macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-12-09 06:19 pm

Эволюция альтруизма

Готовлюсь к докладу, который должен сделать на открытии конференции в Харьковском университете. Написал пока некое громадное чудовище - "доклад, который я бы сделал, если бы не был ограничен временем вообще". Для устного выступления буду сокращать раза в 3-4, а "расширенную версию" выложил на своем сайте, вот:
Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека

Критика приветствуется, особенно до 14 декабря, а потом уже поздно будет (сам доклад 15-го)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-03-15 02:04 pm (UTC)(link)
О да, это очень перспективное направление мысли. Близкие, хотя и не совсем такие идеи разрабатывают , и тоже изначально с математико-программистских позиций, К.Анохин, П.Бурцев и их коллеги ( http://www.keldysh.ru/pages/mrbur-web/ ) примеры: http://www.keldysh.ru/pages/mrbur-web/publ/ABB.%282007%29.EvoFS.pdf http://www.alifexi.org/papers/ALIFExi-abstracts-0016.pdf

И еще что-то в этом роде делает Ж.И.Резникова на муравьях.

Вообще многие поведенческие адаптации (например у муравьев), похоже, состоят из "врожденных" кусочков, соединенных фрагментами, которые нужно "доучить" в течение жизни. Иногда поведенческая адаптация, похоже, может надолго застревать в таком состоянии.

Самый простой и известный пример: у каких-то обезьян нет врожденного страха перед змеями, но если такой обезьяне показать фильм, в котором другая обезьяна того же вида встречает змею и пугается, то у зрительницы сразу развивается сильнейший страх змей. Если же наивной зрительнице показать такой же фильм, в котором обезьяна пугается бабочки, то страх перед бабочками не развивается.

Диссоциабельность элементов поведенческой программы, о которой вы пишете, должна по идее во многих случаях сохраняться.