macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-02-08 03:37 pm

От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону

Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 11:46 am (UTC)(link)
"Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация". Но каким образом гомосексуальная ориентация будет закрепляться и передаваться из поколение в поколение - на мой непросвещенный взгляд, обмена генами при гомосексуальных контактах не происходит и потомства не получается? Или я что-то неверно понял?
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-02-08 11:50 am (UTC)(link)
Будут передаваться "гены бисексуальности и влюблённости". А гомосексуализм будет устойчиво проявляться как побочный эффект этих генов.

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 11:53 am (UTC)(link)
С отсеиванием тех, у кого этот побочный эффект будет сказываться...
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-02-08 12:18 pm (UTC)(link)
Ну да, с отсеиванием. Отсеиваются-то последствия эффекта, а не его причины.
Мулы и лошаки тоже не отсеиваются отбором.

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 01:15 pm (UTC)(link)
Но они самостоятельно, без постороннего вмешательства, и не воспроизводятся.

(no subject)

[personal profile] eldhenn - 2013-02-08 13:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] thor-2006.livejournal.com - 2013-02-08 13:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] eldhenn - 2013-02-08 13:23 (UTC) - Expand

[identity profile] chyyr.livejournal.com 2013-02-08 05:35 pm (UTC)(link)
Тут можно вспомнить серповидноклеточную анемию: ты можешь быть либо полностью здоров (генотип АА), либо болен (аа), либо носитель (Аа)

Если ты болен, твоя доля незавидна: анемия, отеки, тромбозы... Разве что малярией почти не болеешь.
Если ты здоров, то все не так плохо. Правда малярию подцепить легко можешь.
Но вот если ты носитель мутации, то ты и анемией почти не болеешь, и малярия тебя по возможности сторонится.

Как следствие, если вокруг бушует малярия, выгодно быть ностелем мутации. Да, четверть твоих потомков будет жить плохо, но недолго; да, другая четверть будет страдать от малярии; зато половина будет жить припеваючи.
В то время как без мутации ты обречешь на малярию всех детей.

(немного утрирую - беру вероятность заболеть малярией за 100%, плюс ограничиваюсь случаем Аа х Аа, но в общих чертах картина такая)

Это я к тому, что мутации с как вредными, так и полезными побочными эффектами вполне могут поддерживаться отбором - особенно если мутантный аллель рециссивен, то есть проявляется не у всех носителей.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2013-04-30 11:28 pm (UTC)(link)
Генетический груз довольно велик.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2013-02-08 09:59 pm (UTC)(link)
очень даже хорошо сказали -- побочный эффект. Если еще и "вредный" добавить, тут и спорить нечего, всё понятно уже ^)
iws: (Гепарденок)

[personal profile] iws 2013-02-08 11:51 am (UTC)(link)
А она и не передается из поколение в поколение, а включается сочетанием факторов, каждый из которых передается по отдельности. И каждый из которых сам по себе адаптивен и поддерживается отбором.

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 11:56 am (UTC)(link)
Т.е., существует, скажем, некая предрасположенность, а дальше включаются социокультурные механизмы...
iws: (Ведмед)

[personal profile] iws 2013-02-08 12:21 pm (UTC)(link)
Предрасположенность — она же то же разная. Эти все вещи не единым геном определяются.

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 01:17 pm (UTC)(link)
В любом случае без социокультурных механизмов это побочный эффект не воспроизводился бы...

(no subject)

[identity profile] prokhozhyj.livejournal.com - 2013-02-08 13:41 (UTC) - Expand

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-02-08 11:52 am (UTC)(link)
Гены ведь не строго определяют поведение, а только вероятностным образом. Какой-то разброс всегда будет даже при одинаковых генах. Закрепляется не гомосексуальная ориентация как таковая, а две другие упомянутые склонности, комбинация которых время от времени порождает "нежелательный" с точки зрения отбора эффект.

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 11:55 am (UTC)(link)
Это-то и понятно. Но гомосексуальность с точки зрения отбора - "нежелательный" эффект.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-02-08 11:59 am (UTC)(link)
Строгая гомосексуальность - да, скорее всего, в отличие от "би-".

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 12:02 pm (UTC)(link)
Я бы даже сказал, что вредный - при небольших (несколько тысяч) размерах популяции.

(no subject)

[identity profile] myugor.livejournal.com - 2013-02-08 14:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com - 2013-04-30 23:30 (UTC) - Expand

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-02-08 12:33 pm (UTC)(link)
imho, тут прослеживается аналогия с серповидно-клеточной анемией:
если есть один такой ген, то имеем защиту от малярии, а если два - то это фатально.

[identity profile] maksimmus.livejournal.com 2013-02-08 11:54 am (UTC)(link)
Именно. Независимо передается и закрепляется бисексуальность и влюбчивость. А гомосексуальность - не передается, а с некоторой вероятностью возникает как побочный эффект.

Выглядит логично, но как-то не наблюдается безоговорочной эволюционной победы бисексуальности среди окружающих гоминид :)
Edited 2013-02-08 11:55 (UTC)
iws: (Гепарденок)

[personal profile] iws 2013-02-08 11:57 am (UTC)(link)
В античности наблюдалась. А сейчас общество давит.

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 12:04 pm (UTC)(link)
Гомосексуальность - это роскошь. И сейчас общество ее не давит, поскольку, скажем так, есть ресурс, который можно израсходовать на эту роскошь без ущерба для этого общества (в ближней, но не дальней перспективе).

(no subject)

[personal profile] iws - 2013-02-08 12:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] thor-2006.livejournal.com - 2013-02-08 13:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] peggy-s.livejournal.com - 2013-02-08 18:45 (UTC) - Expand

[identity profile] thor-2006.livejournal.com 2013-02-08 11:58 am (UTC)(link)
При немногочисленности гоминид (по сравнению с муравьями) расходовать генный материал на "побочный" эффект - слишком большая роскошь... Можно и проиграть эволюционную гонку...

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-02-08 12:56 pm (UTC)(link)
Да ну, помилуйте! Самцовый генный материал - это не расход, он не то что популяции, а даже отдельному конкретному самцу практически ничего не стоит. Он расходуется с огромным избытком при каждом спаривании - а сколько из них хотя бы теоретически может привести к зачатию?

А самочий при гомосексуальных контактах вообще не расходуется - в смысле, расход остается ровно таким же, как и без этих контактов.

(no subject)

[identity profile] thor-2006.livejournal.com - 2013-02-08 13:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] prokhozhyj.livejournal.com - 2013-02-08 13:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] grey-parrot.livejournal.com - 2013-02-08 15:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] hvylya.livejournal.com - 2013-02-08 15:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] hvylya.livejournal.com - 2013-02-08 15:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com - 2013-02-08 15:35 (UTC) - Expand

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2013-02-13 03:15 pm (UTC)(link)
вот смотрите, интересная аналогия. Большинство низших обезьян - дихроматы. У них где в аутосоме есть гены, кодирующие опсины с максимумом чувствительности к синему цвету. А на Х хромосоме сидит две копии гена, кодирующего опсин с максимумов в зеленом свете. Ессно у самок два таких гена, а у самцов - один. Так вот, есть уроды, у которых ген мутировал и имеет максимум в красном свете. Таким образом, у некоторых самок есть все три типа опсинов и это очень полезно для них (а поскольку жЫвотные социальные - для всей группы)- легче видеть фрукты и молодые листья. НО - самцы у которых синий и красный опсины - неудачники, им сложнее всего находить фрукты и листья, значит упрощенно, они лузеры и должны вымирать. Но с другой стороны, от них гарантированно рождаются трехцветные самки, которые наоборот имеют повышенные шансы. Таким образом получается, что рулят не отдельные гены, а их различные комбинации

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2013-02-14 08:09 am (UTC)(link)
Элементарно. Бисексуалы не отсеиваются.

[identity profile] prionik.livejournal.com 2013-03-04 01:11 am (UTC)(link)
"на мой непросвещенный взгляд, обмена генами при гомосексуальных контактах не происходит и потомства не получается".
Тут вы исходите из неверного посыла, что строгая гомосексуальность автоматически означает отсутствие потомства. Можно всю жизнь спать с мужиками, а жену использовать только чтоб завести детей.