Date: 2012-07-12 09:04 pm (UTC)
> А можно об этом где-либо почитать и/или скачать программу?

Можно будет скачать, когда я вернусь в Москву. А почитать можно будет если я вернусь к этой модели и напишу статейку. Пока могу вкратце рассказать. В нейросетях используется обычно один тип синапсов, но в мозгу их существует несколько разных, и я решил их все в одной сети потестить. А модель такая: сверху экрана с разными (в пределах одного порядка) скоростями падают объекты двух типов, "еда" и "не еда". Организмы могут двигаться по плоскости и ловить эти объекты. Ещё у них есть органы чувств, что-то вроде сложного глаза насекомых. В начале им даётся рандомная сеть, связывающая датчики и двигатели, и постепенно сеть эволюционирует до 90% избирательности. А вот до ста процентов не получается довести. То ли времени им не хватает до этого (несколько часов тестил), то ли модель несовершенна... Но точно можно сказать, что с разными синапсами результаты лучше, чем с одинаковыми.

Кстати, киньте мыло в личку, а то что мы тут у товарища в журнале как у себя дома разобсуждались.

Ещё вопрос: вы основываетесь на чьих-то вычислительных моделях, вроде теории игр, или биологию изучаете серьёзно? Имеете представление о том, как многоклеточность возникла в природе?

И ещё: вы следите за периодикой, связанной с моделированием эволюции? Может, встречали на archive.org интересные статейки из новых?

Здорово, что вы знакомы с С++. Если найдём общие сферы интереса, можно будет замутить вместе программку. И, кстати, я считаю, что язык не важен. На С++ можно изобразить любую структуру.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Oct. 9th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios