macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
А я вот сейчас поползу на Белорусскую вещать в прямом эфире радио "Маяк" про Дарвина.
Я прячусь от журналистов, но в данном случае на меня вышел коллега, А.П.Назаретян, которого туда позвали. Поэтому я подошел к телефону... подумал, что по такому случаю надо себя пересилить и пойти.
Какой "такой случай"? А такой, что радио Маяк организует прямой эфир минут на 45 по случаю 153-летия выхода в свет первого издания "Происхождения видов".
153-летия, да! По-моему, хороший знак.
Передача по идее должна начаться в 21-00. 

UPD. Запись можно прослушать здесь: http://www.radiomayak.ru/fragment/show/brand_id/61/fragment_id/27099

Date: 2012-11-23 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
\\причина одна - сим(ф)ония неправедных правителей с неправедными церковными иерархам//.
Очень тугой здесь узел, Николай. Или боярыня своих детей на митинги того времени тоже таскала?..
Похоже, что Вы приписываете "девушкам" своё ощущение "симфонии": они до такого понимания "не доросли", иначе вели бы себя по-другому...

Date: 2012-11-24 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Митингов тогда не было, но в ссылке умерли дети Марковны, а после заточения Феодоры (Феодосии Морозовой) - ее сын. Я против "гарей" - но ив них было полно и беременных, и младенцев... Так что общее и с старых "гарях", и в нынешних выходках есть - со стороны низовых участников это протест против социальной несправедливости. Бессмысленный, жестокий прежде всего по отношению к самим протестантам - но верю, что искренний.

А то до "симфонии" - мне известно несколько случаев хулиганства, злого куражества безбожнических подонков на той же Рогожке; были и случаи открытого беснования и богохульств в храме, совершенных, в том числе и явно психически больными людьми. Этих людей быстро и тихо выдворяли и тут же забывали про них (мне неизвестны даже их имена) - даже ми(по)лицию не звали. Ведь там не было замешано ни государево имя, ни государственная церковь...
Edited Date: 2012-11-24 08:54 am (UTC)

Date: 2012-11-24 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Николай, я недостаточно знаю историю. Можно, конечно, пойти в Сеть, но не могли бы Вы подсказать, ге я могу получить достоверную информацию о "гарях?

По-моему, Вы оставляете без внимания один факт: "артисток" арестовали не в Храме, а после появления ролика в Сети. Они добивались известности и добились её.

Только забыли об обезьяньей лапке...
Мне очень жаль.

Date: 2012-11-24 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
http://www.semeyskie.ru/en_s.html САМОСОЖЖЕНИЕ (иначе: гарь) - мученическая смерть в огне, на которую добровольно шли многие старообрядцы, чтобы не впасть "в руки антихристовы". Самосожжениям предшествовали многочисленные сожжения старообрядцев как специальный вид казни "раскольников" (согласно Двенадцати статьям царевны Софьи) и как вид массовой карательной операции. То, что господствующая церковь и царские войска использовали для устрашения сторонников старой веры, то они сами стали принимать на себя как христианский подвиг. Сведения о первых гарях относятся к 1676-1683 гг. Начавшись в Поволжье, волна гарей покатилась на Северо-Запад, к Онеге, Белому морю и на Восток.

Одно из первых известий о самосожжении старообрядцев в Сибири относится к 6 янв. 1679 г., когда в Тобольском у. на берегу реки Березовки сгорело 300 (по др. источникам, 1700) чел., спасавшихся в пустыни под началом священноинока Даниила (в миру иерея Доментиана). Об этой гари пишет в своем "Житии" и святой протопоп Аввакум, знавший о. Доментиана. Через месяц в тех же краях случилась новая гарь: крестьяне и казаки собрались во дворе драгуна Константина Аврамова и, несмотря на уговоры местного приказчика, "послушались дьячка Ивана Федорова и все сожглись". В 1687 и 1688 гг. последовали крупнейшие гари на Северо-Востоке России, в Каргопольском у., в местности Доры, где погибло, по преданию, более 4000 чел. По далеко не полным данным, в России до 1690 г. в гарях погибло 20000 чел. В 1693 г. в Пудожской гари погибло ок. 1000 чел. Эпидемия самоистребления охватила старообрядцев. Самосожжение часто происходило на глазах открывшей их убежище воинской команды. При этом, чтобы не самим себя поджигать, поступали следующим образом: на засов, запиравший дверь, ставили зажженную свечу, а на пол наваливали соломы. При первом же толчке в дверь свеча падала, начинался пожар.

Причина самосожжений, которые с конца 17 и до нач. 19 в. унесли десятки тысяч жизней, коренилась в учении крайних религиозных фанатиков о свершившемся пришествии в мир антихриста. Власти полагали, что самосожжение есть особый догмат старообрядцев, но в истории Церкви подобное уже бывало. Во времена Римской империи гонимые христиане ожидали близкого конца света, принимая имп. Нерона за антихриста. Подобные ужас и отчаяние охватили и многих русских старообрядцев, обернувшись для беспоповцев непоправимой трагедией.

Идею самосожжения некоторые "учителя" неосновательно подкрепляли авторитетом святого Иринея Лионского, толковавшего чудо о трех отроках, спасенных из пещи царя Навуходоносора, так: Анания, Азария и Мисаил "чрез свое приключение пророчески показали имеющее быть в конце сожжение праведных". "Поистине нельзя, чтобы нам не гореть", - утверждал старец Сергий в 1722 г., ибо не видел никакого иного выхода: старообрядцы не сразу нашли в себе силы для противостояния натиску государственной мощи. "Огненное сие страдание - ради немощи нашей", - пишет старообрядческий историк Иван Филипов. Поминание о "сожженных благочестия ради" вошло в беспоповский Синодик.

Однако в самом старообрядчестве одновременно присутствовал и протест против самосожжения. С 1680 г. инок Авраамий (Венгерский) выступил против самосожжений в Тобольском крае. Против самосожжений написана и "Жалобница" поморских старцев. В 1691 г. появился обличительный трактат старца Евфросина "Отразительное писание о новоизобретенном пути самоубийственных смертей". Затем и целый собор поповцев 1691 г., состоявшийся заочно, по переписке, осудил самосожженцев. Во время комиссии Самарина, в 40-х гг. 18 в., насельники Выговского общежительства хотели было учинить гарь, но потом рассудили, что подобное "произвольное страдание" не может быть спасительно.

Однако эпидемию самоистребления победить оказалось не так просто. Среди беспоповцев появились даже "профессиональные" организаторы гарей, которые по нескольку раз уходили из огня невредимыми, чтобы в новом месте снова созвать народ для "огненного причастия". Их целью было спасти как можно больше христианских душ от лап антихристовых слуг - воинских команд, посланных для сыска беглых "раскольников". Весь 18 в. отмечен следами такого рода самосожжений.

Date: 2012-11-24 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
А что за "обезьянья лапка"?

Date: 2012-11-24 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Что-то вроде шагрениевой кожи и портрета Дориана Грея: обезьянья лапка в одноименном романе Вильяма В. Джекобса исполняет три желания хозяина, но так, как их понимает она, и это не приносит владельцу ни радости, ни счастья…

Date: 2012-11-24 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
О гарях: последние гари были еще в поднесталинскую эпоху, на Алтае и в Саянах, куда после войны добирались НКВД-ншники, и откуда бежало известное семейство Лыковых.

Date: 2012-11-24 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Спасибо и за ссылку, и за это пояснение, Николай.

В Иркутске, по-моему, впервые после 1917-го, издали "Житие..." Я так и не дозрела до чтения...

Моя первая начальница ездила в фольклорные экспедиции и записывала семейские песни. Рассказывала, что там совершенно непривычный язык и мотив. Поэтому она запомнила всего три строчки и однажды напела нам - мы просто были потрясены...
Потом мы нередко просили её повторить пение. Совершенно потрясающая и необъяснимая аура...

Вот эти строки
За лесом солце закатегелось,
Тагам чёрный ворон пролетал.
На грудь мою слеза скатегалась...


После 1-го курса нас взяли вместо практики в ботаническую экспедицию в Бурятию. Та есть и сейчас семейские поселения. Для нашего первого стационара нам освободила дом одна из таких семей
Хозяйка, одетая в "старинные", по тогдашнему нашему пониманию, одежды, ждала нас в чисто вымытой комнате, из которой и состоял этот деревянный дом. На огромном столе, на котором потом мы разбирали собранный материал, красовался большущий калач, по всей видимости, из русской печи...

Убедившись, что мы все разместились и счастливы, она попрощалась, и, в ответ на наши слова признательности, улыбнулась уголками губ и добрыми-предобрыми глазами...

Я обязательно почитаю весь материал по ссылке!

Date: 2012-11-24 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Вообще-то, "Житие Аввакума..." и при царе (со второй половины XIX века, или даже раньше), и при советском режиме, считалось классикой и неоднократно издавалось.
Edited Date: 2012-11-24 05:37 pm (UTC)

Date: 2012-11-24 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Тут, что называется, за что купила: так рассказывали, а я не проверяла. По-моему, там немало потрудились сотрудники истфака Иркут. Ун-та...

Date: 2012-11-24 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
А еще есть вот это народное подражение середины XIX века Н.А.Некрасову

В Даурии дикой пустынной
Отряд воеводы идет,
В отряде том поступью чинной
Великий страдалец бредет.

Жена с ним и малые дети
Изгнание вместе несут,
За правую проповедь в свете
Жестокий им вынесен суд.
Не солнце над ними сияет,
Не радостный отдых их ждет:
Мороз до костей пробирает
И голод по нервам их бьет.
Вот стонет жена, голодная,
И силы кидают ее,
И дети к ней жмутся, рыдая,
Пеняет она на житье:

“Петрович, да долго за правду
Изгнанье мы будем нести,
Уже ли не встретим отраду
И долго ли будем брести?”

“До самыя, Марковна, смерти, –
Ей скажет Аввакум борец, –
До самыя, Марковна, смерти,
Когда мой наступит конец”.

“Бредем ин, Петрович, о Боже”, –
Вздохнувши промолвит жена;
Должно быть ей правда дороже
Спокоя, здоровья и сна.

И ветер в Даурии дикой
Унылую песню поет,
И отзвуки речи великой
В Россию он смело несет.

Date: 2012-11-24 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Спасибо. Пожалуй, и посильнее некрасовского, не слабее - точно.

Date: 2012-11-24 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
И вот это подражение Н.А.Некрасову:
Снег белый украсил светлицы,
Дорогу покрыл пеленой,
По улице древней столицы,
Плетется лошадка рысцой.
На улице шум и смятенье,
Народ, словно море, шумит,
В санях, не страшась заключенья,
Боярыня чинно сидит.
Высоко поднявши десницу,
Под звон и бряцанье цепей,
Она оглашает столицу
Правдивою речью своей.
Она не боится мученья
И смело на пытку идет,
И к истине сердца влеченье
Ей силу и бодрость дает.
Сменила пиры и палаты
На мрачный сырой каземат,
Душа ее верой богата,
Ей правда дороже палат.
И верит она: не погибнет
Идея свободной мольбы.
Настанет пора, и воздвигнут
Ей памятник вместо дыбы.
Edited Date: 2012-11-24 05:42 pm (UTC)

Date: 2012-11-24 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
\\И верит она: не погибнет
Идея свободной мольбы//.
Вы полагаете, девицы - из старообрядцев?..

Date: 2012-11-24 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Нет. Были бы из старообрядцев - не стали бы безобразничать и по форме, и по сути (у старообрядцев отличное чутье на благообразное и безобразное). Со старообрядцами у них общее - упорство и обостроенное непрятие несправедливости.
Edited Date: 2012-11-24 06:03 pm (UTC)

Date: 2012-11-24 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
\\ обостроенное непрятие несправедливости//.
Буду очень рада, если Вы окажетесь правы. Я думаю, мы ещё увидим развитие событий, освобождение и жизнь после этого...

Date: 2012-11-24 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Дай Бог, чтобы их осводобили. Два года тюрьмы за бесчинства - непропорциональное большое наказание. Но, боюсь, им будут все накручивать и накручивать сроки - например, по 282 статье. Примерно так же, как Ходорковскому, который при Путине живым из тюрьмы не уйдет.
Edited Date: 2012-11-24 06:20 pm (UTC)

Date: 2012-11-24 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Надеюсь, что освободят.

Хотя бы, по здравому смыслу: на свободе труднее быть "героем", чем в положении "жертв режима".
Когда истощится эйфория и настанет обыкновенная жизнь, тогда всё и станет понятным.

К слову, "давят" на Путина напрасно: это давление делает акт освобождения пощёчиной его самолюбию уже не как человека, а как главы государства.

Date: 2012-11-24 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
А я боюсь, что если бы не скандал вокруг процесса, срок мог быть и больший :(

Date: 2012-11-24 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Теперь, уж, не узнать: люди вели себя так, как подсказывало сердце.

Но сейчас другая ситуация, необходимо серьёзно проверять и взвешивать свои слова и поступки.
Я часто перечитываю леди Агату Кристи: у неё обсуждаются потрясающей сложности психологические коллизии, я не знаю другого такого источника информации о поведении людей с оскорблённым самолюбием.

Date: 2012-11-24 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Беда, однако в том, что люди могут оскобрляться на севершенно разные вещи. Что одному не оскорбительно - другому смертельная обида. И нет больше недовольного непонимания между людьми, как по вопросу об оскорбительном. Поэтому не надо желать знака равенства между обидчивым человеком и глупым, о чем я говорил Вам вчера.

Date: 2012-11-24 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Желай - не желай, а факты - упрямая вещь. Надеюсь, разговор об уме и глупости у нас, всё-таки, состоится.

Date: 2012-11-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nikola-borisov.livejournal.com
Простите, опечатался. Вместо "желать" хотел написать "делать".
Edited Date: 2012-11-24 07:59 pm (UTC)

Date: 2012-11-24 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
У меня случались опечатки и посерьёзней...

Смысл, по-моему, не потерялся.
Page generated Sep. 19th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios