macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Публичная лекция Ж.И.Резниковой
Часть 1
Часть 2

Update: Вторая часть обрывается примерно на 01:10:30
Есть ещё 3 часть: http://www.ustream.tv/recorded/26964751
http://www.socionauki.ru/authors/reznikova_zh_i/

Резникова:
Книги: http://www.reznikova.net/rus.html
Блог: http://reznikova.net/blog/
(спасибо [livejournal.com profile] drumyantsev)

Date: 2012-11-21 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Как я и заподозрил - там таки видео. А оно хоть по-русски? Если да - в понедельник поэкспериментирую со скачкой. Резникову читал еще в начале двухтыщных, очень произвело.

Date: 2012-11-21 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
По-русски, да. Лекция, предупреждаю, очень длинная.

Date: 2012-11-21 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Много не мало, мне за работой слушать. Только плохо, если звук поганый.

Date: 2012-11-23 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-kto.livejournal.com
не получится. я послушала пол-лекции в наушниках и поняла, что если не смотреть на слайды - пропускаешь все самое интересное. мне нравится. мне вообще ее статьи нравятся. и учебник тоже, не смотря на то, что в этой лекции она извиняется за все "старье" в нем.

и еще... я конечно понимаю, бызнес, тыры-пыры, но не слишком ли это унизительно для такого выдающегося ученого, читать лекцию и перекрикрикивать шум кофе-машины и по пять раз просить пьяного ведущего переключить слайды?

вообще, концепция какая-то странная. это, знаете, как моцарта пригласить поиграть на пианине в салуне.

Date: 2012-11-24 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Ну попробую в общем. Мне еще из-за моих ушей все равно придется по второму кругу запускать, даже если звук не абсолютно поганый. А судя по вашему изложению, есть такой риск. Ну и сколько я смогу выдержать того, что вы тут описали... мда.

Date: 2012-11-21 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
И что, если не секрет, на Вас произвело?
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] error_lapsus сослался на вашу запись в записи «Животное в человеке - человеческое в животных (http://error-lapsus.livejournal.com/668710.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Животное в человеке - человеческое в животных [...]

Date: 2012-11-21 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-kto.livejournal.com
Слушайте, это в Москве было? Где такие вещи вообще анонсируются? или передается из уст в уста? я учусь в МГУ и там промолчали.

Date: 2012-11-21 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Нет, это Новосибирск.

Date: 2012-11-22 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] limachko.livejournal.com
а, НИИ КУДА... надо будет сходить.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Животное в человеке - человеческое в животных (http://apokrif93.livejournal.com/11839632.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

Date: 2012-11-22 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
значит, таки правы некоторые еврейские книги, которые все неевреи зря осуждают, где сказано, что все двуногие - животные, т.к. наука уже доказала, называя свои знания научными (т.е. истинными, не гипотетическими), что человек не произошёл от обезьяны, а так и остался приматом. За исключением евреев, которые умудрились произойти, опять же согласно этим книгам. Надо проверить и эту часть.
Полагаю, что следует изучать евреев, чтобы наконец, выяснить, что такое человек и чем он отличается от животного, а также, каково его происхождение: естественное или неестественное. После чего, надеюсь, будет получен "рецепт человека", а не примата, которым и мы, бесхвостые, сможем воспользоваться и "произойти". А если и они окажутся приматами, то будем квиты, насладившись их конфузом, получим некоторую сатисфакцию за своё унижение со стороны горькой истины и смиренно начнём перенимать всё лучшее из мира животных, упорядочивая своё поведение правильной самодрессировкой, следуя идеалу мирного стадного бытия сообщества, дабы агнец и лев паслись рядом.
Иначе некоторые уже до сотояния овоща эволюционировали обратно, что дальше - сине-зелёные водоросли? Пора учиться у предков.

Date: 2012-11-22 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
и кстати, раз в Библии человеком называется только образ и подобие Бога, то ясно, что раз человек - образ и подобие приматов, то нет человека "на лице земли". Человек - это выдумки древних. Нет человека, также как и циклопа или бабы - яги, поэтому споры об эволюции и происхождении человека становятся беспредметными. Это ещё и некоторые греки подозревали, разглядывая ощипанного петуха.

"(Их) веру (можно сравнить с культом) египтян: у них, когда подходишь, (видишь) великолепные священные участки и рощи, огромные прекрасные пропилеи, замечательные храмы, пышные скинии вокруг, благоговейное таинственное богослужение. Но, когда входишь и оказываешься уже внутри, видишь, что поклонение воздается коту, обезьяне, крокодилу, козлу или собаке [III, 17]."

Цельс "Христианство и мифология"
Edited Date: 2012-11-22 10:14 am (UTC)

Date: 2012-11-22 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
и ещё из Цельса, т.к. он свидетельствует, что эталогия (изучение поведения) - хорошо забытое старое:

