macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Розмэри Редфилд, микробиолог, которая закрыла мышьячных бактерий, о которой  Елена Клещенко написала классную статью в ХиЖ, которая ведет интересный научный блог, и т.д. и т.п., одну свою статью про моделирование эволюции горизонтального генетического обмена у бактерий назвала "может ли секс с мертвой клеткой быть лучше, чем никакого секса вообще", а другую "эволюция бактериальной трансформации: секс с бедными родственниками". Я по памяти сейчас пишу, но примерно так. Так вот, самое трогательное в этой второй статье - благодарность. Автор благодарна такому-то сякому-то за то, что "помог придумать для статьи менее непристойное название". В общем, яркая личность и крутой специалист:)

Date: 2012-11-07 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Ну если вы правильно по памяти пишете, то там в заголовках банальный антропоцентризм, что, скажем так, "ограниченно прикольно". Даже мой приятель Жора, известный своими сальными шуточками, к двадцати годам перестал обсуждать реакции типа SN2 в терминах "а тут нуклеофил впердолил свою неподелённую пару!"

Date: 2012-11-08 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
но работает! назовешь заметку как-нибудь нейтрально и ее никто не читает, придумаешь полное троллизма и искрометного юмора название - пожалуйста, куча просмотров.
я всегда юзаю то что работает.

Date: 2012-11-07 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anurocyon.livejournal.com
Подобные названия - скорее хладнокровно продуманный рекламный слоган, чем искрометный экпромт. Лучше запоминаются, чаще читаются и цитируются. Известный факт.

Date: 2012-11-08 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Но ведь и правда важная помощь :)

Date: 2012-11-08 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] oksi-blog.ru (from livejournal.com)
ага)

менее похабное название

Date: 2012-11-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «менее похабное название (http://apokrif93.livejournal.com/11499874.html)» в контексте: [...] менее непристойное название". В общем, яркая личность и крутой специалист:) Источник сообщения [...]

Date: 2012-11-08 04:28 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Александр Владимирович, а что у вас с предыдущим постом? Ничего нет и комментарии отключены. Я уж опасаюсь, не взломали ли вас.

Date: 2012-11-09 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Все в порядке, не взломали :) В предыдущем посте была (и есть) ссылочка на чужой пост, который показался мне занятным.

Date: 2012-11-08 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tchabovsky.livejournal.com
По-русски оба названия довольно коряво звучат, а вот по-английски - прекрасно, хоть и не совсем прилично. Истинно научный язык! А что, автор действительно про "обмен" писал, а не про "перенос"?

Date: 2012-11-08 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] button3steer.livejournal.com
Одним из важнейших свойств интеллигентного человека является способность взглянуть на свое окружение аналитически, непредвзято – что называется, “со стороны”.
Всю свою жизнь я смотрел на мир именно со стороны. Может, у меня просто не было выбора? Так или иначе, за свою жизнь я смог хорошо рассмотреть внешнюю сторону той части окружения, что зовется “обществом”, - рассмотреть все формы проявления его жизни и деятельности.
Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета. Черт… где-то я уже это слышал…
В течение всего своего существования человечество постоянно бросало вызовы законам природы, устанавливая свои собственные, благоприятствующие его неограниченному размножению и получению максимального удовольствия от жизни.
Если опустить формы получения удовольствия, с каждым днем все более изощренные, то функционирование человеческого общества представляется точной копией системы функционирования сообщества раковых клеток: бесконтрольное размножение за счет поглощения других, здоровых, клеток в обход генетически заложенных в организме программ, в частности в обход механизма клеточной смерти.
Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том, что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан. Страны, жители которых по отдельности потребляют относительно немного ресурсов, с лихвой компенсируют это численностью самих жителей. Страны, с относительно небольшим числом жителей (по отношению к размеру самой страны), такие как моя родина, только и твердят о необходимости увеличения численности своего населения.
Крупномасштабных войн, войн за территорию, теперь не ведется совсем. А ведь война, как форма выражения естественной конкуренции сил всегда была одним из главных регуляторов численности форм жизни, основным методом естественного отбора.
Многие болезни побеждены: человечество упорно продолжает искать бессмертия.
Естественный отбор, этот главный двигатель прогресса, почти перестал функционировать. Сейчас выживают и дают потомство даже люди со значительными генетическими дефектами, в чем им с удовольствием и гордостью помогают остальные, здоровые особи. Да и эти последние отказываются видеть генетическое вырождение окружающих и уж тем более предпринимать в этой связи ранее хорошо известные всем здоровым цивилизациям меры, ослепленные повсеместно утвердившимся принципом “человеколюбия” и толерантности.
Но самое паршивое – это то, что современное общество становится все более однородно. Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются.
Вся наша жизнь теперь основывается на компромиссах: с самими собой, с другими людьми, но, увы, не с другими формами жизни. Мы больше не можем реализовывать то, что заложено в нас природой, жить по ее законам, делать то, что считаем нужным, но вынуждены руководствоваться только принципами, выработанными обществом - принципами целесообразности. А поскольку у общества только одна цель - сохранить, приумножить и ублажить себя здесь и сейчас, - все наши действия направляются обществом только на ее достижение.
Обществу важно только одно - получить максимальное количество удовольствия как можно скорее. В этом и есть весь смысл его жизни.
Формы получения удовольствия различны и меняются со временем, но результат одинаков – чувство собственного морального и физического удовлетворения. В последнее время формы стали принимать особенно отвратный, всепоглощающий характер.
Основной принцип жизни теперь - принцип гуманизма, на практике означающий, что каждый человек получает тем больше удовольствия, чем больше он доставил его другим людям, любым другим людям. В результате потребность в средствах для доставления удовольствия растет теперь в геометрической прогрессии с появлением каждого нового человека.

Эволюционируйте! Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен.

Date: 2012-11-09 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] kot pohuist (from livejournal.com)
Взрослей.

Date: 2012-11-11 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] eraser-stp.livejournal.com
Реально. Простынка отдаёт подростковым нонконформизмом.

Date: 2012-11-12 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] button3steer.livejournal.com
Подросток так обстоятельно не напишет. Ты посмотри: затронуты ключевые особенности человеческого общества на современном этапе. И связь с эволюционным учением назревает. Так что прошу любить и жаловать!

Date: 2012-11-08 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] askondrashov.livejournal.com
Redfield RJ (1988). Evolution of bacterial transformation: is sex with dead cells ever better than no sex at all? Genetics 119: 213-221

Лежит в открытом доступе - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1203342/pdf/ge1191213.pdf

Однако про выдумывание пристойного названия в благодарностях ничего не сказано. Хотя Розочка (Rosie) - тетя нетривиальная. Недавно написала, что преподавать генетику, начиная с Менделя, больше никак нельзя. Я согласен - хотя не согласен с ее конкретными предложениями.

Date: 2012-11-09 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Это в другой статье, которая называется "The Evolution of Bacterial Transformation: Sex With Poor Relations" // Genetics. 1997. 146: 27-38. В благодарностях сказано: "We also thank RIK MYERS for suggesting a less salacious title".

Date: 2012-11-09 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] askondrashov.livejournal.com
Обалдеть! Вторую статью не знал - давно не занимаюсь этой тематикой - и не подумал, что один человек может написать целых две похабных статьи о бактериях.
Page generated Aug. 24th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios