. Это вообще не имеет отношения к гомосексуализму, то есть, строго говоря, это вообще не секс.

[identity profile] a-paschenko.livejournal.com 2013-02-12 09:43 am (UTC)(link)
Пассивными гомосексуалистами здесь становятся по принуждению - и практически никогда не остаются гомосексуалистами после выхода на свободу, где такого принуждения нет.

Авторы, которые побывали в местах лишения свободы, причем как по ту, так и по эту сторону решетки, в один голос пишут о том, что заключенные, ставшие пассивными гомосексуалистами по принуждению, со временем начинают получать удовлетворение, и после выхода на свободу уже не расстаются с приобретенной привычкой.

[identity profile] matershynnik.livejournal.com 2013-03-15 01:00 pm (UTC)(link)
возможно ломается психологический барьер, а если и от этого удовольствие и терять больше нечего, то и на свободе можно.