(Христиане) говорят, что бог все сотворил для человека; (но история животных и наличие у них сметливости показывает, что) все создано ради людей не в большей степени, чем для неразумных тварей [IV, 74]. Громы, молнии и дождь — не дело рук бога; но если даже допустить, что это — дело рук бога, то все это происходит ради людей не больше, чем для питания растений — деревьев, трав, цветов. Если же ты скажешь, что (растения) ведь произрастают для человека, то на каком основании ты можешь утверждать, что они скорее произрастают для человека, чем для неразумных, самых диких животных [IV, 75]? (Напротив), мы добываем пищу, работая и трудясь с напряжением и усилием, а животные не сеют и не пашут, и все для них растет само [IV, 76]. Если сошлешься на стих Еврипида: «Солнце и ночь служат смертным», то почему (они служат) нам больше, чем мухам или муравьям? Ведь и для них ночь служит отдыхом, а день — чтобы видеть и действовать [IV, 76].
О людях говорят, что ради них созданы неразумные твари; (но) если кто скажет, что мы властвуем над животными, потому что мы охотимся на диких животных и питаемся ими, то мы скажем,— почему нельзя утверждать (с большим правом), что мы родились ради них? Ведь они охотятся на нас и пожирают нас? Более того, нам требуются сети и оружие и помощь многих людей и собак против (животных), на которых мы охотимся, а тем природа дала каждому в отдельности немедленно (действующее) оружие, легко покоряющее нас им [IV, 78]. Что касается вашего утверждения, что бог дал нам возможность ловить зверей и пользоваться ими, то мы скажем на это, что, по-видимому, до того, как существовали города, техника и всякого рода общества, оружие и сети, животные ловили и поедали людей и меньше всего люди ловили зверей [IV, 79], так что в этом отношении бог скорее покорил людей зверям [IV, 80].
Если кажется, будто люди отличаются от неразумных тварей тем, что они построили города, что у них государство, власти и руководители, то и это не относится к делу: ведь и муравьи и пчелы (имеют все это). Пчелы имеют предводителя, у них есть свита, служба, войны, победы, взятие в плен побежденных, города и пригороды, смены работ, наказание ленивых и злых; во всяком случае они прогоняют и наказывают трутней [IV, 81]. У муравьев (чисто) человеческая (заботливость) насчет пропитания и предусмотрительность (в заготовках) на зиму; они поддерживают друг друга при перенесении тяжестей, когда видят, что кто-нибудь из них устал; со складываемых плодов они снимают ростки, чтобы они не набухли и оставались (годными) в пищу для них в течение всего года [IV, 83]; для умирающих муравьев оставшиеся в живых отводят особое место, и оно служит для них общественным кладбищем; и, право же, при встрече они беседуют друг с другом и потому не сбиваются с пути; таким образом, они обладают полнотой разума, общими понятиями о некоторых всеобщих (предметах), речью, (выражающей) события и отмечающей их [IV, 84]. Право же, если бы кто-нибудь смотрел на землю с неба, в чем бы он усмотрел разницу между тем, что мы делаем, и (тем, что делают) муравьи и пчелы [IV, 85]?

Date: 2012-11-22 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
Если же человек считается выше прочих животных на том основании, что он усвоил представление о божественном, то говорящие это пусть знают, что и на это многие другие животные будут претендовать, и весьма основательно; ведь что можно назвать более божественным, чем знание и предсказание будущего? Люди поэтому стараются узнать его от других животных, больше всего от птиц, и те, которые прислушиваются к их указаниям, являются прорицателями. Если же птицы и другие прорицающие животные, знающие от бога будущее, учат нас своими знамениями, то тем самым очевидно, что они оказываются ближе к общению с богом, мудрее и более угодны богу. Люди знающие говорят, что у птиц бывают и беседы, конечно более священные, чем наши, (и утверждают), будто они знают язык (птиц), и подтверждают это на деле: сказав заранее, будто птицы говорили, что отправятся туда-то и сделают то-то и то-то, они показывают, что те действительно туда отправились и сделали то, что было предсказано. Насчет слонов (известно, что) нет никого более верного клятве и более преданного божественному, конечно, потому именно, что они обладают познанием (божественного) [IV, 88]. Аисты благочестивее людей, так как это животное проявляет любовь к ближним и приносит корм своим родителям. Арабское животное феникс по прошествии многих лет возвращается в Египет, уносит умершего отца, погребает его в шаре из смирны и кладет там, где святилище солнца [IV, 98].
\\\\\\\\\\\\\\

пожалуй, Цельс тут только насчёт феникса загнул, а всё остальное, что называется , против правды и не попрёшь. Вывожы эталогии были сделаны много лет назад, когда никто не имел понятия о генах. Гены - последний гвоздь
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] alco_grafiki сослался на вашу запись в записи «Животное в человеке - человеческое в животных. Как используется (http://alco-grafiki.livejournal.com/145319.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Животное в человеке - человеческое в животных [...]

Date: 2012-11-25 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] makrofag2.livejournal.com
Человек отличается от животных только в количественном плане. У человека гораздо больше чувствительный ,сенситивный период развития.
Качественно в психике высших животных и человека( третий интегральный уровень поведения) нет никаких различий.

Date: 2012-11-28 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shastalmen.livejournal.com
спасибо, с удовольствием.
скачал, пусть будет, надо будет еще разочек посмотреть.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] drumyantsev сослался на вашу запись в записи «Животное в человеке - человеческое в животных (http://drumyantsev.livejournal.com/151582.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Животное в человеке - человеческое в животных [...]

Date: 2012-12-02 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] drumyantsev.livejournal.com
Вторая часть обрывается примерно на 01:10:30
Есть ещё 3 часть: http://www.ustream.tv/recorded/26964751
http://www.socionauki.ru/authors/reznikova_zh_i/

Резникова:
Книги: http://www.reznikova.net/rus.html
Блог: http://reznikova.net/blog/
Edited Date: 2012-12-02 09:27 pm (UTC)

Date: 2012-12-03 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Большое спасибо! Перенесу эту информацию в пост

Date: 2012-12-03 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] drumyantsev.livejournal.com
Скачал с ustream и залил в свою группу "Научный атеизм" ВКонтакте:

http://vk.com/video-63698_164045800

http://vk.com/video-63698_164045809

http://vk.com/video-63698_164045829
Надеюсь, ustream не обидится...
Edited Date: 2012-12-03 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] timur_nechaev77 сослался на вашу запись в записи «Комментарии к статье "О светскости" (http://cinik-ru.livejournal.com/228502.html)» в контексте: [...] у всех животных, в большей или меньшей степени. Советую послушать на эту тему лекции Резниковой [...]

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios